Пассивно-агрессивная ходьба. Твиттер обсуждает, как сложно быть быстрым пешеходом, и это наша общая боль

Дмитрий Степин Дмитрий Степин

Пользователь твиттера описал неловкую ситуацию, знакомую многим, кто привык ходить быстрым шагом. Его пост оказался настолько жизненным, что собрал десятки тысяч ретвитов, а читатели дополняли его всё новыми подробностями. Оказалось, один из них даже нарисовал график, демонстрирующий это явление.

Американец по имени Гейб Ривера, основатель агрегатора технических новостей TechMemes, описал, что происходит, когда один быстрый человек пытается обогнать другого, чуть менее быстрого. Он не ожидал, как многим это будет близко.

Спустя несколько дней пост стал настолько популярным, что это вызывало удивление даже у его автора. Гейб предположил, что есть три основных причины того, что его рассказ о наболевшем всем так нравится.

Читатели к этому времени успели обсудить, с каким количеством сложностей связан обгон другого быстрого человека.

Одна пользовательница отметила, что женщинам приходится даже сложнее, чем мужчинам: парень спереди может решить не сдавать позиции. Её твит набрал больше тысячи лайков, так что она в этом мнении не одинока.

Но другой пользователь рассказал, что и его не всегда хотят пропускать. Иногда обычный путь превращается в настоящую гонку.

Художник Чез Хаттон, делающий остроумные минималистичные иллюстрации, нарисовал график ходьбы, отлично демонстрирующий то, о чём написал Гейб. Человек, чьё движение обозначено красной линией, идёт быстрее человека, обозначенного синей, но вынужден неловко ускоряться, чтобы его обогнать.

Особенно коварный читатель предложил немного жестокое, но действенное решение: сделать так, чтобы неловко было не вам, а тому, кого вы обгоняете. Но остальные на это не отреагировали — видимо, не желая понапрасну издеваться над людьми.

На самом деле лучшая стратегия поведения в неловкой ситуации — просто не смущаться и двигаться дальше, как китайская модель, оставшаяся грациозной, несмотря на падение на подиуме. А иногда можно сделать вид, что всё так и было задумано. У американского сенатора, надевшего на заседание невидимые очки, почти получилось.