Главное в интервью Кудрина «Дождю»: о кризисе, рубле и ошибках власти

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин в интервью телеканалу «Дождь» говорил о причинах кризиса в стране и обвала рубля, критиковал правительство и политику властей, а также рассказал, что бы он сделал в первую очередь на посту премьер-министра. Medialeaks собрал самые интересные высказывания экономиста.

О причинах кризиса: санкции и потеря доверия к властям

По мнению Кудрина, на ситуацию в российской экономике санкции Запада повлияли гораздо больше, чем падение цен на нефть.

«По масштабу влияния на падение курса рубля санкции даже немного сильнее, чем цена на нефть. Цена на нефть в других нефтедобывающих странах снизила курс национальных валют на 10–15% самое большое, а у нас почти на 50%», — рассказал он.

Только сейчас бизнес прочувствовал масштаб введенных в июле дополнительных санкций (ограничения на займы на внешних рынках), считает Кудрин. Кроме того, сказывается политическая линия руководства страны и отношения, которые оно выстраивает с другими странами.

«Сегодня мир и наши российские инвесторы думают не только о тех финансовых сложностях , но и о типе экономики, модели экономики, которая будет в ближайшие годы, на что вырулит российская экономика, какова будет роль государства, будет ли это современная рыночная экономика, конкурентная, открытая миру, или это будет опять какой-то анклав с неразвитой конкуренцией и низкие стимулы для модернизации», — поясняет экономист.

Теперь власти пытаются сдержать рост цен нерыночными механизмами, чтобы назвать виновным не инфляцию и девальвацию, а «кого-то другого».

«Начинается такое ручное, нерыночное управление ценами, когда всех просят не повышать их. Если это продолжится, то всерьез повлияет на интерес к инвестированию: раз ограничивают, бьют по рукам, не дают реализовать нормальную прибыль», — говорит Кудрин.

Он считает, что главной проблемой нынешнего этапа экономического кризиса стала потеря доверия бизнеса к экономической политике нынешнего правительства.

«Эта политика на протяжении последних двух лет хаотична и непоследовательна. Цели и принципы, которые декларируются, не исполняются, возникают совершенно другие решения, которые ранее ничем и никем не обсуждались», — объясняет Кудрин.

Не совсем адекватная реакция Сечина

Бывший министр финансов прокомментировал заочную перепалку с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. В день катастрофически быстрого обвала рубля на прошлой неделе Кудрин в своем Twitter заявил о непрозрачности сделки компании на 625 млрд рублей. Журналисты заподозрили, что «Роснефть» на деньги, предположительно полученные от Центробанка, стала покупать валюту и обрушила национальную валюту.

«В данном случае участники рынка посчитали, что на рынок выходит очень большая сумма рублей, что у «Роснефти» в ближайшее время платежи в валюте, что она обратит эти средства на покупку долларов, притом что эта сумма существенно превышает спрос на валюту одного дня…Они возникли в силу неинформирования рынка о реальной сделке, о целях, о том, куда пойдут эти средства, кто выдал эти ресурсы», — поясняет Кудрин.

Ответную реакцию Игоря Сечина, обвинившего «этих Кудриных, Навальных, Немцовых…» в обвале рубля, он считает неадекватной.

«Я вижу, что это была эмоциональная реакция, не совсем адекватная для руководителя такой крупной компании. Потому что претензии к нему были по существу, они были высказаны другими инвесторами на рынке, известными и очень солидными. И просто так уйти от ответа – это не соответствует уровню такого руководителя компании», — заявил Кудрин.

Слабое правительство

Кудрин в интервью раскритиковал правительство, возглавляемое Дмитрием Медведевым. Говоря о его слабостях, экономист назвал «недостаточную координацию, недостаточно быстрое реагирование на отдельные вопросы». По его мнению, из-за этого Владимир Путин сейчас взял управление экономикой на себя.

«Зачастую сейчас многие руководители крупных отраслей, предприятий, учреждений обращаются к нему напрямую, и он понимает, что без него никто, может быть, не станет принимать решения. Такая система выстроилась, что… Многие министры решают с ним (с Путиным) вопросы напрямую», — говорит он.

Комментировать свою готовность занять пост премьер-министра Кудрин отказался, но при этом назвал шаги, которые он бы сделал в первую очередь.

«Можно назвать три или четыре шага. Главное, как я сказал, – это утрата доверия бизнеса. Новый человек должен четко делать то, что было бы полезно и понятно бизнесу. Снизить административную и силовую нагрузку на бизнес, заказные проверки. Незащищенность собственности и бизнеса стала сегодня проблемой номер один. Она больше, чем налоги», — рассказывает экономист.

Также Кудрин предлагает антикризисные меры: поддержка банковской системы, переформатирование бюджета, сократить расходы так, «чтобы это было минимально болезненно для экономики».

Он раскритиковал и общую линию властей по конфронтации с Западом, которая, по его мнению, сильно ослабила российскую экономику.

«Я думаю, не стоило усиливать эту конфронтацию, настраивать внутренний электорат против отдельных стран мира, которые, в общем, даже иногда и не участвовали в этой политике и не отвечают за нее», — считает Кудрин.

Судьба России будет решаться не в военном противостоянии, уверен он.

«У нас было многократно больше вооруженных сил и военных возможностей, тем не менее они не предотвратили распад СССР. Я вижу главную силу любой, в том числе военной мощи в экономике. Мы должны больше уделять внимания экономике, ставя политические задачи и уравновешивать их с экономическими задачами. Однако сегодня приоритет отдан политическим задачам», — заключил он.

Читайте также:

Эксперт Кудрина предсказал новые протесты в России

Кудрин ждет несколько дефолтов крупных предприятий в 2015 году

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!