Янукович жив. Экс-президент рассказал о майдане, власти и Донбассе

Бывший президент Украины Виктор Янукович, на долгое время исчезнувший из медийного поля и породивший много слухов о своей нынешней судьбе? неожиданно дал интервью газете «Аргументы и факты». Бывший президент рассказал о своей ответственности за происходящее сейчас на Украине, о настоящих «режиссерах» майдана и виновных за войну на Донбассе.

Виктор Янукович, покинувший пост президента и Украину 22 февраля в самый разгар майдана, заявил «АиФ», что несет ответственность только за то время, когда он находился у власти. А теперь — при новом президенте и правительстве — он не ответствен за происходящее.

«Я в полной мере несу ответст­венность за тот период, когда я возглавлял государство и мог влиять на решения. Я напомню, что по состоянию на 22 февраля 2014 г., когда был совершён переворот, в Украине не было гражданской войны, пенсии и зарплаты выплачивались вовремя и в полном объёме, доллар стоил 8,8 гривны,  Крым  был в составе Украины, а в Донбассе не гибли люди.  

…Единственное, за что я чувст­вую ответственность, — что не смог воспрепятствовать политическим авантюристам с помощью внешних сил совершить государственный переворот», — заявил он.

30 ноября на майдане разогнали студентов, после чего события стали развиваться стремительно, приведя в итоге к ожесточенным столкновениям и гибели как участников, так и полицейских. По одной из основных версий разгон был совершен по приказу Януковича, но экс-президент это отрицает.

«Безусловно, никакого приказа на разгон демонстрантов не было и не могло быть. На мой взгляд, это была хорошо организованная провокация, для того чтобы перевести мирные акции протеста в радикальное русло. У меня нет прямых доказательств того, что за провокацией 30 ноября стоит Лёвочкин. Однако такие подозрения имеют под собой достаточно веские основания», — заявил он.

Именно по причине провокаций Янукович также решил не приходить на майдан и не выступать перед людьми.

«Они ждали моего появления, чтобы спровоцировать атаку на президента, при которой спецслужбы должны были бы адекватно отреагировать… Вы же помните настроение этих молодчиков. Представьте, что было бы, если бы там появился я», — рассказал он.

Янукович считает, что майдан и все провокации были организованы внешними силами (хотя не исключает, что на протесты вышли многие украинцы, желающие, чтобы страна вышла на европейский путь). Однако он не называет прямо, кто именно стоял за организацией госпереворота, хотя и намекает на западные страны, в частности США.

«Однако у реальных режиссёров этого действия уже был утверждён свой план — расшатать страну и сделать её слабой и сговорчивой. Для этого в первую очередь им было необходимо свергнуть президента.

…И делалось это в лучших традициях проведения революций на Ближнем Востоке. Каждый раз, когда энергия майдана иссякала, происходила провокация, которая заставляла людей возмущаться с ещё большей силой», — заявил он.

Расстрелы на майдане

Пиком столкновений между участниками майдана и полицией стали события 18-21 февраля, когда в ходе перестрелок погибло много людей. По версии оппозиции приказ стрелять по протестующим отдал именно Янукович. Сам же он это отрицает, добавляя, что у демонстрантов тоже было оружие, и в итоге погибло более 10 полицейских. Оружие в большом объеме также имелось в Западной Украине у оппозиционеров, рассказал он.

«Мы понимали, что, если это оружие будет доставлено в Киев, большой крови не избежать. Поэтому было принято решение пресечь противоправные действия и освободить улицы, прилегающие к майдану, от погромщиков, но без какого-либо применения огнестрельного оружия…Ещё раз заявляю, что у меня не было намерений разогнать майдан; если бы я хотел этого, то вечером 19 февраля силы милиции разнесли бы его. Но мне важно было найти компромисс и сохранить страну», — утверждает он.

Янукович также утверждает, что на майдане находились так называемые »вооруженные радикалы», стрелявшие по всем: и по полицейским, и по демонстрантам, чтобы подогреть градус столкновений.

«Воодушевлённые этим «успехом», стрелки майдана продолжили прицельный огонь на поражение из ранее занятых помещений отеля «Украина» и «Жовтневого палаца». Причём стреляли как в силовиков, так и в гражданских участников майдана. Все знают о погибших из «Небесной сотни», но в СМИ почти не упоминается о жертвах среди сотрудников милиции», — рассказал он.

Побег из страны и обвинения в коррупции

Янукович также заявил, что он бежал из страны, опасаясь за свою жизнь. По некоторым слухам сейчас он находится в России.

«По той информации, которую я получал, и, самое главное, по попыткам покушений я отчётливо понял: меня решили убить», — заявил он.

Многие вышедшие на майдан выступали не только за ассоциацию с Евросоюзом, но и отставку коррупционного правительства. Главным «коррупционером» называли именно Януковича, заявляя, что у него за границей имеются многомиллионные счета, а вся его семья тоже участвует в расхищении государственных средств. Но в интервью бывший президент это отрицает, хотя после его побега из страны в его резиденции было найдено много предметов роскоши и даже батоны, вылитые из золота.

Донбасс

Происходящее на Донбассе Янукович называет «трагедией» и считает, что виноваты в этом нынешние власти, которые решили «унизить» жителей этого региона, запретами русского языка и т.п. Несмотря на то, что по распространенной версии ополчение Донбасса поддерживают российские власти (а иногда говорят, что им сам Янукович помогает финансово), сам бывший президент не говорит о вмешательстве России ни слова.

«Эту войну развязали горе-политики, для того чтобы закрепить свою власть и отвлечь внимание народа от других проблем», — заявил он.

Читайте также:

Верховная рада Украины отменила внеблоковый статус страны

Лукашенко заявил об опасностях у границ Белоруссии

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!