«Перепись каменного века». Как новость о наборе лётчиц в Краснодарское авиаучилище разъярила самих девушек

Краснодарское авиационное училище объявило набор военных лётчиц, и это стало предметом масштабных споров в соцсетях. Многие высказывались о том, что якобы призвание женщин — это сидеть дома и рожать детей, а не управлять самолётами, тем более военными. Удивительнее всего было то, что самыми жёсткими критиками были сами девушки.

О том, что девушки впервые в истории станут обучаться на военных лётчиц в Краснодарском авиационном училище, сообщил журналистам министр обороны Сергей Шойгу. Планируется, что в 2017 году в авиаучилище наберут 15 курсанток, которые приступят к обучению 1 октября.

Читайте на Medialeaks: Надоело стирать и гладить? Рассказываем о том, как дешево сдавать вещи в химчистку

Есть огромное количество девушек, которые хотели бы стать военными лётчицами, мы получали сотни писем, поэтому приняли решение — в этом году мы будем набирать первую группу девушек в Краснодарское военное авиационное училище.

Шойгу также признался, что в Минобороны поступает огромное количество просьб от девушек, которые хотели бы стать военными лётчицами, именно поэтому чиновники, в конце концов, согласились уступить. Судя по соцсетям, это действительно так: девушки пытались узнать информацию о поступлении в группе авиаучилища во «ВКонтакте» ещё задолго до объявления набора.

С началом приёма документов девушки начали интересоваться правилами набора и нормативами. В группе к их постам не так уж много комментариев: чаще всего парни объясняют правила потенциальным однокурсницам, хотя порой не обходится и без разговоров о «настоящем предназначении» женщины.

По-настоящему жаркие споры разгорелись в инстаграм-аккаунте «Типичного Краснодара», где также появилась информация о предстоящем наборе девушек в авиаучилище и правила поступления. Админы паблика вроде бы поддерживают будущих военных лётчиц, но довольно своеобразно: они подчёркивают, что им нужно постараться не заплакать на психологическом отборе.

А вот комментаторы разрывают будущих курсанток в клочья. Что самое странное: большинство негативно настроенных комментаторов — девушки.

Среди критических мнений нашлись и женские голоса, готовые поддержать лётчиц. Хотя они в меньшинстве.

Впрочем, несмотря на злые комментарии, девушки, мечтавшие стать военными лётчицами, активно подают документы в авиаучилище: за две недели с момента объявления набора подали заявку уже около 100 девушек, пишут в инстаграме «Типичного Краснодара».

Сегодня во многих странах женщины могут служить в армии наравне с мужчинами: это характерно для большинства европейских стран, а также для США, Канады, Индии, ЮАР и многих других. В России перечень военных специальностей, куда берут на обучение девушек, весьма ограничен. Более того, в основном это профессии, не связанные непосредственно с военным делом: например, экономист или переводчик.

Хотя официально в России равноправие полов, по-настоящему к нему ещё стремиться и стремиться. Историй, подтверждающих этот грустный факт, очень много: в филиале ВШЭ в Санкт-Петербурге старостами назначали только парней, ректор МГУ в поздравлении первокурсниц психфака рассказал, что их предназначение — стать достойными жёнами своим однокурсникам, а известный сценарист заявил, что все проблемы в кино — «из-за баб».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.