Как западные СМИ подхватили тему Путина и детей из доклада по Литвиненко

Пользователи соцсетей обратили внимание на заголовки крупных западных СМИ, в которых приводятся слова Александра Литвиненко, обвинявшего президента России Владимира Путина в педофилии. Несмотря на то, что обвинения Литвиненко рассматривались только в контексте причин его конфликта с российской властью, некоторые издания и блогеры вынесли их на первый план.

За прошедшие дни на страницах многих западных СМИ появились заголовки, где имя Путина соседствует с обвинениями в педофилии. Причём зачастую это не таблоиды, а серьёзные издания. Например, заголовок The Times звучит так: «Путина назвали педофилом и отмывателем денег».

Статья сопровождается фотографией президента, целующего мальчика в живот, и начинается следующими словами: «Президент Путин — педофил со связями с русской мафией и колумбийскими наркобаронами, который пришёл к власти под прикрытием преднамеренного теракта, убившего сотни гражданских, считал Александр Литвиненко».  Такой поворот в материале о процессе по делу Литвиненко удивил даже оппозиционных блогеров и СМИ.

Independent в заголовке указал на то, что Литвиненко выдвинул соответствующие обвинения за несколько месяцев до своей смерти и они могли быть мотивом. The Daily Beast из доклада делает вывод, что бывший сотрудник ФСБ был убит именно из-за обвинений в педофилии, но в тексте уточняет, что Литвиненко выдвигал множество других обвинений, которые могли бы стать причиной гнева Кремля.

Таблоиды были менее сдержанны. Например, Express пишет, что  «Владимир Путин «заказал» убийство Литвиненко после того, как экс-шпион обвинил его в педофилии». Daily Mail устроил подробный разбор инцидента с поцелуем мальчика в живот. New York Post также назвал публикацию Литвиненко мотивом к убийству.

Откуда взялись эти обвинения в докладе судьи: в 2006 году после знаменитого инцидента с поцелуем мальчика Никиты в живот Литвиненко опубликовал статью под названием «Кремлевский Чикатилло» на сайте чеченских сепаратистов Chechen Press. Он объяснял этот поступок президента тем, что раньше его якобы уличали в педофилии, из-за чего отправили не в ФРГ, а в Дрезден. Стоит отметить, что столь серьёзные обвинения Литвиненко выдвигал, ссылаясь только на слова «знающих людей».

«И для того, чтобы выпускник КАИ, свободно владеющий немецким языком, оказался за бортом ПГУ [внешней разведки], нужны были очень веские причины», — объяснял он.

Эта публикация вошла в материалы дела, так как дознание считало её одним из возможных причин конфликта Литвиненко с российскими властями. Так BBC описывает обсуждение распечатки статьи между советником дознания Робертом Тамом и вдовой Литвиненко Мариной.

«Вряд ли нужно вас спрашивать, можете ли вы подтвердить обвинения Саши. Но вы согласитесь с тем, что если бы Литвиненко хотел подружиться с Путиным, вряд ли он выбрал самый лучший для этого способ? — спросил Там у Марины Литвиненко, и та утвердительно, с улыбкой кивнула», — говорится в заметке.

В докладе судьи Роберта Оуэна приведён перевод фрагмента статьи. Он задаётся вопросом, могла ли она быть связана со смертью Литвиненко.

Среди блогеров и журналистов возникли бурные споры о том, корректно ли делать акцент на этом фрагменте заключения суда, тем более, что обвинения в адрес Путина рассматривались как повод для конфликта.

Журналистка Юлия Латынина в эфире «Эха Москвы» высоко оценила работу судьи, но сочла, что он должен был включить в свой доклад и другие статьи Литвиненко в адрес Владимира Путина.

«Я бы, на самом деле, сделала судье Оуэну одно замечание, потому что среди этих статей он приводит только одну, в которой Литвиненко пишет, что Путин — педофил. Дело в том, что, на мой взгляд, было бы гораздо корректней привести несколько из этих статей, потому что тогда они ставят это высказывание Литвиненко в правильный контекст…

Вот, на мой взгляд, просто тогда эта статья о Путине-педофиле ставится в более разумный контекст. Хотя, в другом месте судья Роберт Оуэн замечает, даёт понять, что он не очень высокого мнения о жертве полония, и пишет, что Литвиненко очень часто рассказывал различные вещи и имел различные планы, которые потом не сбывались», — говорится в расшифровке эфира на сайте радиостанции.

Координатор проекта Михаила Ходорковского «Открытая Россия» Мария Баронова считает, что чтение документа скорее напротив вызывает симпатию к Путину, так как, на её взгляд, совершенно очевидно, что российский президент не совершал того, что ему предъявил Литвиненко.

«И потому надо было очень сильно постараться, чтобы по итогам чтения англоязычного документа на 400 страниц я бы ощутила эмпатию к президенту Путину. А именно это произошло в результате косвенных обвинений Путина в немыслимых и самых стигматизирующих современного человека вещах. Лично мне стыдно даже от того, что я говорю о таких вещах хотя бы и не называя прямо в чём этот документ по сути обвиняет Путина. И простите, все вроде в курсе, что Путин предпочитает женщин, стремительно полнеющих после знакомства с ним. Зачем же такое тиражировать тогда. Вы не делаете мир лучше обвиняя кого-либо в том, что он точно не совершал», — пишет она на своей странице в фейсбуке.

Сотрудник «Открытой России» Ренат Давлетгильдеев воспринял обвинения более серьёзно. Сначала он написал пост, где перечислил обвинения в адрес Путина, звучавшие в докладе, и собрал им более тысячи репостов. А затем опубликовал это фото в инстаграме.

#наркодилерпедофиливозможноубийца ГОРДОСТЬ РОССИИ

Фото опубликовано Renat Davletgildeev (@renatmaratych)

При этом обсуждения этой темы возникли на фоне того, что общение Владимира Путина с детьми часто попадает в новости и обсуждается с блогерами. Medialeaks даже вспоминал, какими удачами и провалами оборачивалось общение российского президента с детьми.

На прошлой неделе лондонский судья в своём докладе по итогам публичных слушаний признал президента России Владимира Путина «вероятно» причастным к гибели Александра Литвиненко, отравленного полонием в 2006 году. Судья пришёл к выводу, что убийство бывшего сотрудника ФСБ было одобрено президентом.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал доклад политически ангажированным, а процесс британского расследования непрозрачным. Документ Оуэна он отнёс к «британскому юмору».

«Тот факт, что публичное расследование зиждется на закрытых данных неназванных спецслужб, и что вердикт, который зиждется на основе этих эфемерных данных, выносится с обильным использованием слов «возможно» и «вероятно», — заявил чиновник.

Андрей Луговой, которого обвиняют непосредственно в отравлении бывшего коллеги, счёл расследование «скелетом в шкафу», вытащенным по случаю ухудшения отношений между Россией и Западом.

«В 2013 годы основные, как они считали, материалы дела были засекречены, их убрали в сейф и на полтора года дело было закрыто. И только в 2014 году, когда обострились российско-западные отношения, когда появился Крым, когда появилась Украина, когда, к сожалению, разбился малазийский Boeing», — цитирует его ТАСС.

В 2000 году Литвиненко бежал из России и написал книгу «ФСБ взрывает Россию», в которой обвинил российские спецслужбы во взрыве жилых домов в 1999 году и других терактах. По его мнению, целью был приход к власти Владимира Путина.

В 2006 году Литвиненко встретился в Лондоне со своими давними знакомыми по ФСБ Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. Уже через месяц оппонент российских властей скончался от отравления радиоактивным элементом — полонием-210. Позже Луговой стал депутатом Госдумы.

В ходе процесса приводились аргументы о том, что самочувствие Литвиненко стало ухудшаться после встречи с Луговым и Ковтуном, когда они пили чай в одной из гостиниц. Некий «секретный свидетель» сообщал, что Ковтун рассказал ему о намерении «заманить» экс-сотрудника ФСБ на интервью, чтобы «прикончить его».

Ковтун и Луговой отвергают все обвинения в свой адрес. Российские власти также неоднократно опровергали любую причастность к преступлению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!