Тест BuzzFeed про домогательства очень разозлил читателей, потому что его не пройти никому

Американское издание BuzzFeed опубликовало тест про сексуальные домогательства, где предлагается отметить действия, которые вы совершали когда-либо в прошлом. При этом даже один отмеченный вариант делает вас «частью проблемы домогательств по отношению к женщинам». И это, вместе с некоторыми формулировками, разозлило читателей издания. Ведь шансов пройти этот тест как будто бы нет ни у кого.

Издание BuzzFeed часто придумывает тесты, после прохождения которых вам что-то расскажут о вас, чего вы не знали до этого (а иногда и поставят диагноз). На фоне скандала с продюсером Харви Вайнштейном журналисты сделали следующую подборку в виде списка вещей, которые нужно отметить.

Если вы сделали что-то из этого списка, это считается домогательством.

«Зная или нет, вы могли быть частью проблемы», — говорится в подзаголовке.

Список вещей, считающихся домогательствами, очень обширный. Среди них есть довольно стандартные:

Пошли на улице за той, которую не знаете.

Потрогали женщину, которую вы знаете/не знаете, без её согласия.

Заставили женщину, которую вы знаете/не знаете, заняться с вами сексом.

Поделились её интимными фотографиями, которые она вам отправила.

Попытались её напоить, чтобы ваши шансы на продолжение вечера увеличились.

Подмешали ей что-то в напиток, пока она не смотрела.

Но есть и опции, которым, как указали многие комментаторы, не хватает контекста.

Отпускал сексуальные комментарии про женщину со своими друзьями.

Почувствовал себя обманутым, когда женщина, с которой вы ходили на свидание, не переспала с тобой.

Сказал двум женщинам, чтобы они поцеловались.

Верил, что женщина — потаскуха в зависимости от числа её сексуальных партнёров.

Если из большого списка выбрать хотя бы один вариант, вам объявят, что «да, вы часть проблемы домогательств по отношению к женщинам». Такой же ответ будет, если бы выберете все варианты. Наконец, если вы не выберете ни одного, вам намекнут, что, наверное, вы были не до конца честны.

Формулировки многих вариантов и отсутствие контекста разозлили многих комментаторов. Некоторые решили, что пройти этот тест нет шанса ни у одного человека, а значит, все люди когда-либо домогались других.

«Этот тест отвратителен, надеюсь, что он просто плохо переведён (оригинал статьи публиковался на испанском — прим. Medialeaks). Некоторые из этих пунктов — точно не домогательства, а утверждать обратное — это вводить в заблуждение и говорить глупости».

«Я ответил «да» на один вопрос…. и я часть проблемы??? Я уверен, что каждый оценивает внешность другого человека во время разговора с противоположным полом. Что за тупой тест. Это ещё один пример того, каким чувствительным, зацикленным на безопасных пространствах, слабым стало наше общество«.

К некоторым пунктам были отдельные претензии.

«Сказал двум женщинам, чтобы они поцеловались». Что, если я веду свадьбу двух женщин

«Почувствовал себя преданным, когда женщина, с которой вы ходили на свидание, не переспала с тобой».
«Верил, что женщина — потаскуха в зависимости от числа её сексуальных партнёров».

Как может чувство или верование быть домогательством? Домогательство, существительное, — агрессивное давление или запугивание.

Верования и чувства происходят у вас в голове. До тех пор, пока вы их не выражаете, они не могут давить на кого-то или запугать».

«По определению домогательства — это «агрессивное давление или запугивание». В этом списке куча вещей, которые даже близко не относятся к этой категории. Хватит пугать людей, чтобы они вообще перестали общаться друг с другом».

Важно также учитывать мотивацию и намерения, считают другие пользователи.

«Это всё про намеренные действия или ненамеренные? Потому что я знаю, что делал эти вещи, но почти всегда это было случайно. Я гей, я клянусь, что смотрю на женскую грудь ненамеренно».

У других комментаторов были претензии к однобокости новости: как будто от домогательств страдают только мужчины (однозначно нет). BuzzFeed даже обвинили в лицемерии.

«Так, BuzzFeed. Конечно, все парни из вашей рассылки горяченьких парней осведомлены, а их согласие получено, а ваши читатели не оставляют неприличных комментариев или не думали ничего такого? Если нет, вы часть проблемы».

«Так, простите, но это не должно быть только про домогательства по отношению к женщинам. Мужчин тоже домогаются, и мужчины не единственные, кто домогается женщин, и наоборот. Я говорю об этом, потому что очень уж бесит».

Пользователь Генри добавил, что с таким списком и подходом к домогательствам всё что угодно можно считать домогательством.

«Что-то из этого очевидно, что-то — просто изнасилование, а что-то — это «просто потому». Можно ещё добавить: «Позвал женщину на свидание» или «Когда-либо флиртовал с женщиной», если хотите добавить. И как вообще можно «заставить её переспать с тобой манипуляцией»? Соблазнение — это домогательства?»

После скандала с Вайнштейном домогательства в кино попросили прокомментировать российских звёзд. Многих удивили слова актрисы Любви Толкалиной, которая заявила, что «сексуальные домогательства — это прекрасно», а мужчина для них и существует на свете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.