«Зять Путина» и ближайшие друзья. Кому достаются госзаказы в России

В рейтинг Forbes «Короли госзаказа» по итогам года впервые попал предполагаемый зять Владимира Путина Кирилл Шамалов, который в последние месяцы стал героем нескольких расследований. В топе много других известных бизнесменов, которых называют друзьями Путина, — Ротенберги, Михельсон и Тимченко. Всего за год 10 «королей» без конкурса получили госзаказы на триллион рублей.

Основного акционера компании «Сибур» 33-летнего Кирилла Шамалова называют сыном давнего друга Владимира Путина и супругом предполагаемой дочери президента Катерины Тихоновой. Ранее СМИ публиковали расследования о бизнесе семьи Шамаловых и о свадьбе девушки.

В этом году Кирилл впервые попал в рейтинг «Королей госзаказа», который составляет Forbes. Причём сразу на четвёртое место. По данным журнала, он получил госзаказы на 148,8 миллиардов рублей. Его состояние Forbes оценивает в $1,2 миллиарда с учётом долга, взятого на покупку акций «Сибура».

«Для 33-летнего предпринимателя из Санкт-Петербурга, совладельца „Сибура“ Кирилла Шамалова 2015 год выдался удачным. В июле одна из структур нефтехимического холдинга подписала договор с „Газпромом“ на строительство Амурского ГПЗ за 790,6 миллиардов рублей. А в декабре совладельцем „Сибура“ стала китайская госкомпания Sinopec. По этой сделке весь нефтехимический холдинг оценён в $13,38 миллиардов без учёта долга. Для Шамалова, который только в 2014 году купил 17% компании у Геннадия Тимченко, исходя из оценки примерно $10 миллиардов, вложение в „Сибур“ оказалось очень выгодным. Сделка с Sinopec позволяет считать Шамалова долларовым миллиардером», — говорится в рейтинге.

Ранее Medialeaks сообщал, что в конце декабря его компания получила льготный кредит  на строительство нового завода в Тобольске из средств Фонда национального благосостояния — $1,75 миллиардов под 2% годовых.

Первое место в этом году занял давний друг Путина, владелец компании «Стройгазмонтаж» Аркадий Ротенберг, получивший госзаказы на 555,5 миллиардов рублей. Forbes отмечает, что попавший под западные санкции миллиардер поставил впечатляющий рекорд, увеличив сумму заказов в пять раз — в прошлом году он занимал второе место со 102 миллиардами рублей.

«Шесть крупнейших подрядов на общую сумму 426 миллиардов рублей „Стройгазмонтажу“ передали без конкурса. В начале 2015 года был подписан контракт на возведение Керченского моста на 228,3 миллиардов рублей, притом что у „Стройгазмонтажа“ такого опыта не было. Ротенберг в интервью „Коммерсанту“ признался, что просил президента Путина о помощи в обеспечении эффективной работы с госзаказчиком. А в конце 2015 года „Стройгазмонтаж“ получил ещё пять подрядов без конкурса от „Газпрома“ на строительство части газопровода „Сила Сибири“ на 198 миллиардов рублей», — говорится в рейтинге.

На втором месте в этом году оказался ещё один новичок рейтинга Леонид Михельсон (владеет газовой компанией «Новатэк» совместно с Геннадием Тимченко), владелец 43,55% «НИПИгазпереработка» — структуры того же «Сибура». Он получил госзаказы на 344,3 миллиарда рублей.

«800 футбольных полей — площадь Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), который „Газпром“ начал строить в ходе работ по проекту „Сила Сибири“. Стоимость стройки, по размаху не уступающей олимпийской, тоже поражает воображение. Один только завод обойдётся „Газпрому“ в 790,6 миллиардов рублей. Договор на осуществление работ по рабочему проектированию, поставке оборудования и материалов, строительно-монтажным работам по проекту строительства Амурского газоперерабатывающего завода монополия подписала без конкурса со структурой „Сибура“ — „НИПИгазпереработкой“. Более крупного договора на портале госзакупок за все годы его существования не нашлось», — говорится в рейтинге.

Третье место рейтинга занял ещё один давний друг президента Геннадий Тимченко, который владеет 59,85% ОАО «Стройтрансгаз», 31,5% ЗАО «Стройтрансгаз», 13,3% «НИПИгазпереработка». Он получил заказы на 161 миллиард рублей.

«В начале 2015 года ЗАО „Стройтрансгаз“, как и „Стройгазмонтаж“ Аркадия Ротенберга, получило без конкурса подряд на строительство одного из участков газопровода в Китай „Сила Сибири“ за 46,5 миллиардов рублей. Это почти половина суммы всех подрядов, полученных компанией в прошлом году», — уточняет Forbes.

Закрывает пятёрку «королей» сын Аркадия Игорь Ротенберг, который получил заказы на 112,1 миллиардов рублей. Он владеет 100% «Газпром бурение», 100% «ТЭК Мосэнерго», 100% «Глобальные системы автоматизации».

Ещё в прошлом году он был на девятом месте с госзаказами всего на 37 миллиардов рублей.

«В 2015 году „ТЭК Мосэнерго“ получила несколько заказов на проектирование и строительство энергетических объектов, самый крупный из них — строительство Грозненской ТЭС за 27,3 миллиарда рублей. Его компания „Газпром бурение“ победила в 49 тендерах. Крупнейший из них — на строительство скважин на Чаяндинском нефтегазовом месторождении на 39,3 миллиарда рублей — состоялся в конце декабря 2015 года. Также Forbes обнаружил, что принадлежащая Игорю Ротенбергу компания „Глобальные системы автоматизации“ в 2015 году вышла на рынок господряда в сфере IT, получив заказы почти на 340 миллионов рублей», — сообщает журнал.

В рейтинг также попали бизнесмены Алексей Мордашов, Дмитрий Пумпянский, Арас Агаларов, Иван Шабалов и Александр Левленцев.

В соцсетях активно обсуждается состав топа «королей».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!