«Буквально ожидаю повестки». Как екатеринбурженка, продававшая машину на «Авито», оказалась втянута в мошенническую схему

Жительница Екатеринбурга Ольга Пакулина продавала машину через «Авито» и отправила, как она думала, покупательнице фото своего паспорта и реквизиты банковского счёта для перевода предоплаты. Теперь мошенники используют паспорт Ольги и от её имени якобы продают машины, а на самом деле скрываются после получения предоплаты. Екатеринбурженка ежедневно получает угрозы в соцсетях, но полиция отказывается возбуждать дело.

Жительница Екатеринбурга Ольга Пакулина в сентябре 2016 года разместила на портале «Авито» объявление о продаже своего Mercedes. В Viber ей пришло сообщение от покупательницы, представившейся Натальей. Женщина писала, что сейчас находится за границей, но может перевести предоплату в размере 50 тысяч рублей, пишет 66.ru.

Пакулина согласилась на предложение и по просьбе Натальи отправила номер своей карты в «Сбербанке» и фотографию паспорта — якобы чтобы доказать, что она не мошенница. Покупательница написала, что деньги перевела, а среди ночи Ольге позвонил незнакомый мужчина и представился сотрудником «Сбербанка».

Спросонья я, конечно, ничего не поняла и стала отвечать на вопросы, сообщать пароли — якобы для того, чтобы переводить деньги частями. Благо, когда надо было сказать последний пароль, проснулся муж, вырвал телефон и скинул вызов, сказав, что это мошенники.
Ольга Пакулина

В это же время ей стала писать Наталья и спрашивать, пришли ли деньги, мошенники успели зайти в аккаунт женщины в «Сбербанк-онлайн».

Они получили доступ в мой «Сбербанк-онлайн» и стали перекидывать деньги с двух карт на одну (у меня их всего три), и даже из копилки. Но на свой счёт все деньги вывести не успели. Я тут же позвонила в «Сбербанк» и заблокировала все карточки.
Ольга Пакулина

Переписку с мошенниками Ольга удалила, но спустя некоторое время ей в соцсетях стали писать люди со всей России и уточнять подробности сделок о продаже машины. Мошенники от имени Пакулиной оставляли объявления о продаже автомобилей на «Авито», а в личной переписке просили перевести предоплату и в качестве доказательства скидывали фотографию паспорта женщины.

Некоторые находили Ольгу в соцсетях до перевода денег и не попадались на уловку, но многие перевели деньги мошенникам, ничего не проверяя. Женщине стали регулярно приходить сообщения с угрозами.

Одной из жертв этой схемы стал екатеринбуржец Ярослав Сюков, он хотел купить у продавца, назвавшегося Ольгой, машину марки Porche и предоставил доступ к счёту мошеннику, представившемуся сотрудником «Альфа-банка» Антоном. Уже во время беседы Ярославу пришло сообщение о переводе денег с одного его счёта на другой, мужчина позвонил в «Альфа-банк» и заблокировал все карты.

В это же время мне пишет Оля: «Что там с деньгами? Я волнуюсь». Сотрудник «Альфа-банка» (который настоящий сотрудник «Альфа-банка») блокирует все мои карты, «Альфа-клик» и «Альфа-мобайл». Вместе пытаемся разобраться, что же произошло. Я говорю, что продаю машину. Она уточняет: «На «Авито?». «Да, — отвечаю я. — Часто там разводят?». «Постоянно», — говорит девушка, и я понимаю, как мне повезло.
Ярослав Сюков

Ольга Пакулина сменила в соцсетях фамилию на девичью и написала заявление в полицию. Но возбуждать дело правоохранители отказались, поскольку материального ущерба ей никто не нанёс. Женщина боится, что кто-то из обманутых мошенниками людей может написать заявление на неё саму, и планирует поменять паспорт.

Я писала заявление на группу неопределённых лиц, но ведь кто-то может написать или уже написал заявления на меня! Буквально ожидаю повестки.
Ольга Пакулина

В сентябре бывший аферист подробно рассказал Medialeaks о трёх схемах мошенничества в интернете, с помощью которых он или его друзья получали деньги от доверчивых пользователей. Мошенники представляются сотрудниками МВД и обещают за плату решить проблемы находящихся под следствием, делают подставные страницы экстрасенсов, получая деньги за якобы проведённые обряды, и обещают сделать вам хорошую кредитную историю для банка.

Также Medialeaks рассказывал о различных схемах мошенничества, связанных с имитацией благотворительности: что нужно знать, чтобы не стать жертвой обмана. Трогательные письма с просьбой о помощи от знакомых, качественные сайты и подробные документы, сборщики денег больным детям на улицах — всё это используют лжеблаготворители, чтобы нажиться на доброте сострадающих россиян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!