Селфи в масках и пустые аптеки. Как свиной грипп шагает по России

В России из-за эпидемии гриппа, в первую очередь свиного, закрываются школы и детские сады. Россияне в панике скупают маски и лекарства, но во многих аптеках их уже не осталось. На улице всё чаще можно встретить людей в масках, а интернет переполнен селфи в них. Medialeaks рассказывает, что происходит в России из-за свиного гриппа.

Эпидемия гриппа, в том числе самого опасного — свиного, — объявлена уже в 14 регионах России, в том числе в крупных городах — Санкт-Петербурге, Ярославле, Екатеринбурге. От осложнений уже погибли 27 человек, отчитывался на прошлой неделе Минздрав. И это данные ещё только на 18 января. Пик эпидемии ожидается как раз в конце января — феврале.

Во многих школах и детских садах по всей России объявлен карантин.

#грипп

Фото опубликовано Дания♪ (@daniia02.02)

 

Эпидемия стала поводом для шуток. По интернету активно распространяется эта картинка: 111 В том числе под хэштегом #дружбадружбой и с подписями типа «извини, дружба дружбой, но грипп всё же свиной».

Мультфильм «Вини-Пух» Это некое послание потомкам… #свинойгрипп#Россия#ульяновск#эпидемия Фото опубликовано 👑γαアΘςλαβ ▲アσム▼ (@yaroslav_e_)

  Всё чаще на улице можно встретить людей в масках. Ещё чаще — в соцсетях. Причём выкладывают селфи в масках не только школьники, которых обязали ходить в них.    

Свиной грипп к нам приходит 😷😬#ЛОРики#свинойгрипп#работка Фото опубликовано Виктория (@vik_toria_t)

#свинойгрипп Фото опубликовано 💕 (@levea11)

#музыка#свинойгрипп #защита Фото опубликовано Мария (@mari_krijko1003)

Спасаемся как можем #свиннойгрипп #маски Фото опубликовано Дарья (@daschuulka)

 

Во многих аптеках России маски уже закончились. Из-за этого в городах начинается паника, пишут региональные СМИ.

«Между тем у ярославцев началась лёгкая паника. Запасливые горожане сметают с прилавков аптек противовирусные профилактические препараты. Согласно статистике, востребованность в подобных средствах выросла на 7%, что в разы больше роста самой заболеваемости», — пишет ярославский портал ProГород.
«В связи со сложившейся ситуацией все батайчане кинулись в аптеки, чтобы приобрети противовирусные препараты и оксолиновую мазь, которой смазывают слизистую носа во время эпидемии. Но, как выяснилось, таких средств уже нет ни в бюджетных, ни в брендированных  аптеках. В поисках маски, ремантадина и оксолинки мы обзвонили восемь аптек нашего города. Ни в одной из них ничего из перечисленного не оказалось! В каждой аптеке фармацевты отвечали одно и тоже: «Закончились. Таких средств нет у фармпоставщиков Ростовской области»», — сообщает «Батайское время».

Ажиотаж и в Новороссийске — ни в одной аптеке города нет медицинских масок, противовирусных препаратов и оксолиновой мази.

«У нас очень быстро всё раскупили. Люди приходят, ругаются, что не могут нигде найти лекарства. Поставщики отказываются привозить нужные препараты, объясняют это пустыми складами», — рассказал фармацевт одной из аптек Новороссийска местному изданию «Наша газета».

Пользователи соцсети подтверждают, что найти маски становится трудно.

«Я не думала, что у нас так много аптек. Обошли 10 и только на 11-ой аптеке нашли повязки…», — пишет пользователь инстаграма a.belonogova.

 

 

Главный инфекционист Кубани перечислил препараты для профилактики гриппа. По словам Владимира Городина, самые эффективные средства — это амиксин (лавомакс) и арбидол, но самостоятельно применять их нельзя, только по назначению врача. Серьёзные осложнения от ОРВИ и гриппа обычно развиваются у тех, кто не был привит или занимался самолечением. Сейчас делать вакцину уже поздно: эпидемический подъём высокий, организм не успеет выработать защиту. Берегите себя и повышайте иммунитет. А тем временем список отсутствующих препаратов в аптеках расширяется. Фото от @shvedulka. #typicalkrd #грипп Фото опубликовано @typicalkrd

Первая эпидемия, после которого свиной грипп, известный в научной литературе как штамм H1N1, случилась в 2009 году; тогда в течение 3-4 месяцев по всему миру именно этой разновидностью гриппа заболело больше 250 тысяч человек (по официальным данным), из них около 2500 умерли. H1N1 — не самый опасный вид гриппа: смертность от него, при отсутствии отягощающих обстоятельств, составляет около семи человек на 10 тысяч. Однако при пониженном иммунитете и отсутствии своевременной помощи H1N1 может вызвать острую пневмонию, угрожающую жизни.

По симптомам свиной грипп отличается очень высокой скоростью течения болезни, температурой тела до 40 градусов, диареей или болями в области живота и последующим острым поражением дыхательных путей. В условиях эпидемии гриппа при резком повышении температуры до 39 градусов врачи рекомендуют сразу обращаться за помощью, не занимаясь самолечением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!