Эксперт Кудрина предсказал новые протесты в России

Население России не верит информации из официальных СМИ о ситуации внутри страны, в том числе, об экономической, что может обернуться новой волной протестов. Об этом РБК рассказал экономист Михаил Дмитриев, предсказавший протесты 2011-2012 годов.

Согласно результатам исследования, которое будет представлено в Комитете гражданских инициатив Алексея Кудрина 24 декабря, люди начинают искать альтернативные источники информации в интернете и соцсетях. При этом россияне верят телевидению в вопросах, касающихся внешней политики.

«Эту ситуацию Дмитриев сравнивает с настроениями советского общества в конце 1970-х годов, когда оно тоже сильно интересовалось «международной обстановкой» и в основном доверяло официальной пропаганде, но о событиях в самом СССР пыталось узнать с помощью западных «голосов», — рассказывает агентство.

Исследование проводилось с 6 по 14 декабря среди 14 фокус-групп в Москве, во Владимире и Гусь-Хрустальном Владимирской области (последний был взят как типичный депрессивный город).

Эксперты выяснили, что социальная агрессия, объектами которой раньше были чиновники и мигранты, переместилась на внешнего врага. Однако при усилении экономических проблем две традиционные группы снова стали главной мишенью.

Кроме того, многие участники фокус-групп не услышали в недавнем Послании президента Владимира Путина убедительных ответов на вопросы о том, что происходит с экономикой и как будет развиваться ситуация.

Уровень одобрения Путина среди населения остается высоким, но фактически единственным мотивом для этого становится отсутствие альтернативы.

Результаты психологических тестов показали, что вес России в мире в глазах россиян уменьшился, несмотря на поддержку патриотической повестки.

«Если в начале года Россия и Путин ассоциировались с более важными и сильными животными – такими как лев, медведь, бык, орел, то теперь называют менее статусных волка, рысь, зайца и т.п», — пишет РБК.

При этом, как отмечает Дмитриев, отношение к политическим протестам в стране существенно изменилось с 2011 года. Если тогда население в целом их поддерживало, то сейчас, после событий на Украине, люди стали бояться последствий — потери политической управляемости и распада страны.

В итоге эксперт приходит к выводу, что в следующем году экономические протесты из-за снижения уровня жизни практически неизбежны. При этом не ясно, перерастут ли они в политические.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!