Больше, чем у Кадырова и РПЦ. 5 фактов о главной мечети Москвы

Новая Соборная мечеть в Москве стала для многих символом грядущей исламизации. Будут ли теперь в центре Москвы собираться десятки тысяч мусульман, чем опасна мечеть для самих верующих, и сколько стоило ее строительство. Medialeaks рассказывает о новом крупнейшем религиозном центре России.

1. Больше чем у Кадырова и патриарха Кирилла

Мусульманская мечеть в Москве после 10-летней реконструкции стала самым большим религиозным сооружением в России. Она превзошла не только «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова в Грозном, но и главный храм РПЦ – Христа Спасителя.

После реконструкции общая площадь Соборной мечети в Москве выросла в 20 раз и достигла 19 тыс. кв.м. «Сердце Чечни» почти в 4 раза меньше, ее площадь составляет около 5 тыс. кв. м. Общая площадь храма Христа Спасителя – около 8 тыс. кв.м. При этом вместительность всех этих зданий одинаковая — около 10 тыс. молящихся.

В Соборной мечети шесть этажей и семь скоростных лифтов: первые три занимает зал для богослужений, на остальных находятся залы для омовения и служебные помещения. Для трансляции из центрального зала установлены мониторы. Работает система очистки воздуха и кондиционеры.

Однако, хотя Соборная мечеть и стала одной из крупнейших в Европе, рекордсменом пока остается Байтуль-Футух в пригороде Лондона, которая открылась еще в 2003 году. Ее общая площадь — 21 тыс. кв.м. Она также вмещает около 10 тыс. человек.

А красивая мечеть получилась! #курбан #мечеть #соборнаямечеть

Фото опубликовано Anton Belitskiy (@antonb_ru)

Всех мусульман с праздником Курбан-байрам !

Фото опубликовано Skypasser (@skypasser_official)

2. Путин — друг мусульман

Открытие Соборной мечети стало центральным событием дня в среду: церемонию транслировали все телеканалы. На фоне все чаще появляющихся сообщениях об увеличении присутствия России в Сирии церемонию посетили  президент Владимир Путин вместе с лидерами Палестины и Турции.

Даже здесь Путин заговорил о политике на Ближнем Востоке.

«Мы видим, что происходит на Ближнем Востоке (о чём уже здесь говорилось), где террористы из так называемого Исламского государства, компрометируя великую мировую религию, компрометируя ислам, сеют ненависть, убивают людей, в том числе и священнослужителей, варварски уничтожают памятники мировой культуры. Их идеология построена на лжи, на откровенном извращении ислама.Они пытаются вербовать адептов и в нашей стране. Мусульманские лидеры России мужественно и бесстрашно, используя свой авторитет, противодействуют экстремистской пропаганде», — сказал Путин на открытии.

Сейчас западные СМИ сообщают о начавшихся приготовлениях российской армии в Сирии. На этом фоне благожелательные комментарии лидеров Турции и Палестины оказались для Москвы весьма кстати.

3. Очень богатый и верующий спонсор

Соборная мечеть была построена в Москве еще в 1904 году. Реконструкция, предполагающая расширение здания, началась в 2005 году. Стройка растянулась на десятилетие.

Стоимость реконструкции составила $170 млн, озвучил на открытии сумму председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

Большую часть средств выделил член Совета Федерации от Дагестана и бизнесмен Сулейман Керимов (владелец «Нафта Москва» и футбольного клуба «Анжи»). Его имя теперь значится на мемориальной табличке.

Сколько именно выделил средств Керимов, Гайнутдин не сказал. Ранее в СМИ звучала цифра в $100 млн. Газета РБК со ссылкой на источники пишет, что итоговая стоимость реконструкции превысила $200 млн: из них $170 млн внес Керимов; $12 млн – выделило правительство Турции, которое оплатило рабочих, а также подарило парадные двери, люстры и молельные коврики; около $5 млн пожертвовал бизнесмен Микаил Гуцериев (основатель группы БИН).

Кроме этого, пожертвования делали тысячи мусульман. Палестина выделила $25 тыс., за что Гайнутдин во время открытия поблагодарил ее лидера. Представители Духовного управления мусульман упомянули и Рамзана Кадырова.

Таким образом, непосредственно бюджетных средств на строительство мечети не выделялось.

4. Опасное строительство

В мечети и около нее собираются тысячи мусульман, однако если верить архитекторам проекта, которых отстранили от работы сразу после подобных заявлений, храм реконструировался с нарушениями, которые угрожают прочности здания.

«…строительство надо остановить, трещины в конструктивной части увеличиваются, увеличивается и нагрузка», — говорил «Интерфаксу» адвокат архитектора Игоря Тажиева Дагир Хасавов.

Он уточнил, ссылаясь на данные экспертов, что купол должен был иметь легкую конструкцию, но после отстранения автора проекта купол «разрешили залить бетоном».

«Здание уже дает осадку, есть трещины в колонне, в нижней части, которую подняли. Бетон не тот используется, худшего качества, арматура не та — все не то. Нельзя такого позволять, потому что в конечном итоге это обернется большой бедой», — говорил адвокат.

При этом, отмечал он, «самая большая проблема в том, что отстранили технического заказчика, назначили другую компанию и начали строить мечеть с нарушением утвержденного проекта, который прошел все экспертизы, получил все заключения».

Конфликт архитекторов проекта реконструкции и заказчика — Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР) – разразился в 2010 году после того как ДУМЕР заключил контракт на 50 млн рублей на разработку рабочего проекта с фирмой «Финпроект», из-за чего архитектор фактически потерял контроль над стройкой.

После того, как архитекторы заявили о нарушениях при строительстве, их отстранили от работы. На сайте муфтията появилось сообщения, в котором говорилось, что Тажиев был отстранен в связи с выявленными в результате экспертизы 2009 года ошибками и не владеет информацией по ходу его осуществления, а «распространяемая им и его доверенными лицами информация является ложью и клеветой, основанной на некомпетентности».

Архитектор подал иск о защите чести и достоинства, который закончился в 2011 году мировым соглашением, в рамках которого ответчик пообещал опубликовать опровержение.

5. Страхи и мусульманский квартал

Даже небольшая старенькая мечеть привлекала тысячи мусульман. В Курбан-Байрам у главной мечети Москвы всегда собиралось огромное количество верующих. Не все желающие помещались в храм, поэтому улицы у Проспекта мира заполняются молящимися. Москвичей это зрелище каждый год не оставляет равнодушными.

photo

tvc.ru

Что изменится после открытия обновленной мечети, которая увеличилась в 20 раз? Все желающие, как мы видим сегодня в Курбан-Байрам, все равно не вмещаются внутри, а значит приходит все больше людей, значительно больше 10 тыс. человек.

В прошлом году, по данным МВД, в столице праздник отметили 130 тыс. человек – в пяти мечетях и на трех дополнительных площадках. В прошлом году у Мемориальной мечети на Поклонной горе собрались около 50 тыс. человек. Всего в Москве сейчас проживает около 2 млн мусульман – это всего около седьмой части населения столицы.

Вместе с открытием мечети горожане стали рассуждать об образовании мусульманского квартала около нее. Многих напугала газета «МК», вышедшая со статьей, которая так и была озаглавлена: «В Москве может появиться мусульманский квартал». И хотя в тексте не было официальной позиции властей, а речь шла о том, что в районе мечети много гостей с юга, халяльных кафе, есть лавки с татарскими пирогами, а на территории храма находятся специализированные магазины, реакция москвичей не заставила себя ждать.

Кстати слухи идут что там целый мусульманский квартал хотят сделать, слухи или страшная правда? – отреагировал пользователь «Вконтакте» под новостью об открытии Соборной мечети.

Квартал лучше чем город.

Мусульманский квартал власти не обещают, но развивать комплекс мечети намерены. Здесь должны появиться мусульманский образовательный центр и многоярусная подземная парковка.

«Я считаю, что мы должны развивать отечественную школу подготовки своих священнослужителей для ислама. Поэтому это хорошая идея. Ну, а паркинг тем более — это порядок», — поддержал Путин идею председателя Совета муфтиев.

Вас может заинтересовать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!