«Наркотик для детей». Почему мультфильм «Маша и Медведь» стал культовым по всему миру

Российский многосерийный мультфильм «Маша и Медведь» набирает удивительную популярность не только в России, но и по всему миру. Каждая серия на канале YouTube собирает десятки миллионов просмотров. При этом многие взрослые не понимают, в чём же секрет успеха такого мультфильма, а дети не могут оторваться от экранов.

Пару дней назад вышла очередная серия мультсериала «Маша и Медведь», которая уже набрала почти 10 миллионов просмотров. При этом для картины это не предел: каждый выпуск смотрят десятки миллионов пользователей интернета.

Сериал был создан в 2009 году российской анимационной студией «Анимаккорд», автором проекта выступил Олег Кузовков. В настоящее время мультфильм транслируется в сети, также на канале «Карусель» в России и во многих странах по всему миру, в числе которых США, Германия, Франция, Италия.

2016-02-25 13-54-18 Скриншот экрана

Издание «Forum Daily» подготовило интервью с автором «Маши и Медведя», в котором тот отвечает, почему детский сериал настолько популярен. Он обосновал это тем, что ситуации, происходящие в эпизодах, знакомы каждому родителю, а качественная анимация подкрепляет интерес.

«Могу объяснить такой интерес аудитории из разных стран тем, что проект универсален и уникален одновременно. Тема взаимоотношений ребёнка и взрослого вечна, а ситуации в сериях происходили, наверное, с каждым, потому нет ничего удивительного в такой симпатии к мультсериалу. К тому же качество анимации и музыка, что для современных сериальных проектов редкость, тоже делают своё дело», — рассказал Кузовков.

При этом, на вопрос журналиста, работают ли над мультфильмом психологи, автор ответил отрицательно. В свою очередь, несмотря на бешеную популярность не только в России, но и во всём мире, многие родители не в восторге, что их дети такое смотрят.

2016-02-25 14-04-49 Скриншот экрана

«Моя мама работает няней… По её рассказам, после этого мультфильма дети начинают себя вести как эта Маша, и их ну очень трудно успокоить… То, что мульт красочный, не значит ровным счётом ничего, это просто эдакий наркотик для детей, сделанный так, чтобы им нравиться», — цитирует «Российская газета» один из родительских форумов.

Также не одобряют идеи мультфильма и российские аниматоры. Издание поинтересовалось у Вячеслаа Назарука, художника-постановщика «Крошки Енота», «Мамы для мамонтёнка», чем «Маша и Медведь» отличается от подобного «Ну, погоди!».

2016-02-25 14-09-21 Скриншот экрана

«Замечательный мультик „Ну, погоди!“, где ребёнку можно сделать то, что не разрешают мама и папа, например, разбить статую в музее. Это называется „психологическая реабилитация“. А Маша — хулиганка, она мучает медведя, она просто настоящее исчадие ада. Что происходит дальше? Мы привыкаем к этому. Да, психологическая реабилитация начинает работать, но она зашкаливает», — рассказывает он.

Тем не менее, дети всего мира наслаждаются новыми сериями, а популярность сериала не исчезает. В марте 2015 года в Майами на церемонии награждения детских фильмов «Kidscreen Awards» мультфильм получил приз за лучшую анимацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!