Сёрфер из Калифорнии смастерил доску из 10 000 окурков. Выглядит она отвратительно, но плавает на пять

В Калифорнии предприимчивый парень и мастер на все руки Тейлор Лэйн решил сделать собственную доску для сёрфинга. Но в качестве основного материала для доски он выбрал не пену и не древесные волокна, а сигаретные бычки.

24-летний Тейлор Лэйн, дизайнер и сёрфер-любитель из города Санта-Круз, штат Калифорния, удивил всех своей самодельной доской для сёрфинга.

Он решил изготовить доску из табачных окурков, которые он собрал на пляже. И не потому что у него не было денег на нормальный сёрф — своим проектом парень хотел привлечь внимание к проблемам окружающей среды.

Сигаретные бычки — самый распространенный тип мусора на пляже. И никто даже не задумывается, что и их можно использовать для переработки.

О том, как он на пару с другом собирал по пляжам и парковкам брошенные окурки, а потом делал из них доску, Тейлор рассказал подписчикам своего инстаграма.

«Отмываем «Турецкое золото» (бренд сигарет — прим. Medialeaks).

Помимо сигарет для изготовления доски сёрферу понадобились пластик полистирол, пенопласт и смола для клейки.

«Апдейт: после большого числа вылазок на пляж с волонтёрами нижняя и верхняя части доски приклеены. Дальше для формы и объёма мы добавим детали из полистирола, подаренные нам местными магазинами товаров для сёрфинга».

Процесс сбора окурков и создания доски занял у Тейлора почти месяц — с начала августа по сентябрь.

«Готовится к завтрашнему заплыву».

В итоге сёрф получился таким.

Доску Тейлор лично опробовал на волнах Тихого океана в начале сентября.

Первый заплыв на «сигаретном» сёрфе слегка омрачило то, что доска пропустила внутрь немного воды. Обратно вытекла жидкость насыщенного табачного цвета.

Просушенную, переклеенную и больше не пропускающую воду доску Тейлор представил на ежегодный конкурс реутилизации для дизайнеров и инноваторов (Creators & Innovators Upcycle Contest). Конкурс, на который дизайнеры присылают созданные из переработанных материалов доски, уже третий год проводит бренд товаров для сёрфинга Vissla.

В итоге проект Тейлора сначала прошёл в список финалистов, а потом был выбран победителем в финале, состоявшемся 20 октября.

Друг Тейлора Бен Джадкинс, помогавший ему в изготовлении сёрфа, рассказал, что доска помогла привлечь внимание людей к проблемам экологии.

Люди видят эту доску, и она притягивает их внимание. Она отвратительна, но отвратительна до крутоты. Доска объединяет мир сёрфинга и проблемы окружающей среды и здоровья океана.

Бен опубликовал в Vimeo видео, в котором показан весь процесс создания сёрфа — от подбирания первого окурка до погони за первой волной.

Основатель Vissla Пол Ноуд рассказал изданию The Orange County Register, что организовал конкурс с целью поиска идей по решению проблем экологической устойчивости.

Я хотел сделать что-то такое, что помогло бы людям подобрать обычный мусор и при помощи воображения и силы творчества создать из него что-то полезное.

В конкурсе участвовали и другие доски. Брюс Маршал из Австралии представил на конкурс сёрф, сделанный из старой расписанной баллончиком двери туалетной кабинки.

Райан Девинченя Меландер из Сан-Хосе привёз на выставку доску, собранную из старой мебели и винных пробок.

Кента Ишивака из Японии выставила закруглённый сёрф, сделанный из переработанного пенопласта, опилок и пробок.

Если хорошо искать, применение можно найти любому, разве что не радиоактивному, мусору. На Филиппинах местный житель, например, использует старые ботинки, чтобы вырезать из подошв искусные фигурки героев комиксов и кино.

А в Костромской области благие попытки одного из жителей очистить участок берега Волги от мусора оказались напрасны — уже через полтора месяца его стало ещё больше. Но оказалось, что частично виноват в этом сам мужчина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.