Словом и делом. Как патриарх Кирилл борется со стяжательством

Патриарх Кирилл в проповедях часто говорит о греховности погони за деньгами, стяжательства и материальных излишеств, однако уже много лет его имя окружено непрекращающимися скандалами, связанными с роскошным имуществом главы РПЦ. Medialeaks сопоставил слова патриарха с его образом жизни, отраженным в публикациях СМИ.

«На примере Иуды можно видеть, как страшен порок сребролюбия. Во-первых, он подталкивает человека к нечестным, преступным действиям. Все те, кто похищает материальные ценности, — сребролюбцы. Среди них нет ни одного, для кого деньги не играли бы самой важной роли. Деньги так вожделенны, что уже невозможно раздумывать о средствах, — все средства хороши, лишь бы денег было как можно больше»

Проповедь в Страстную неделю, 16 апреля 2014 года

В последние месяцы чаще всего предметом обсуждений становится личная яхта патриарха Кирилла. На ней он в июле приехал в город Плёс, став причиной отмены крупного веломарафона и возмущения общественности. Теперь интернет облетели снимки, на которых похожий на Кирилла мужчина отдыхает на яхте. На снимке можно разглядеть название изготовившей судно верфи — итальянская Azimut. На сайте компании самые простые яхты стоят порядка 600 тысяч евро.

Однако эту яхту можно считать скромной по сравнению с «Палладой», на которой патриарх был замечен раньше. Предыдущим владельцем СМИ считают президента России Владимира Путина, а само судно поражает своей роскошью — белая кожаная мебель, элитные породы дерева, «королевские» двуспальные кровати. На сайте Валаамского монастыря сообщается, что яхту выкупил «Лукойл» и передал её РПЦ. По информации «Новой газеты», стоимость такой яхты может составлять более 4 млн долларов.

«Но когда люди приобретают то, что им не нужно, приобретают ради приобретения, когда не знают, что выдумать, чтобы утешить свою плоть, требующую все больше и больше для своего удовлетворения, — вот тогда и наступает грех»

После литургии в Саввино-Сторожевском монастыре, 24 августа 2015 года

Резиденция патриарха в Геленджике, где он и был замечен за купанием с борта яхты, регулярно вызывает скандалы в местной и федеральной прессе. Возмущенные вырубкой редких деревьев экологи в 2011 году провели расследование и показали необычное здание, которое было чем-то средним между особняком и храмом.

При этом представители церкви заявляют, что это вовсе не дача патриарха, а некий духовный центр. Вокруг резиденции возведены глухие заборы с колючей проволокой, стоят предупреждающие знаки, а проход к пляжу закрыт.

«Всегда человеческое счастье зависит от количества денег? Почему тогда миллионеры кончают жизнь самоубийством? Почему сын самого богатого человека в Италии бросился с моста в Тибр и разбился? В чем дело-то, денег не хватало? 60 миллиардов, кажется, было состояние. 60 миллиардов — это сумасшедшие деньги, представить себе трудно! Так вот, не количество денег»

В интервью «Российской газете», 9 октября 2014 года

В 2012 году в центре внимания оказалась московская квартира патриарха в знаменитом Доме на набережной, оформленная на его мирское имя Владимир Гундяев. История началась с того, что в квартире этажом ниже, принадлежащей бывшему министру здравоохранения Юрию Шевченко, шел ремонт. Проживающая в квартире патриарха Лидия Леонова, которая по разным данным является то ли знакомой главы РПЦ, то ли его родственницей, заявила, что пыль от соседей якобы поднялась в жилище Кирилла и осела на старинных книгах таинственными «наночастицами», вызывающими рак.

Ущерб был оценен в 20 млн рублей, а в качестве компенсации представители патриарха захотели получить квартиру Шевченко, а также жилье его супруги, расположенное по соседству. Несмотря на выплаченную компенсацию, арест с квартиры долго не снимали, а главу РПЦ журналисты и блогеры обвиняли в попытке рейдерства.

Позже патриарх Кирилл прокомментировал скандал в интервью журналисту Владимиру Соловьеву. Глава РПЦ заявил, что даже проявил снисходительность к ответчику, так как согласился не на двойную очистку книг, а на одинарную, и что простить Шевченко, по его мнению, было бы некорректно.

Это квартира, по его собственным словам, досталась будущему патриарху «во времена Бориса Ельцина» и позже была приватизирована. Он сам рассказывает, что московские чиновники были поражены виду его «развалюхи» в Серебряном бору и поэтому решили выделить жилье. Он утверждает, что не провел там ни недели жизни, но перевез свою «многотысячную раритетную библиотеку отца, который всю зарплату тратил на приобретение редких книг». По версии журнала The New Times, пентхаус Патриарха был куплен в 2002 году и является единственной зарегистрированной на его настоящее имя собственностью.

«Для умершего человека богатства нет. Представьте себе: всю жизнь человек работал только для того, чтобы созидать материальный фактор, только для того, чтобы умножать свое богатство, и что же означает тогда его конец? Полное фиаско. То, что создавал, исчезло, оно больше не твое, ты к нему не имеешь никакого отношения»

После литургии в Саввино-Сторожевском монастыре, 24 августа 2015 года

2012 год, ознаменовавшийся для церкви громким судебным процессом по делу Pussy Riot, для патриарха Кирилла оказался богат на скандалы. Самой громкой и запоминающейся стала история с исчезнувшими часами. Тогда всплыла фотография 2009 года, на которой патриарх запечатлен на встрече с министром юстиции. На его руке часов нет, но их отражение хорошо различимо на блестящей поверхности стола. Благодаря оригиналу снимка удалось выяснить, что патриарх выбрал модель марки Breguet за 30 тысяч долларов, а эти часы на его руке можно увидеть и на других фотографиях.

Кирилл стал отпираться, назвал фотографии с часами коллажем и заявил, что их невозможно носить в патриаршем одеянии. При этом он признал, что часы Breguet за 30 тысяч долларов у него есть, но, по его словам, они лежат среди коробок с подарками дома.

«Далее я стал с интересом и ужасом смотреть, сколько же стоят подарки, которые мне делали. И подумал: и куда их девать? Конечно, можно их передаривать, но тогда что подумают о Патриархе? Как же Патриарх живет, если он такие дорогие подарки делает?», — заявил он Владимиру Соловьеву.

Представители и защитники церкви стали заявлять о спланированной кампании, обвинять блогеров и журналистов во вмешательстве в частную жизнь, но злополучные часы патриарху припоминают до сих пор.

«Очень важно научиться христианской аскезе… Аскеза — это способность регулировать свое потребление… Это победа человека над похотью, над страстями, над инстинктом. И важно, чтобы этим качеством владели и богатые, и бедные»

Во время визита на Украину в 2009 году

Это далеко не полный список роскошного имущества, которое приписывают патриарху СМИ. В публикации «Новой газеты» 2012 года приводится обширный список его «достижений» — сигаретный бизнес, освобожденный от налогов благодаря участию РПЦ, экспорт нефти, добыча морепродуктов, множество дворцов и резиденций по всей стране, богатые кортежи. Его состояние было оценено в $4 млрд долларов. В РПЦ назвали статью трансляцией непроверенных слухов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!