«Как поплавали?» Вопрос Астахова выжившей на Сямозере девочке разозлил блогеров

Детский омбудсмен Павел Астахов задал выжившей после трагедии на Сямозере девочке максимально странный вопрос. Улыбаясь, он спросил у потерявшего друзей ребёнка: «Ну что, как поплавали?». Отвечая на критику, Астахов заявил, что фраза была вырвана из контекста.

23 июня омбудсмен встретился с детьми, выжившими после трагедии в карельском лагере. Сначала он поинтересовался, как их вывозили с острова спасатели, а затем, не прекращая улыбаться, внезапно спросил: «Ну что, как поплавали?». Видеозапись беседы опубликовал телеканала РЕН ТВ.

Читайте на Medialeaks: Родители потерянной девочки каждый год приходили на мост в надежде увидеть её. 22 года спустя их мечта сбылась

Пользователи социальных сетей сочли поведение Астахова некорректным.

Позже к критикам Астахова присоединился и официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Он призвал омбудсмена к соблюдению норм морали, сообщает Life.

Мы уже давно задали вопрос «Как поплавали?» тем, кто непосредственно отправил и сопровождал детей в этом смертельном плавании. И следователи, в отличие от омбудсмена, применяют любые психологические приемы при беседе с детьми исключительно в тандеме с квалифицированными психологами. Уж поверьте, следователи работают не для того, чтобы побыстрее отчитаться о проделанной работе и тем более попиариться на этом деле. Следственный комитет должен установить все обстоятельства и причины преступления, чтобы предотвратить подобные трагедии в дальнейшем. Причём делается это с соблюдением как закона, так и норм морали и нравственности.

— владимир маркин, официальный представитель ск

Отбиваясь от критики, омбудсмен заявил, что фраза была вырвана из контекста. Свою улыбку он объяснил тем, что с пережившими трагедию подростками «нельзя говорить гробовым голосом и с мрачным видом требовать фактов».

Грубо вырванная из общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора с потерпевшими девочками фраза совершенно не передает характера этой беседы […] А мы поговорили очень обстоятельно и откровенно. И очень многое открылось. А когда я уже уходил они не отпускали меня, дали много полезной информации, которая будет использована в рамках расследования и еще кое-что попросили уже лично… Но это, к сожаленью, осталось ЗА КАДРОМ и видимо не очень интересовало тех, кто смонтировал этот «сенсационный» сюжет… Тем более, что весь разговор происходил в присутствии мамы и бабушки девочек и врачей больницы. И НИКТО не выразил ни капли недовольства.

— павел астахов, уполномоченный по правам ребёнка при президенте рф

18 июня в детском лагере на Сямозере в Карелии перевернулись две лодки с группой детей из Москвы, погибли 14 детей. Те, кому удалось спастись, выбрались из воды самостоятельно и чудом выжили ночью на острове. Medialeaks рассказывал, что родители много лет жаловались на «невыносимые» условия в лагере.

Задержаны директор лагеря Елена Решетова и её заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы — студенты педагогического колледжа в Петрозаводске. Одна из студенток рассказала, что руководство учебного заведения отправляло их на практику в лагерь на Сямозере под угрозой отчисления, а работу инструкторов их заставляли выполнять, несмотря на отсутствие соответствующих навыков.

После трагедии ужесточились проверки других детских учреждений. Директора лагеря «Золото Белого моря» задержали и возбудили уголовное дело, а отдыхающие и родители пишут о профессионализме инструкторов и прекрасно проведённом времени и просят чиновников не дать закрыть лагерь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.