«Здесь тихо». Казаки будут круглосуточно охранять суды Москвы

Все районные суды Москвы теперь круглосуточно охраняют казаки. Договор на охрану заключён с частной организацией «Казачья стража», которая учреждена Центральным казачьим войском. Правда, открытого конкурса журналистам обнаружить не удалось.

О том, что все районные суды и административные здания столичного управления судебного департамента перешли под охрану частной организации ООО «Казачья стража», РБК рассказали три источника в судебном сообществе. Информацию подтвердила помощник атамана и пресс-секретарь Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» (ВКО ЦКВ) Татьяна Карпова. Данное общество было учреждено в 2014 году ООО «Казачья стража». Гендиректор частной охранной организации Сергей Фоменко также подтвердил изданию информацию.

Теперь в 34 районных столичных судах и трёх зданиях судебного департамента круглосуточно дежурят 140 казаков. Их обязанность — исключительно охрана периметра зданий. Они «находятся в постоянном контакте с полицией, имея под рукой тревожную кнопку».

Сотрудники «Казачьей стражи» носят специальную тёмно-синюю форму с красными ливреями, на груди у них — большой железный жетон с тремя буками «ЧОО». Дежурят казаки по графику сутки через трое, рассказал РБК один из охраняющих суды сотрудников. В дневное время он наблюдает за периметром по видеокамерам, а после шести вечера, когда свою работу заканчивают судебные приставы, перемещается на пост охраны, где провожает последних посетителей.

«Здесь тихо, последние работники суда уходят в час ночи — и можно спать», — рассказал изданию новый охранник суда.

Контроль за общественным порядком и личный досмотр посетителей по-прежнему входят в обязанности судебных приставов.

К казакам суды обратились из-за нехватки кадров после сокращений в 2015 году. Количество сотрудников вневедомственной охраны сильно уменьшилось после сокращений МВД, рассказал РБК замгендиректора Судебного департамента при Верховном суде Александр Паршин.

Казаки начинали охранять суды ещё в 2015 году, но тогда их приставили лишь к десяти московским судам. В конце 2015 года с «Казачьей стражей» был заключён контракт на 2 месяца. Охрану должны были осуществлять 50 человек, а один час услуг одного казака стоил 205 рублей. Всего же цена контракта составляла 3,3 миллиона рублей.

Новых тендеров на оказание охранных услуг и нового контракта, заключённого между «Казачьей стражей» и московским управлением судебного департамента, на портале госзакупок РБК найти не удалось. По словам Фоменко, предыдущий контракт, который заканчивал действие 31 декабря 2015 года, «был продлён» и распространён на все суды. Но какова сумма нового контракта, он не уточнил.

Если исходить из данных старого контракта, то сумма нового контракта только на один месяц должна превышать 5,4 миллиона рублей (64,8 миллиона рублей в год). Это средняя по рынку цена, говорит экс-депутат Геннадий Гудков.

Охранник суда, с которым беседовал РБК, сообщил: за десять смен в месяц он зарабатывает 30 тысяч рублей (3 тысячи за смену). Таким образом, только расходы на зарплату казаков могут составить от 3,3 миллионов рублей (из расчёта 30 суточных смен в 37 объектах по стоимости 3 тысячи рублей за смену) до 4,2 миллионов рублей (из расчёта 10 смен у 140 человек) в месяц.

«Казачья стража» принимает на работу не только казаков, рассказал РБК один из сотрудников стражи. По его словам, нужно иметь шестой разряд (разрешение на ношение оружия) и необходимые медицинские документы. Пресс-секретарь «Казачьей стражи» Карпова говорит, что сотрудники организации — «жители Москвы и Московской области».

Вас может заинтересовать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!