Обама уволил главу Пентагона из-за ИГИЛ

Минобороны США Чак Хэйгел уходит со своего поста, так как президенту США Бараку Обаме нужен министр обороны с иными качествами для решения глобальных кризисных ситуаций, сообщает американская газета The New York Times.

Об отставке 68-летнего главы Пентагона американский президент объявит в понедельник, 24 ноября. Слухи об этом появились в прессе около двух недель назад.

Одной из основных причин называется несоответствие качеств Хэйгела тем, которые необходимы, чтобы адекватно реагировать на мировые угрозы, в частности ИГИЛ.

«…в следующие пару лет нужны будут цели другого характера», — рассказали на условиях анонимности высокопоставленные источники газеты.

Этот же источник утверждает, что уход министра нельзя считать увольнением. Свою работу Хэйгел обсуждал с Обамой на протяжении пары недель, и оба решили, что ему пришла пора уходить. Хотя в то же время помощники министра утверждали, что он намеревался закончить свой 4-летний срок.

Источники в Белом Доме рассказали, что Обама попросил министра обороны — республиканца — уйти в отставку в минувшую пятницу.

Такое решение может быть демонстрацией Обамы его готовности реагировать на критику общества и правительства по вопросам глобальной угрозы — ИГИЛ и Эболы. Журналисты и политики в последние месяцы часто критиковали Хэйгела за мягкую и неоднозначную позицию по ИГИЛ. Кроме этого, на пресс-брифингах журналисты часто жаловались, что не смогли вообще понять, что сказал Хэйгел из-за его туманных и непонятных формулировок.

На место министра обороны претендуют 3-4 разных политика, однако, имя одного преемника пока не называется.

В сентябре Хэйгел заявил, что США не будет воевать с Россией, даже если президент России Владимир Путин продолжит эскалацию конфликта на юго-востоке Украины. Вину за конфликт, при этом, министр полностью возложил на Путина.

Чак Хэйгел занял пост министра обороны в феврале 2013 года. Он считается единственным республиканцем в команде демократов Барака Обамы.

Читайте также:

В Тайланде журналиста посадили на 4,5 года за оскорбление короля

Минфин предложил вернуть те самые ГКО, по которым в 98-м объявили дефолт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!