«Предателям здесь не место». Как развивался скандал с актёром Зеленским

В сети разгорелся скандал, связанный с украинским актёром Владимиром Зеленским, а также с новым фильмом «8 новых свиданий», выходящим в прокат на территории России, в котором тот сыграл главную роль. Мужчине припомнили его пожертвования на операцию ВСУ  на востоке Украины, звучат требования вплоть до запрета проката картины в стране.

Фильм «8 лучших свиданий» должен стартовать в российском прокате 3 марта, а предпоказ комедии прошёл в среду, 24 февраля, в московском кинотеатре «Октябрь». К этой дате в сети была организована акция протеста под названием: «Сходил на фильм Зеленского — убил ребёнка Донбасса».

Актёру припомнили финансовую поддержку добровольческого батальона «Донбасс», участвовавшего в силовой операции на востоке Украины, решив, что гонорары Зеленского могут частично пойти на продолжение военных действий. Посты в соцсетях распространялись сторонниками российских властей.

Кроме того, актёра обвиняли в финансировании запрещённых на территории России организаций и призывали направлять в прокуратуру запросы о проведении проверки.

К возмущающимся присоединился зампред Госдумы Сергей Неверов (правок в его текст мы не вносили).

«Но 24 февраля У НАС, В МОСКВЕ (!) состоится предпремьера фильма с участием актера Зеленского. Того самого, что воспевал «воинов АТО», ПЕРЕВОДИЛ ИМ ДЕНЬГИ, а жителей Донбасса называл «мразями». Вероятно, «культурный минимум» его партнеров по фильму таков, что они не считают зазорным сняться с Зеленским в одном фильме и потом продвигать эту картину в российском прокате…

Я думаю, самое малое — это не просто байкотировать посещение этого фильма, чтобы ни рубля не пошло убийцам мирных жителей Донбасса, но и разъяснять своим детям, знакомым, детям своих знакомых ПОЧЕМУ просмотр фильма «8 лучших свиданий» — это пособничество массовым убийствам», — написал он на своей странице в фейсбуке.

Депутат Госдумы Сергей Обухов направил на имена генерального прокурора России Юрия Чайки и председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина запрос, в котором говорится «о пресечении финансирования гражданином Украины Владимиром Зеленским преступной военной операции украинских силовиков против жителей Донбасса, в т.ч. за счёт доходов от кинопроката фильмов с его участием в России».

К критике Зеленского присоединились и некоторые коллеги. Например, актёр Александр Иншаков в эфире «Русской службы новостей» раскритиковал продюсеров «8 лучших свиданий» за решение работать с Владимиром.

«Надо задавать вопросы нашим продюсерам. Меня это удивляет, если не сказать возмущает. Надо к ним [продюсерам] относиться так же, как относились в своё время к предателям, к негодяям. Мне непонятно мнение наших продюсеров, которые позволяют этим негодяям делать здесь то, что они делают. Им здесь [в Москве] не место», — заявил он.

В итоге Зеленский решил на премьере в Москве не появляться. Его намерение вызвало в сети новый приступ злорадства, а встречавшие актёра пикетчики были разочарованы.

Но запрета на показ картины возмущающиеся так и не добились: министр культуры Владимир Мединский выступил против такой меры. «Уподобляться украинскому Минкульту в его тщетах порулить культурой, изображая судьбоносную инстанцию, нам, России, смешно и несолидно», — заключил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!