Владелец «Сбарро», где бастуют работники, праздновал свадьбу сына со звездами и тортом на 300 кг

Журналист газеты «Коммерсант» Александр Черных обратил внимание на то, что задолжавший своим работникам зарплату владелец «Сбарро» недавно праздновал шикарную свадьбу своего сына, ради которой на неделю арендовали выставочный комплекс «Манеж» у стен Кремля и пригласили множество звезд российской эстрады.

Ранее на этой неделе стало известно, что около ста работников сети «Сбарро» готовят коллективный иск к руководству из-за задержек зарплат, которые длятся уже около полугода. Отчаявшись получить деньги, 21 декабря сотрудники ресторана у метро «Савеловская» начали забастовку: повесили плакаты с надписью «Верните наши деньги!» и прекратили работу.

Бастующие пояснили телеканалу «Дождь», что проблемы с выплатами длятся уже несколько лет, а последние полгода работникам почти не платят, изредка выдавая 10-15 тысяч рублей.  Руководство отреагировало на протест нервно: сотрудникам пригрозили увольнением, отказом от выплаты денег и потребовали от них написать объяснительную о прогуле.

«Нам сказали, что кто уволится — тот не получит зарплату», — рассказывает она.

Журналисты «Коммерсанта» поговорили с работниками «Сбарро», устроившими забастовку. Повар Раиса Бултаева работает в сети уже 10 лет вышла на работу, когда ей пообещали все-таки выплатить 3 тысячи рублей перед новогодними праздниками. Она не получает зарплату с июля, компания должна ей уже 160 тысяч рублей.

«Я думала, за это нам хотя бы перед Новым годом что-то заплатят, чтобы можно было близким купить подарки. Мы все работали сегодня за троих: и готовили, и посуду мыли. Но днем нам снова сказали: денег не получим», — рассказывает другой повар Мукадас Акрамова.

Шеф-повар Патимат Дациева не получила 200 тысяч рублей, из-за чего на днях ей пришлось съехать со съемной квартиры. Пиццамейкер Бакыжан Закиров за два месяца работы получил всего 4 тысяч рублей и собирается искать новую работу. Руководство пытается угрозами отговорить сотрудников от забастовок.

«На все вопросы администрация отвечает нам, что денег нет. А тех, кто бастовал, обещают уволить», — говорят сотрудники.

Судя по отзывам настоящих и бывших работников, компания уже давно платит зарплату с перебоями. Издание приводит слова уже уволившегося повара Адилет Тулеков, который пытается собрать недовольных для подачи коллективного иска. Он начал работать в марте 2015 года, а первую зарплату получил в июле, до сих пор повару должны зарплату за два месяца. По его словам, со многими не рассчитались за 4-5 месяцев.

Серьезной проблемой при получении денег станет схема найма работников «Сбарро» — все они работают через компанию-посредник «Профцентр»: по договору все выплаты производит эта компания, а «Сбарро» вообще никак не фигурирует.

Свадьба у стен Кремля

Журналист «Коммерсанта» Александр Черных в своем фейсбуке обратил внимание, что руководство сети вряд ли страдает от нехватки денег. В марте 2015 года сын Георгия Елашвили — председателя компании «GMR Планета гостеприимства», владеющего московской сетью Sbarro, а также множеством кафе и отелей, отпраздновал громкую и роскошную свадьбу.

Невестой 21-летнего студента МГИМО Исаака Бен-Эли стала дочь Теймураза Хихинашвили — главы строительного синдиката «Патеро девелопмент», построившего торговые центры «Времена года» и «Золотой Вавилон».

О том, как прошли торжества, рассказывал портал Super.ru. Торт весом в 300 килограмм был выполнен в форме яйца «Фаберже», гостями были главный раввин России Берл Лазар и певец Иосиф Кобзон, собравшихся развлекали звезды российского шоу-бизнеса — Филипп Киркоров, Григорий Лепс, Тамара Гвердцители, Диана Гурцкая. Ведущими праздника стали Андрей Малахов и Николай Басков.

«Вышколенные официанты подавали рыбные деликатесы, каре ягненка, фуа-гра с ананасами и многочисленные еврейские и грузинские национальные блюда: от хинкали до фалафеля», — говорится в публикации.

Издание оценило стоимость свадьбы в несколько миллионов евро — одна аренда комплекса «Манеж» на неделю стоила 9 миллионов рублей без учета трат на банкет, гонорары приглашенным звездам и услуги организаторов.

По словам Черных, об этой свадьбе ему рассказали сами работники «Сбарро».

«У меня иногда спрашивают, почему я левых убеждений. Ну вот поэтому, что тут еще сказать. Из-за вот этой безумной разницы в доходах рабочих и хозяев, из-за этой жестокости. Нищие работники сидят без денег и смотрят на YouTube видео со свадьбы сына владельца предприятия — с Кобзоном и 300-килограммовым тортом», — заключает он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!