«Очень хитрый человек». Знакомые Филиппа Лиса рассказали о его характере и проблемах в семье

Знакомые Филиппа Будейкина (Лиса), который обвиняется по статье «Доведение до самоубийства» как администратор так называемых «групп смерти» во «ВКонтакте», рассказали, что у парня были напряжённые отношения с матерью и братьями, он всегда был очень скрытным и относительно недавно начал увлекаться интернет-культурой.

6okryprlnjg

Знакомые Филиппа Будейкина, известного под псевдонимом Лис, рассказали об администраторе «групп смерти», где детей готовили к самоубийству с помощью «мотивирующих постов» и заданий, газете Metro. До переезда в подмосковный Солнечногорск, где Филипп был задержан и этапирован в Санкт-Петербург, он вместе с матерью и двумя старшими братьями жил в Ухте, республика Коми.

Отношения у них в семье были очень напряжёнными. Мать со своими сыновьями ругалась почти каждую неделю, причём на людях. Братья между собой общались мало, насколько я знаю, старшие не работали ни дня. Филипп был очень замкнутым парнем, из него слова иногда просто вытягивать приходилось. На улице он выглядел абсолютно отрешённым от всего остального мира. Часто я его видела очень раздражённым, он стоял во дворике и просто негромко что-то кричал куда-то в сторону. Семью Будейкиных в Ухте знали и считали их очень своеобразными людьми.

Знакомая семьи

В 2012 году Филипп с матерью переехал в Подмосковье, по словам его друга, парень начал активно увлекаться соцсетями и информационными технологиями  2—3 года назад.

Как увлёкся – ходил на курсы, читал книжки по информационным технологиям, часами просиживал в Сети. Ещё несколько раз в неделю ходил на тренинги по психологии личности в заброшенное здание недалеко от своего дома. Знал ли я, чем он конкретно занимается? Нет. Он был очень скрытным и всегда о каких-то делах или планах сообщал только в последний момент. Видимо, на каком-то этапе наши пути разошлись – и меня он не стал посвящать в новые подробности своей жизни. Будейкин редко шутил и производил впечатление очень хитрого человека, который знает, чего хочет.

Друг Филиппа

Виктория познакомилась с Филиппом через общий чат во «ВКонтакте», куда её добавил приятель. Лис пригласил её в одну из «групп смерти», и девушку это очень напугало.

Мы сначала общались на самые разные темы: от политики до любимых сериалов. И в какой-то момент Филипп предложил присоединиться к одному сообществу. Видимо, это и была настоящая «группа смерти». Я ужаснулась и «выбежала» из этой группы почти сразу же: там были непонятные задания по типу «соедини точки воедино в два часа ночи – и получишь загадочный рисунок». Люди общались странно, непонятными терминами, будто из сказок, и часто посылали друг друга матом. Это как страшный сон, который я предпочитаю больше не вспоминать.

Виктория

В мае 2016 года «Новая газета» опубликовала расследование о сети групп во «ВКонтакте», где детей готовят к самоубийствам при помощи «мотивирующих» постов и серии заданий, которые они должны выполнить, чтобы перейти к следующему этапу. По данным издания, многими из этих групп занимался один и тот же человек.

В ноябре Следственный комитет задержал администратора «групп смерти» Филиппа Будейкина и предъявил официальное обвинение по статье «Доведение до самоубийства». Следователи выяснили, что 15 несовершеннолетних, состоящих в группах, совершили суицид и ещё пятеро не успели это сделать.

Перед арестом Филипп дал интервью, в котором признался, что подталкивал подростков к самоубийству, и заявил, что «они умирали счастливыми».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!