Как вслед за рублем и нефтью падают валюты соседей России

В понедельник, 24 августа, российский рубль резко упал сразу после начала торгов на бирже на фоне падения стоимости нефти ниже $45 за баррель. Доллар вырос до 71 рубля, прибавив около 2 рублей, а евро преодолел отметку 81 рубль, что на 3 рубля выше уровня закрытия в пятницу.

Medialeaks посмотрел, что происходит с национальными валютами близких к России стран, чья валюта также завязана на стоимости нефти или зависит от ситуации в российской экономике.

Белоруссия

Национальная валюта Белоруссии стремительно падает вслед за рублем. На торгах в понедельник, 24 августа, доллар вырос до 17 601 рублей, прибавив 872 рубля, евро дошел до 19 935 рублей, подорожав на 1 тысячу рублей. 

Сайт Белорусской валютно-фондовой биржи оказался недоступен из-за наплыва посетителей.

«Мы не ожидали, что будет такой наплыв пользователей. Оказалось, что сайт «валит» блок, который онлайн показывает результаты торгов на бирже. Сейчас мы временно отключили его, чтобы избежать этой проблемы. К среде-четвергу надеемся все исправить», — заявили представители биржи изданию TUT.BY.

Обвал национальной валюты в стране происходит на фоне приближающихся выборов президента, которые пройдут уже в октябре 2015 года. Александр Лукашенко заявил, что государство не будет поддерживать национальную валюту, но намерен заняться сдерживанием цен.

«То есть мы, зная, что не можем очень серьезно повысить заработную плату, и чтобы она была высокая в долларах, мы начали сдерживать цены. По ЖКХ мы даже отказались от ежегодного пятидолларового повышения. И по многим позициям, где государство регулирует цены, мы их заморозили фактически», — приводит его слова БелТА.

Казахстан

Прошлая неделя в Казахстане закончилась резким обвалом тенге на треть стоимости, что стало результатом перехода валюты в свободное плавание. В столице страны закрылись обменные пункты, у немногих работающих скопились очереди, магазины закрылись на перерасчет цен.

Однако на этой неделе тенге начал расти, а Международный валютный фонд оценил шаг властей страны положительно.

«Как мы отмечали в своей недавней оценке экономики страны, более гибкий обменный курс наряду с введением новых инструментов денежно- кредитной политики укрепит политический каркас и будет способствовать выправлению макроэкономических дисбалансов», — говорится в заявлении главы миссии Фонда для Казахстана Хоссейна Самии.

 

Утром в понедельник, 24 августа, национальная валюта Казахстана укрепилась по отношению к доллару на 15,5%. Сейчас американская валюта торгуется на бирже по 218,61 тенге, хотя еще в пятницу оценивалась в 252,47 тенге, сообщает «Интерфакс».

Азербайджан

В столице Азербайджана Баку еще в конце прошлой недели закрылись пункты обмена валют из-за опасений очередной девальвации. Ранее председатель Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов говорил, что власти не будут девальвировать национальную валюту манат, если нефть не упадет ниже $50. Однако к 24 августа её стоимость дошла до $45, а население страны заблаговременно решило перевести накопления в валюту.

Депутат Милли Меджлиса, член комитета по экономической политике Али Масимли пояснил изданию «Кавполит», что государственный бюджет терпит существенные убытки из-за дешевеющей нефти.

«Согласно официальной статистике, 60% ВВП Азербайджана составляют доходы от продажи нефти. Понижение прибыли от продажи нефти отразилось на доходах Нефтефонда и госбюджете. Пришлось откладывать некоторые проекты. Отрадно, что пока это не сильно ощущается на доходах населения. Вовремя выплачиваются зарплаты, пенсии и социальные пособия», — рассказал он.

В феврале 2015 года власти Азербайджана уже проводили девальвацию маната на 33,5% ради повышения конкурентоспособности национальной продукции, причиной тогда стала дешевеющая нефть.

Киргизия

Кирзигский сом еще в пятницу опустился до минимального уровня за всю историю республики — доллар стал стоить 62,145 сома, а в частных «обменниках» курс сома упал почти на 5% в конце недели, обменники просили по 65-67 сомов за доллар.

Заместитель председателя Нацбанка Нурбек Жениш заявил, что «объективных предпосылок для обесценивая сома нет» и объяснил падение «спекулятивными атаками». По его словам, сильным ударом по валюте стало решение властей соседнего Казахстана отпустить тенге в свободное плавание.

По итогам пятницы  официальный курс сома был снижен на 2,4%. Сегодня Нацбанк установил на вторник, 25 августа, новые обменные курсы — доллар вырос на 2% до 64,29 сом, евро — почти на 4% до 73,07 сом.

Обвал на биржах стран СНГ произошел вслед за падением мировых индексов. Китайский индекс Shanghai Composite рухнул на торгах в понедельник на 8,5%, что стало самым мощным падением с февраля 2007 года. «Синьхуа», официальное информагентство правительства КНР, назвало обвал на фондовом рынке «черным понедельником», а тенденция распространилась на другие азиатские рынки.

В пятницу на момент закрытия на Нью-Йоркской фондовой бирже промышленный индекс Dow Jones снизился на 3,13%, достигнув шестимесячного минимума. Это стало сильнейшим ослаблением индекса с 2011 года.

На прошлой неделе аналитики Bloomberg назвали десять близких к девальвации по вине Китая валют — в их число могут войти туркменский манат, таджикистанский сомони, армянский драм и даже валюта Саудовской Аравии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!