Споры о сходе Навального: протест за правду или кровавый Майдан

В СМИ и соцсетях кипят споры, нужно ли идти на народный сход в поддержку Алексея Навального на Манежной, и какова цель акции. Несмотря на то, что сход, скорее всего, не будет согласован с властями, на страницу мероприятия в Facebook уже подписались более 30 тысяч человек. 

Medialeaks изучил основные мотивы тех, кто призывает выйти на улицы 15 января, а также тех, кто призывает остаться дома или даже оказать сопротивление оппозиционерам.

Акция задумана как «народный сход для обсуждения приговора Алексею и Олегу Навальным» и его сторонники активно распространяют видеозапись последнего слова оппозиционера в суде 19 декабря. За несколько дней она собрала уже полмиллиона просмотров.

Однако на странице мероприятия в Facebook кипят споры, с какой целью нужно идти: ради снятия обвинений с оппозиционера или выдвигать к власти более широкие политические требования. Часть участников считает, что нужно лишь добиться освобождения Навальных и не допустить «Майдана», другие настроены более радикально.

Не за Навального

В ряде блогов призывают выйти на акцию не ради Навального, а ради будущего всей страны и против произвола правоохранительных органов.

«Что мы хотим сказать? Что нужно, чтобы в России кончился этот сумрачный период – жизни без ценностей и целей, без видения будущего, без действующих законов, без справедливости, без свободы. Мы по-разному видим и каждого себя, и Россию в будущем. Но у  этого разного будущего есть то общее, что объединяет людей – общие базовые ценности. Эти базовые ценности отделяют нас от тех, кто сегодня очень боится нашего появления на площади: правда, свобода, справедливость, честь», — написала Юлия Галямина в своем блоге на сайте «Сноб».

Нужно выйти на акцию, даже несмотря на неприязнь к оппозиционерам, считает редактор паблика «Лентач» Марк Шеин.

«Я не люблю Навального. Мне он не нравится как человек. Бегающие его глазки, потные ладошки. Немцов, Яшин, Касьянов, Чирикова. Все они мне еще более отвратительны. Я никогда не был сторонником всех этих движух. Демшиза. Где же критичный взгляд? Где взвешенность позиций? Не все так однозначно — думал я. Но на Манежку я приду…

Но сейчас я ясно вижу, что мы просрали 15 лет. Мы не сделали ничего. 15 лет пустоты. Все что он говорил, все что в его управляемой демократии казалось чем-то реально существовавшим, хоть немножко существующим, все эти модернизации, инновации — все это пустота. Все эти 15 лет он занимался только личным обогащением. 15 лет он врал и воровал, а сейчас, как единственное решение нам предлагают сплотится вокруг него в трудные времена!», — написал он в Facebook.

Его пост о «потных ладошках» оппозиционера даже вызвал небольшой скандал и упреки от сторонников Навального, когда эту мысль поддержал Максим Кац. Журналист Роман Доброхотов счел такую агитацию вредной, предложил его автору «посидеть с мое в отделениях». По его мнению, участники акции должны сначала «сделать выводы из ошибок» и поддержать оппозицию.


На акцию также собираются прийти люди с более частными мотивами, например, предприниматели. В комментариях на странице мероприятия представитель разработчика приложений Progress Engine Алексей Поимцев предложил бизнесменам поддержать акцию, так как ситуация в стране затрагивает каждого из них. К примеру, его компания даст скидку тем клиентам, кто покажет свое селфи со схода на Манежной.

Зигоемкость либералов

Провластный публицист Егор Холмогоров на сайте «Взгляд» утверждает, что настоящая цель организаторов — «провокация массовых беспорядков, и что целей они надеются достичь чисто политических».

«Именно так – произошла полная, стопроцентная смычка либералов и неонацистов. Причем зигоемкость либерального лагеря оказалась невероятно высокой…15 января на Манежную площадь обещают выйти те, кто убивал русских в Донбассе, те, кто сжигал русских в Одессе, те, кто хотел бы, чтобы убили русских в Крыму, и неизбежным следствием чьей победы будет гибель русских в самоубийственном огне гражданской войны здесь, в Москве и по всей России. Все остальное – за коррупцию они или против, за демократию они или против – вторично», — пишет он.

Похожей позиции придерживается автор националистического сайта «Спутник и Погром» Егор Просвирнин. В отдельной заметке он написал, что считает Навального невиновным, но не может выйти на акцию с «заукраинцами», к чему призывает и других читателей.

«Стоять рядом с этим на одной площади мы не можем, и нет никаких надежд, что после первых криков «Слава Украине!» митингующие выкинут «Оранжей» из своей толпы. Скорее наоборот, восторженно подхватят. Какой-то диалог с московской либеральной общественностью возможен лишь после того, как ее лидеры публично откажутся от поддержки Украины. До тех пор дискуссия невозможна», — считает он.

Раздавить и скинуть в реку

В эфире радиостанции «Вести ФМ» утром 23 декабря ведущий Владимир Соловьев и вовсе пригрозил «давить тех, кто хочет Майдана». При этом он был не против, чтобы люди пришли на Манежную, но призывал их оказать сопротивление протестующим.

«А что происходит по этим технологиям, нам показала Украина. Вы хотите этого в Москве? А я не хочу. Поэтому, если вы хотите в Москве устроить кровавый Майдан, если вы хотите сюда перенести беспорядки, если вы хотите сжечь столицу моей Родины, я вас считаю врагами, осознанными нашей страны и нашего народа», — заявил он.

С ним согласился позвонивший в прямой эфир слушатель, который заявил, что народ сам «вдавит в асфальт» протестующих. Еще один человек пообещал помогать «тем, кто будет защищать правопорядок».

В соцсетях появились скриншоты обсуждения акции на Манежной в сообществе «Антимайдан» в «Одноклассниках», где пользователям предложили ответить, что Путин должен сделать Навальным. Самым популярным ответом оказался «Посадить на 10 лет», менее популярным — «Расстрелять».

В комментариях пользователи предложили «****дошить его (Навального) случайно», «убирать его из России», а участников акции столкнуть в реку и отправить на работы на зоне, например, «лес восстанавливать».

Ранее власти России бурно отреагировали запретами и блокировками страниц в сети на планы сторонников Алексея Навального провести акцию в его поддержку, что привлекло внимание западных СМИ.

Генпрокуратура и Роскомнадзор все выходные, не прерываясь даже на ночь, пытались удалить из сети информацию о сходе в поддержку оппозиционера, благодаря чему интерес к акции лишь возрос.

В результате Facebook и Twitter отказались подчиняться российским властям, сами оказавшись под угрозой быть заблокированными.

Читайте также:

Акция, которую нельзя называть. Как власти запрещали сход на Манежной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!