Абрамович вложился в добычу сланцевой нефти

Российский олигарх Роман Абрамович вложил $5 млн в американскую компанию, которая занимается технологией добычи сланцевой нефти, сообщает РБК.

«Техасская компания Propell Technologies объявила о том, что кипрская Ervington Investments, конечным бенефициаром которой является российский миллиардер Роман Абрамович, вложила в нее $5 млн», — говорится в сообщении.

Подконтрольная Propell компания Novas Energy USA занимается продвижением более эффективной по сравнению с традиционной технологии добычи сланцевой нефти и газа. Если обычно в трещины в сланцах закачиваются вода и кислотные растворы, то технология, используемая Propell, основана на методе плазменно-импульсного воздействия (ПИВ): каналы горизонтальной скважины «продуваются» ударной волной.

Читайте на Medialeaks: Китаянка полгода прожила со своим парнем, не понимая, что на самом деле он тоже женщина. Просто выглядит иначе

Эта технология позволяет сделать добычу сланцевой нефти не только более эффективной за счет преодоления зависимости от запасов воды, но и более экологичной, что позволит снять запреты, наложенные рядом стран.

«Инвестиции не ограничатся $15 млн. Абрамович не ограничится малым. Он получит доступ к инфраструктуре и сможет приступить к новым сделкам, которые при нынешних распродажных ценах обеспечат ему значительное место в нефтяной отрасли США. Вполне возможно, что в конечном итоге речь может идти об инвестициях объемом в сотни миллионов долларов», – сообщает портал Oilprice.com со ссылкой на близкий к сделке источник.

Управление энергетической информации США ранее сообщало, что Россия обладает самыми крупными запасами извлекаемой сланцевой нефти — 75 млрд барр, тогда как США — 48 млрд барр.

При этом Novas Energy USA, владелец технологии ПИВ, имеет российские корни. В 2002 году технологию начали разрабатывать сотрудники ученые Санкт-Петербургского горного университета и Научно-исследовательского иинститута электрофизической ааппаратуры им. Д.В.Ефремова. До вложений Абрамовича компания привлекла $10 млн инвестиций, в том числе $1 млн в виде гранта от фонда «Сколково».

Цены на нефть с начала 2014 года упали почти на 60%, сейчас марка Brent торгуется около 60$ за баррель. Одной из причин обвала цен аналитики называли распространение добычи сланцевой нефти.