«Мама, я не зигую!» На подписчика Монеточки завели дело за пропаганду нацизма

Очередное дело, пока административное, за репост в сети «ВКонтакте» заведено в Чебоксарах. Под статью попал подписчик группы для поклонников творчества певицы школьного возраста, известной под псевдонимом Монеточка.

О том, что его собираются посадить или оштрафовать за перепост из паблика «Монеточка», чебоксарец Семён Кочкин сообщил на своей странице в социальной сети.

«Мне прислали повестку в полицию, в ней не был указан мой процессуальный статус. Даже по телефону участковый не объяснил причину вызова, но обещал, что ничего серьёзного. Сегодня с утра пришёл в участок, оказывается, ФСБ и отдел по борьбе с экстремизмом видят во мне пропагандиста нацистских идей. Они собрали на меня материал, с понятыми и всем прочим».

Читайте на Medialeaks: Китаянка полгода прожила со своим парнем, не понимая, что на самом деле он тоже женщина. Просто выглядит иначе

Речь идёт об обвинении по статье 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики). Для первого раза Кочкину может грозить наказание в виде 15 суток ареста или штрафа.

К посту Семён приложил скриншот. Пост, за который его привлекают, до сих пор висит в группе «Монеточка». Это песня «Гоша Рубчинский» и картинка с изображением самой певицы Монеточки, а также персонажа аниме со свастикой на рукаве. У него 1336 лайков и 150 комментариев. Вот как он выглядит (нацистскую символику, которая там действительно есть, хотя и очень маленькая, мы замазали).

monetochka 01

Кочкин рассказал Medialeaks, почему именно к нему такое внимание проявили ФСБ и полиция, хотя в группе больше 25 тысяч участников. Причина, по его мнению, — в его гражданской активности:

«Я ездил на агитацию Партии народной свободы в Костроме и организовывал акции памяти Бориса Немцова в Чебоксарах. Со своими единомышленниками мы закидываем городскую администрацию жалобами по благоустройству города».

Кроме того, местному управлению ФСБ необходимо как-то отчитываться о борьбе с экстремизмом, считает Кочкин. В суде, дата которого пока не определена, его будет защищать местный адвокат Алексей Глухов, известный тем, что следил за соблюдением прав участниц группы Pussy Riot во время их пребывания в колонии. Стратегию адвокат и подзащитный определили так:

«Будем требовать моего оправдания. Я не считаю себя виновным».

Певица Лиза Гырдымова прославилась в 2015 году под псевдонимом Монеточка, ещё учась в 11 классе, просто выкладывая свои простые песни с аккомпанементом на синтезаторе и видеозаписи в интернет. Такие песни «Мама, я не зигую» и «Гоша Рубчинский» стали хитами, а записи Монеточки «ВКонтакте» и на YouTube набрали миллионы просмотров.

20 февраля 2016 года в Екатеринбурге Екатерина Вологженинова была приговорена к 320 часам обязательных работ и уничтожению ноутбука за перепосты политических сообщений «ВКонтакте. 21 декабря 2015 года в Краснодаре Дарью Полюдову приговорили к двум годам колонии-поселения за три перепоста материалов с других страниц. 30 декабря пять лет колонии общего режима за копирование двух видеороликов о конфликте на Украине получил пользователь Вадим Тюменцев. В общей сложности различные приговоры за перепосты картинок, видео и текстов из различных открытых сообществ в сети «ВКонтакте» или на сайте YouTube в 2014 и 2015 годах получили десятки людей.