«Христос будет с роботом». Как Boston Dynamics всех расстроила и напугала

В ответ на публикацию очередного видео с демонстрацией удивительных возможностей роботов компании Boston Dynamics в социальных сетях всерьёз заговорили о том, нужно ли бить и обижать роботов. Во-первых, на это неприятно смотреть. Во-вторых, это только пока они бездушные механизмы, но придёт время, и кто знает…

На этой неделе принадлежащая Google компания Boston Dynamics представила новое видео с роботом модели Atlas («атлант»): первым «двуногим» автоматизированным механизмом, который может свободно передвигаться по открытой пересечённой местности, преодолевая сложности рельефа.

За время, прошедшее с августа, когда нам показали Атланта, привязанного проводами к источнику энергии и внешним контролирующим компьютерам, нелепо ковыляющего по лесу, инженеры достигли огромного прогресса. Во-первых, робот избавился от пучка проводов, во-вторых, научился ходить быстрее и увереннее держать равновесие, а в-третьих, умеет теперь поднимать и ставить  на нужное место груз.

Читайте на Medialeaks: Китаянка полгода прожила со своим парнем, не понимая, что на самом деле он тоже женщина. Просто выглядит иначе

Многие обратили внимание на то, что во время демонстрации один из инженеров Boston Dynamics специально задевал робота клюшкой, отодвигал у него из-под носа коробку, которую тот пытался поднять, а однажды даже толкнул в спину какой-то трубой так, что робот упал «лицом» вперёд. Цель понятна: показать, что механизм неплохо справляется с помехами и не сбивается с программы, продолжая выполнять задание.

Но зрители в соцсетях испытали сложные чувства.

«Может, кто-нибудь уже скажет этому парню с палкой, чтобы он перестал толкать робота Атланта?»

«Самое грустное видео, которое вы увидите на этой неделе: замечательные роботы Boston Dynamics справляются с буллингом».

«Новый робот Google пугающе человечен. Однажды он устанет от унижений и возьмётся за пистолет».

«Все эти видео меня раньше не беспокоили. Ровно вот до этого. Может быть, нам не стоит документировать, как мы их унижаем?»

«Атлант — поразительный робот. Стоит ли нам унижать их, вот правда? Я не хочу, чтобы вот это на меня разозлилось».

«Наступит день, и мы, люди, пожалеем, что толкали этого трудолюбивого робота хоккейной клюшкой».

В России видео тоже вызвало, с одной стороны, энтузиазм, а с другой — беспокойство. Но наши соотечественники испытывают скорее сочувствие, чем страх. Самый популярный комментарий под заметкой о роботах на TJournal выглядит, например, так:

«Когда мужик с клюшкой ящик подло отодвигал, так и хотелось, чтобы робот ему в морду дал».

На Joyreactor вспомнили вот такую картинку (обратите внимание не только на саму сценку, но и на переделанный логотип Boston Dynamics):

robots 02

Довольно пространно и очень трогательно высказался журналист и писатель Дмитрий Ольшанский в фейсбуке.

«Ясно, что „инноваторы“-дегенераты хотели сказать нам: наш робот, мол, ловко умеет преодолевать препятствия. Мы его и так, и этак, а ему хоть бы хны, молоток. Но в этих кадрах — столько мучения, столько издевательства над несчастным безответным механизмом, только что появившимся на свет, но уже униженным и оскорблённым, что в этот момент ты понимаешь: если прогресс пойдёт этим путём, то Христос будет с роботом, а не с таким человеком.

Если прогресс пойдёт этим путём, то робот однажды и окажется человеком. А скотина с клюшкой — пока не получит как следует, ничего не поймёт».

Впрочем, memento mori и простой инстинкт самосохранения никто не отменял. По фейсбуку сегодня весь день гуляет вот такая гифка:

И правда. Может быть, аккуратнее как-то?