Навальный vs. Чубайс: основные тезисы дебатов на «Дожде»

В среду на телеканале «Дождь» прошли дебаты между оппозиционным политиком Алексеем Навальным и председателем правления РОСНАНО Анатолием Чубайсом. Medialeaks собрал высказывания участников и их основные тезисы.

Заочный спор между Навальным и Чубайсом возник после того, как первый назвал корпорацию второго «фикцией» и «попилом бюджета», на что глава РОСНАНО ответил рассказом о продажах на 227 млрд рублей и обвинил Навального во лжи. После обмена любезностями в соцсетях спорщики договорились встретиться лицом к лицу в эфире «Дождя».

Дебаты модерировала Ксения Собчак. Всего было четыре тура: сначала четырехминутные презентации, потом перекрестные вопросы, вопросы от зрителей и финальные монологи.

Навальный начал с того, что поблагодарил Чубайса, который оказался единственным главой госкорпорации, решившимся на разговор, и отметил, что он пришел спорить с Чубайсом как со «столпом госкапитализма». На это глава корпорации парировал замечанием, что не стоит путать госкапитализм и госкомпании.

Навальный: РОСНАНО нужно расформировать. Госкорпорации – неэффективность и ересь полная. Роснефть не может добиться ничего, кроме увеличения зарплаты Сечина. Мы проанализировали ваши крупнейшие проекты, все они провальные.

Чубайс: Алексей, я вас очень уважаю, но все не так. Вы специально отбираете проекты, которые провалились. У нас много успехов. Вы нас называете «конторой по распилу». Я никому не позволю нас с дерьмом смешивать. То, что вы написали – это запредельное оскорбление для сотен тысяч людей, которые делают дело».

«Россия делится не только на оппозицию и власть, но и на тех, кто пытается делать дело и тех, кто смотрит со стороны. Мне бы хотелось уважать вас как политика. Не отвергайте тех, кто реально делает дело»

После демонстрации ролика о достижениях РОСНАНО Навальный предложил Чубайсу создать и возглавить корпорацию «Роспрезентации».

Навальный: Государство инвестировало в ваши проекты 240 млрд, вы же не из кармана у себя взяли эти деньги. Отчет Счетной палаты, ваши отчеты говорят, что вы плохо работаете. Я против того, чтобы вы занимались бизнесом за государственные деньги. Я вам не позволю тянуть деньги из Фонда национального благосостояния. Вы все сделали неправильно.

Чубайс: Вы плохо складывали плюсы и минусы. По плану Роснано пока и должна быть убыточной. Инновационная экономика отличается от обычной экономики – есть ранняя стадия, средняя и завершающая. Это не пропаганда, я правда считаю, в России уже 6 лет строится инновационная экономика.

«Проект нашего планшета не провальный, просто он не смог бы конкурировать с IPad, который вышел в то же время»

Навальный: Развитие нанотехнологий – это инвестиции в науку.

Чубайс: То, что происходит с наукой – это действительно бедствие для страны. Но у каждой госкорпорации своя роль: не надо от Сколково требовать заводов, а от РОСНАНО – науки. Мы и не должны финансировать науку из бюджета Роснано, но наши предприятия это делают, потому что им это нужно. В этом году 7,2 млрд пойдет от нас на науку.

Навальный: Я хочу, чтобы во главе «Роснано» был ученый, а не государственный чиновник!

Чубайс: Я не государственный чиновник!

Навальный: Не нужно мне лапшу на уши вешать, у вас должны быть патенты.

Чубайс: Мы создаем предприятия, которые, развиваясь, увеличивают финансирование науки. Мы создали 40 000 рабочих мест. Половина из них высокотехнологичные.

Навальный: РОСНАНО — это слон с ногами жирафа плюс еще и с крыльями. Вы его хлещете и кричите — лети, лети. А он не летит.

В ответ на вопрос, готов ли Чубайс митинговать, если Навального все-таки посадят, тот ответил, что на улицу не выйдет, поскольку намитинговался в 91-ом и 93-ем году: «Бизнес и политику у нас не совмещают. Я в политике был 25 лет. Я сделал выбор – РОСНАНО».

Навальный на вопрос, «слабо» ли ему войти в совет директоров РОСНАНО: «Мне не слабо. Как не слабо выйти и за Чубайса, если его будут сажать несправедливо». Чубайс, в свою очередь, заявил, что был бы рад видеть Навального в правлении корпорации.

Навальный: Ваш «Кагоцел» это фикция, в серьезных журналах нет публикаций, испытаний не было. Ваша биомедицинская часть — это вещь, граничащая с преступностью.

Чубайс: За всю историю российской фармацевтики, только 2 формулы российских препаратов дошли до FDA. Одна из них наша. Клинические испытания «Кагоцела» были, препарат хороший, смешивать его с грязью нельзя.

Навальный: «Я буду доволен тем, если в результате моей деятельности РОСНАНО станет более прозрачным. В России есть всё для развития, но, чтобы возник новый Газпром, нельзя допустить, чтобы старый сожрал всю страну»

В чемоданчике, как выяснилось в финале, Чубайс принес подарки Навальному. Поликремний, накладной экран для iPhone и другие примеры разработок РОСНАНО. Навальный попросил отметить, что «там точно денег нет».

Чубайс: «За последние годы в стране культура дискуссий уничтожена. Идея «Дождя» была правильной.

Навальный: «Это был уникальный разговор для нашего телевидения».

nch2

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.