Разборки в дикой тундре: оленевод убил двух менеджеров «Газпрома»

В тундре Ямало-Ненецкого автономного округа произошла перестрелка между оленеводами и двумя менеджерами «Газпрома», в результате которой последние были убиты. Как сообщает LifeNews, на допросе местный житель заявил, что одним выстрелом убил двух человек, обороняясь от забредших на его пастбище охотников.

По словам местного жителя Даниэля Пяка, он вместе с двумя братьями-оленеводами объезжал пастбища и у одного из стойбищ в 90 километрах от села Самбург Пуровского района увидел двух охотников. Это были работники «Газпрома» — начальник установки получения дизельного топлива Денис Свистунов и начальник ремонтно-механических мастерских Андрей Ходаков, приехавшие из Нового Уренгоя. По словам Пяка, мужчины были сильно пьяны.

Читайте на Medialeaks: Как сэкономить 50% на AliExpress?

Оленеводы попытались объяснить чужеземцам, что земля была предоставлена им как представителям малых народов, но атмосфера накалялась. В итоге разговор закончился перестрелкой.

Пяк рассказал на допросе, что первый выстрел сделали работники «Газпрома» — один из них открыл огонь из дробовика в сторону оленеводов. Двое братьев упали и Даниэль выстрелил в ответ.

«Одним выстрелом он попал в голову обоим охотникам. После этого оленевод погрузил раненых братьев на сани, которые были прицеплены к снегоходу, и отвёз их в свой чум. Подозреваемый утверждает, что не смотрел, живы или мертвы охотники», — говорится в сообщении.

Братья получили легкие ранения. Ночь они провели в чуме, а потом связались с родственниками, которые вызвали санитарную авиацию. Об убитых он ничего не рассказал — их обнаружили спустя два дня отправившиеся на поиски родственники.

Даниэль Пяк сейчас находится в СИЗО. Ему предъявлено обвинение по по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух лиц»). Его брат Денис госпитализирован с ранением, а еще один брат остался в тундре — он отделался царапиной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.