Абрамович вложился в добычу сланцевой нефти

Российский олигарх Роман Абрамович вложил $5 млн в американскую компанию, которая занимается технологией добычи сланцевой нефти, сообщает РБК.

«Техасская компания Propell Technologies объявила о том, что кипрская Ervington Investments, конечным бенефициаром которой является российский миллиардер Роман Абрамович, вложила в нее $5 млн», — говорится в сообщении.

Подконтрольная Propell компания Novas Energy USA занимается продвижением более эффективной по сравнению с традиционной технологии добычи сланцевой нефти и газа. Если обычно в трещины в сланцах закачиваются вода и кислотные растворы, то технология, используемая Propell, основана на методе плазменно-импульсного воздействия (ПИВ): каналы горизонтальной скважины «продуваются» ударной волной.

Эта технология позволяет сделать добычу сланцевой нефти не только более эффективной за счет преодоления зависимости от запасов воды, но и более экологичной, что позволит снять запреты, наложенные рядом стран.

«Инвестиции не ограничатся $15 млн. Абрамович не ограничится малым. Он получит доступ к инфраструктуре и сможет приступить к новым сделкам, которые при нынешних распродажных ценах обеспечат ему значительное место в нефтяной отрасли США. Вполне возможно, что в конечном итоге речь может идти об инвестициях объемом в сотни миллионов долларов», – сообщает портал Oilprice.com со ссылкой на близкий к сделке источник.

Управление энергетической информации США ранее сообщало, что Россия обладает самыми крупными запасами извлекаемой сланцевой нефти — 75 млрд барр, тогда как США — 48 млрд барр.

При этом Novas Energy USA, владелец технологии ПИВ, имеет российские корни. В 2002 году технологию начали разрабатывать сотрудники ученые Санкт-Петербургского горного университета и Научно-исследовательского иинститута электрофизической ааппаратуры им. Д.В.Ефремова. До вложений Абрамовича компания привлекла $10 млн инвестиций, в том числе $1 млн в виде гранта от фонда «Сколково».

Цены на нефть с начала 2014 года упали почти на 60%, сейчас марка Brent торгуется около 60$ за баррель. Одной из причин обвала цен аналитики называли распространение добычи сланцевой нефти.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!