«Дна больше нет». Владимир Милов комментирует новые данные Росстата

Бывший заместитель министра энергетики, оппозиционный политик, один из лидеров партии «Демократический выбор» Владимир Милов прочитал последние статистические данные об экономической активности в России и пришёл к неутешительным выводам.

Свои наблюдения Милов опубликовал в ЖЖ под заголовком «Свежие данные об экономике: дна больше нет». Он сделал короткий обзор статистики за декабрь. Даже по официальным данным Росстата, показатели прошлого месяца намного хуже, чем раньше.

Так, оборот розничной торговли в декабре упал на 15,3% (в ноябре падение составило 13,1%).

«И это несмотря на сезон предновогодних покупок! Всё как и говорилось: «декабрь будет ещё хуже чем все предыдущие месяцы», надежды оптимистов на предновогодние премии и рост продаж не оправдались», — пишет Милов.

Реальные зарплаты в декабре сократились на 10% (в ноябре — на 9%). Инвестиции — на 8,7% (в ноябре всего на 5%). Как поясняет Милов, именно сравнительно скромное падение в ноябре и октябре позволяло чиновникам говорить о «прохождении дна кризиса». Промышленное производство в декабре сократилось на 4,5% (в ноябре — на 3,5%).

«Ясно, что прежняя риторика наших властей про «прохождение дна (пика?) кризиса» оказалась полнейшей туфтой. Не случайно Улюкаев на Гайдаровском форуме заговорил о том, что хорошо жить мы теперь станем только к 2030 году. Как я посмотрю, власти теперь о «прохождении дна» больше не говорят», — пишет политик.

По мнению Милова, в 2016 году ситуация в экономике только ухудшится, потому что денег в резервах становится меньше, а антикризисного плана у правительства по-прежнему нет. Он напоминает, что Резервный фонд впервые за 4 года упал ниже объёма в $50 миллиардов и составляет 3,6 триллиона рублей. При цене на нефть в $35 за баррель дефицит бюджета в 2016 году при этом составит более 4 триллионов рублей, и единственный способ этого избежать — дальнейшая девальвация рубля.

В конце своей статьи Владимир Милов задаёт риторический вопрос:

«Мне одному кажется, что кабинету министров Медведева пора уступать место антикризисному правительству народного доверия?»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!