Два этажа и десять комнат. Transparency рассказала о квартире Рогозина за 500 млн рублей

Российское подразделение международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International опубликовало расследование о квартире, которая, возможно, принадлежит вице-премьеру Дмитрию Рогозину, курирующему оборонку. Авторы расследования утверждают, что её стоимость составляет около 500 миллионов рублей, что в разы превышает доход чиновника и его семьи за несколько лет.

Опубликованное «Трансперенси Интернешнл Россия» расследование называется «Рогозины и квартира за полмиллиарда». Авторы утверждают, что Рогозины, вероятно, владеют 10-комнатной двухэтажной квартирой площадью 346 кв. м. на улице Староволынской в Москве.

Такие выводы организация делает, изучив декларации о доходах, а также реестр недвижимости.

Читайте на Medialeaks: Как сэкономить 50% на AliExpress?

Согласно декларации, Дмитрий Рогозин с супругой c 2013 года владеют равными долями квартиры площадью 346 кв. м. Она есть и в декларации вице-премьера за 2014 год, которую он подал в прошлом году. В декларации сына вице-премьра Алексея Рогозина (депутат Мособлдумы, недавно он вышел на работу в Минобороны) также есть информация о такой квартире: в 2013 году в ней возникает долевая собственность квартиры площадью 346 кв. м.

«Можно предположить, что речь идёт об одной и той же квартире, в которой проживают три поколения семьи Рогозиных. Итак, согласно декларации, Дмитрий Рогозин и его супруга владеют долей в ⅖ общей площади некой квартиры площадью 346 кв. м. Упоминание об аналогичной квартире площадью 346 кв. м. имеется в декларации о доходах его сына. Совместно со своими несовершеннолетними детьми Фёдором и Марией Алексей Рогозин владеет оставшимися ⅗ долями квартиры», — написано в расследовании.

Дальше авторы выяснили, что, согласно Росреестру, в столице есть только одна квартира именно такой площади, которой владеют пять физических лиц, и располагается она на улице Староволынской в Москве. Из выписки следует, что это десятикомнатная двухуровневая квартира площадью 346 кв. м.

Причём авторы расследования обращают внимание, что имена пяти владельцев квартиры отсутствуют.

«Уникальность ситуации в том, что выписка из реестра всегда содержит имена владельцев недвижимости. Но не на этот раз. В случае с квартирой на Староволынской её владельцы загадочным образом исчезли. Как можно объяснить отсутствующие значения в выписке о десятикомнатной квартире в элитном жилом комплексе? Мы предполагаем, что кто-то из сотрудников Росреестра случайно или умышленно удалил сведения о владельцах», — пишут они.

1

Квартира находится в элитном районе. Улица Староволынская начинается от Кутузовского проспекта, пересекает участок Рублёвского шоссе, проходит мимо «ближней дачи» Сталина, пересекает по мосту реку Сетунь и проходит вдоль территории больницы № 1 при управделами президента. Почти на всём протяжении улица проходит через лес.

На официальном сайте застройщика «Проминдустрия АГ», который работает в этом районе, указано, что «рядом с Поклонной горой и Кутузовским проспектом возведён элитный жилой квартал Ближняя дача. Здесь создан не просто жилой комплекс, а элитарный клуб класса де-люкс в рамках одного проекта».

6

Авторы расследования изучили «внутренности» жилья, которое расположено в третьем корпусе. Согласно плану квартиры с сайта застройщика, в ней три спальни и четыре уборные, кухня, столовая, кабинет и просторная гостиная.

2

3

Чтобы оценить, сколько может стоить жильё в «Ближней даче», авторы изучили сайт cian.ru. Выяснилось, что шестикомнатная квартира площадью 318 кв. м. в пятом корпусе жилого комплекса на Староволынской стоит 315 миллионов рублей. Схожая по расположению и площади (335 кв. м) семикомнатная двухуровневая квартира в соседнем корпусе продаётся уже за 516 миллионов рублей.

«Можем предположить, что десятикомнатная квартира ещё большей площади будет стоить не меньше 500 миллионов рублей», — пишут авторы расследования.

При этом с 2011 по 2014 год доход Дмитрия Рогозина, его супруги, а также семьи его сына составил около 48,4 миллионов рублей, подсчитали они.

«Квартира появилась в декларациях в 2013 году. Даже если Дмитрий Олегович зарабатывал бы по 10 миллионов рублей каждый год, чтобы накопить на квартиру, ему потребовалось бы не меньше пятидесяти лет», — резюмируют в организации.

«Трансперенси Интернешнл Россия» сообщает, что подготовила официальное обращение в надзорные органы с просьбой провести проверку этой информации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.