Кодекс блогера. Как жить в мире, где сажают за репост во «ВКонтакте»

Жизнь простого пользователя рунета за последние годы стала тяжелее: за стихи про Украину уничтожают ноутбуки и компьютерные мышки, а за критику православных активистов, отменивших концерт, отправляют на исправительные работы. Но рамок и ограничений может стать ещё больше: 24 июня Госдума в последний день работы нынешнего созыва приняла нашумевший «пакет Яровой», изначально направленный на борьбу с терроризмом. Medialeaks собрал правила безопасного поведения в сети, которые помогут вам уберечь себя от тюрьмы и штрафов.

Депутат Госдумы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров ещё в декабре 2015 года объявили о создании антитеррористического законопроекта, включающего в себя поправки к Уголовному кодексу и десятку законов. 14-летних теперь смогут судить за преступления, связанные с терроризмом, мобильные операторы и мессенджеры будут полгода хранить переписку и звонки всех пользователей, а за несообщение о преступлении могут посадить в тюрьму на три года.

7KHb9DdHTOg

 

Я у мамы экстремист

В последнее время статья 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» стала всё чаще фигурировать в новостной повестке. По ней не только завели дело на известного блогера Антона Носика, который призвал «стереть Сирию с лица Земли», но и судят обычных людей, вроде матери-одиночки Екатерины Вологжениновой, которая постила во «ВКонтакте» стихи и картинки в поддержку революции на Украине.

После принятия законопроекта Яровой будут сажать за экстремизм на восемь лет вместо четырёх и на десять лишать права заниматься профессиональной деятельностью (на какие профессии будет действовать ограничение — не уточняется).

скачанные файлы

В статье 148 появилась новая глава «Содействие экстремизму». За «склонение, вербовку или иное вовлечение лица» будут сажать на срок от пяти до восьми лет, а если преступник использовал своё служебное положение, срок наказания увеличивается до 15 лет.

Что законодатели подразумевают под «влиянием» и «склонением», не уточняется, и, вспоминая случай с администратором паблика «Свободная Ингрия», которого ФСБ-шники уложили лицом в пол за комментарий в одной из групп во «ВКонтакте», можно предположить, что к этим пунктам могут отнести любые высказывания на околополитические темы.

Вывод: любой материал, идущий вразрез с государственной политикой, могут расценить как «влияние» или «склонение» к экстремизму. Поговорите об украинском Крыме на кухне.

 

Оскорблённые верующие

Несмотря на то что статье 148 Уголовного Кодекса «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» нет ни слова об интернете, опубликованные комментарии или картинки попадают под «публичные действия, выражающие явное неуважение», и наказываются штрафом до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты за два года. За смешную картинку с патриархом Кириллом вас могут приговорить к обязательным работам до 240 часов, принудительным работам или заключению до года.

5BkeINPuuOg

И даже фейковая страница не спасает. Омский студент Александр Ражин купил билет на концерт рокера Мэрилина Мэнсона и собирался пойти туда с друзьями. Но православные активисты добились отмены выступления, что очень расстроило Александра. С фейковой страницы он написал во «ВКонтакте» всё, что думает о произошедшем, — и получил 120 часов исправительных работ и заплатил штраф в 1,5 тысячи рублей.

2016-05-30_16-29-51-1-600x94

Вывод: если у вас есть страница с именем Василия Пупкина или Марины Красотки и вы привыкли писать с неё всё, что думаете, без каких-либо ограничений — не факт, что в будущем к вам в дверь не постучатся суровые дяди из ФСБ.

 

Осторожно, репост!

Для того чтобы попасть в тюрьму, вовсе не обязательно писать что-то самому, иногда достаточно просто сделать репост. Максимальное наказание, год колонии, за всё то же оскорбление чувств верующих получил Максим Кормелицкий из Новосибирской области за картинку о крещении и нецензурный комментарий, описывающий «умственное состояние людей, которые жертвуют своим здоровьем ради религии». Всего репост записи сделали более 70 человек, но к ответственности привлекли одного Максима.

images

Вывод: за репосты чужих записей уже наказывают, за «лайки» пока нет, но мы ничего не можем гарантировать, поэтому мемы с Гитлером и посты про украинский Крым вы «лайкаете» на свой страх и риск. Если что — мы предупреждали.

 

Ваши сообщения больше не ваши

Новые поправки в законы от Яровой и её коллег ставят под удар не только публичные комментарии и посты в соцсетях, но и личные сообщения, в том числе через популярные в последнее время мессенджеры, даже те, которые используют дополнительные системы шифрования информации.

rodina310812

После принятия «пакета Яровой» операторы мобильной связи и любые электронные сервисы для обмена сообщениями обязаны полгода хранить все переписки, звонки и изображения, которыми обмениваются пользователи, и ещё три года сохранять информацию о фактах звонков и сообщений. Полиция сможет получить доступ к этим данным по первому требованию, в том числе инструкции по декодировке к зашифрованной информации, и использовать их как полноценные улики для обвинения.

Вывод: если картинка со свастикой или призывами к отделению Сибири кажется вам смешной, задумайтесь, прежде чем скидывать её своему другу через Telegram.

 

Если вы будете следовать всем инструкциям от Medialeaks, то, скорее всего, вас не оштрафуют, не посадят в тюрьму и ваш компьютер продолжит покрываться пылью на столе. Но гарантировать нельзя ничего, ведь никогда не знаешь, что ещё примет Госдума в новом составе уже после осенних выборов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!