Владимир Познер разгневал оппозицию молчанием об «ультраправых» в СПб

Телеведущий «Первого канала» Владимир Познер разочаровал многих сторонников после критики западных лидеров, увязав это с маршем ветеранов СС в Риге, но не сказав о съезде ультраправых  в Санкт-Петербурге под покровительством членов «Единой России».

Все началось с обращения Познера  с критикой лидеров Запада, не возмущающихся маршем ветеранов СС в Прибалтике, но отказавшихся приехать в Москву на празднование 9 мая.

«Вот господин Олланд – президент Франции, страны, гражданином которой я являюсь, заявил, что он не приедет в Москву на семидесятилетие Победы над фашизмом. А что-нибудь по поводу шествия бывших ССовцев он скажет, вот о том, что в Риге происходит? По поводу страны – члена ЕС и НАТО.

Или, скажем, господин Обама, президент США, тоже страны, гражданином которой я являюсь. Он вроде тоже не собирается приезжать в Москву на празднование семидесятилетия Победы. А по поводу марша этих милых старичков, погубивших не одну тысячу душ, он не выразится, нет, никак?», — говорит Познер.

И тут же телеведущий попал под огонь критики со стороны либеральной общественности и блогеров.

«Придется ответить, невзирая на лица», — пишет в ответной колонке член партии «Яблоко», блогер Борис Вишневский.

«Никто не обращался к Познеру, как к прокурору или судье. От него не требовали запретить сходку неонацистов или дать ей юридическую оценку. От него требовали только одного- не молчать, когда европейские «коричневые» собрались в городе, понесшем чудовищные жертвы от фашизма, в преддверии 70-летия великой Победы над фашизмом. Познер мужественно смолчал», — пишет Вишневский.

Оппозиционер Гарри Каспаров тоже высказался по этому вопросу.

«Текст Владимира Познера, объясняющий его позицию относительно прошедшего недавно в Санкт-Петербурге слета фашистских организаций, вызывает желание обратиться с вопросом: видит ли господин Познер принципиальную разницу между преступлениями против человечности, совершенными членами осужденной Нюрнбергским трибуналом СС, и аналогичными деяниями пока не запрещенной и вполне процветающей сегодня организации, много раз менявшей свои инициалы (ВЧК, ОГПУ, НКВД и далее по списку)? Впрочем, учитывая специфику биографии заслуженного многолетнего передовика отечественного агитпропа, вопрос этот явно риторический», — написал Каспаров в своем Facebook.

Познер в ответ на волну критики стал утверждать, что не говорил про съезд ультраправых в Санкт-Петербурге, потому что они не запрещены законом, хотя сам он к их идеям относится негативно.

«Хотел бы объясниться по поводу упреков в мой адрес…Организация СС официально на Нюрнбергском процессе объявлена преступной….Крайне антипатичные мне радикально-правые, консервативные партии НЕзапрещены законом. В тех странах, где они существуют, они признаны, принимают участие в выборах и даже иногда побеждают. Они НЕ нацисты. И ониНЕ маршировали в Питере, а если бы маршировали, получив на то соответствующее разрешение, в этом не было бы ничего противозаконного. Словом, я считаю адресованные мне упреки абсолютно несправедливыми»,— написал на своем сайте Владимир Познер, пытаясь объясниться.

Съезд европейских ультраправых прошел в минувшее воскресенье под покровительством депутата от «Единой России» Алексея Журавлева в Петербурге, вызвав в соцсетях волну возмущенных постов и небольшие уличные протесты.

Мероприятие прошло на фоне подготовки к празднованию в России 70-летия победы в Великой Отечественной войне и сообщений об отказе многих западных лидеров приехать в Москву.

4 комментария на «“Владимир Познер разгневал оппозицию молчанием об «ультраправых» в СПб”»

  1. Елена Румянцева:

    Мнение Познера лично для меня не является основополагающим, поэтому я не заметила его молчания. Мне важно было, что партия, которую я поддерживаю обратилась с заявлением, под которым и я бы подписалась с чистой душой.

  2. Георгий Покровский:

    Вот солидарен с Вишневским — Познер мог бы и конкретнее заострить внимание на подобном действе в Петербурге. Мне вот до сих пор непонятно, почему эти ребята там собрались, настораживает.

  3. Мария:

    Забавно Познер отвечает, мол это не запрещено и если бы они проводили шествие, то получили бы разрешение. Вот если бы им дали разрешение, то это было бы огромным ужасом, ибо марши против войны не дают организовывать, а такое можно устраивать.

  4. Julls:

    лучше бы Познер дальше молчал, ибо то чем он себя попытался оправдать еще хуже. Да, возможно, это укладывается в рамки закона, но есть ведь моральная сторона вопроса. Мне лично не понятно, как можно было устроить это сборище именно в Питере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!