Украинский олигарх может потерять телеканал из-за случайного мата в эфире

Гражданка России Мария Столярова, с этого дня бывший шеф-редактор украинской телепрограммы «Подробности недели», депортирована в Россию за одно матерное слово, случайно попавшее в прямой эфир. При этом техническая ошибка на режиссёрском пульте спровоцировала целое расследование в отношении телеканала: подозревают, что его тайно контролирует ФСБ.

О том, что Служба безопасности Украины (СБУ) решила выслать Марию Столярову и запретить ей въезд на пять лет, сообщила в фейсбуке представитель ведомства Елена Гитлянская. Одна из причин, по которой журналистку депортируют, это «грязные слова» в эфире по ходу сюжета о так называемой Небесной сотне — активистах Майдана, которые погибли в феврале 2013 года во время массовых беспорядков в Киеве.

«Российская журналистка Мария Столярова получила „билет в один конец“ и под наблюдением сотрудников Службы безопасности Украины покинула территорию нашего государства. Перед этим сотрудники СБУ провели следственные действия по Столяровой. Их интересовали грязные слова россиянки во время сюжета о Героях Небесной Сотни».

Вот этот эфир:

А вот видео, опубликованное СБУ, на котором Марию Столярову депортируют:

Грубое слово, которые услышали зрители канала «Интер» в программе «Подробности недели» из-за ошибки на режиссёрском пульте (в эфир попал технический канал), вызвало острую реакцию в социальных сетях и украинских медиа. Как пишет «РБК Украина», Столярова до работы в телекомпании «Национальные информационные системы» (НИС) была репортёром «Рен-ТВ», ездила на территории, подконтрольные самопровозглашённым республикам ДНР и ЛНР, публиковала совместные фотографии в сети.

stolyarova 03

Судя по скриншотам из фейсбука Столяровой, опубликованными украинскими СМИ, В 2014 году она открыто поддерживала присоединение Крыма к России, призывала ввести войска на восток Украины, называла активистов Майдана «бандеровцами», а сотрудников отряда специального назначения «Беркут», который в 2013-2014 годах противостоял протестующим в Киеве и других городах, — своими друзьями.

stolyarova 04

Сама Мария Столярова многократно извинилась перед зрителями и участниками программы. По её словам, ругательство не относилось ни к Небесной сотне, ни к репортажу, а только к действиям одного из ассистентов, который мелькал в кадре, несмотря на сделанное ему замечание.

23 февраля она написала в фейсбуке, что устала объяснять и извиняться, и опубликовала видеообращение. В этом посте она также обвиняет некоторых сотрудников правительства и предпринимателей в провокациях по отношению к её программе.

«Раз в два месяца я и моя программа кому-то стабильно мешаем. Кто прослушивает, взламывает почту, продуцирует фейки? Министр МВД? Его однопартиец, народный депутат Княжицкий? Он же автор рейдерского захвата телеканала TBI и подручный беглого кгбшника Сивковича? Да, чем же это лучше „кровавой гэбни“?»

Телеканал «Интер», на котором выходила передача, тут же публично осудил Столярову и заодно объяснил, что никакого отношения к каналу она не имеет, а является сотрудником стороннего производителя контента — НИС. НИС тут же уволил её «по соглашению сторон».

stolyarova 02

Депортацией Столяровой дело не ограничилось. Деятельностью «Интера», несмотря на все оправдания, заинтересовался Национальный совет по делам  телевидения и радиовещания (НСТР). Им рекомендовано не только отмежеваться от журналистки, но и принести публичные извинения.

В социальных сетях публикуют инструкции, как исключить «Интер» из списка каналов в телевизоре, и призывают ньюсмейкеров и рекламодателей к бойкоту.

stolyarova 05

Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк написал в фейсбуке:

«Я убеждён, что история гражданки Мордора, прокремлёвской Столяровой из „Интера“, которая в соцсетях показательно щеголяет дружбой с террористами и убийцами из российской карательной банды „Восток“, должна стать новым толчком к активизации общественной и государственной борьбы с завуалированной пророссийской пропагандой, с искажением информации в пользу агрессора и скомпилированными и откровенно лживыми антиукраинскими сюжетами в украинском эфире».

25 февраля НСТР проведёт заседание, на котором, как ожидается, примет решение о внеочередной проверке «Интера». Канал входит в медиахолдинг U.A. Inter Media Group, принадлежащий бизнесмену Дмитрию Фирташу. Его неоднократно обвиняли в связях с предпринимателем Семёном Могилевичем, а также в коррупционных связях с «Газпромом» и другими российскими компаниями. Семён Могилевич ранее контролировал «Росукрэнерго», с которой было связано несколько уголовных дел, а также проходил обвиняемым по делу об уклонении от налогов московской организации «Арбат Престиж». В 2011 году дело было прекращено, однако сам Могилевич до сих пор остаётся в списке самых разыскиваемых преступников ФБР.

Вот, что пишет по этому поводу украинский предприниматель Карл Волох:

«Никакого самостоятельного олигарха Фирташа не существует. Раньше была марионетка Севы Могилевича, а с тех пор, как чекисты Севу закрыли и отобрали большинство активов, есть марионетка ФСБ. И многомиллиардные кредиты от государственного ВЭБ, доступные только путинскому ближайшему кругу, и то, как год назад Первый канал спешно переоформил свою четверть акций на Фирташа, — лишнее подтверждение, что карман и начальство у этих ребят общие».

24 февраля Мария Столярова прибыла в Россию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

реклама

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!