Кодекс блогера. Как жить в мире, где сажают за репост во «ВКонтакте»

Жизнь простого пользователя рунета за последние годы стала тяжелее: за стихи про Украину уничтожают ноутбуки и компьютерные мышки, а за критику православных активистов, отменивших концерт, отправляют на исправительные работы. Но рамок и ограничений может стать ещё больше: 24 июня Госдума в последний день работы нынешнего созыва приняла нашумевший «пакет Яровой», изначально направленный на борьбу с терроризмом. Medialeaks собрал правила безопасного поведения в сети, которые помогут вам уберечь себя от тюрьмы и штрафов.

Депутат Госдумы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров ещё в декабре 2015 года объявили о создании антитеррористического законопроекта, включающего в себя поправки к Уголовному кодексу и десятку законов. 14-летних теперь смогут судить за преступления, связанные с терроризмом, мобильные операторы и мессенджеры будут полгода хранить переписку и звонки всех пользователей, а за несообщение о преступлении могут посадить в тюрьму на три года.

7KHb9DdHTOg

 

Я у мамы экстремист

В последнее время статья 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» стала всё чаще фигурировать в новостной повестке. По ней не только завели дело на известного блогера Антона Носика, который призвал «стереть Сирию с лица Земли», но и судят обычных людей, вроде матери-одиночки Екатерины Вологжениновой, которая постила во «ВКонтакте» стихи и картинки в поддержку революции на Украине.

После принятия законопроекта Яровой будут сажать за экстремизм на восемь лет вместо четырёх и на десять лишать права заниматься профессиональной деятельностью (на какие профессии будет действовать ограничение — не уточняется).

скачанные файлы

В статье 148 появилась новая глава «Содействие экстремизму». За «склонение, вербовку или иное вовлечение лица» будут сажать на срок от пяти до восьми лет, а если преступник использовал своё служебное положение, срок наказания увеличивается до 15 лет.

Что законодатели подразумевают под «влиянием» и «склонением», не уточняется, и, вспоминая случай с администратором паблика «Свободная Ингрия», которого ФСБ-шники уложили лицом в пол за комментарий в одной из групп во «ВКонтакте», можно предположить, что к этим пунктам могут отнести любые высказывания на околополитические темы.

Вывод: любой материал, идущий вразрез с государственной политикой, могут расценить как «влияние» или «склонение» к экстремизму. Поговорите об украинском Крыме на кухне.

 

Оскорблённые верующие

Несмотря на то что статье 148 Уголовного Кодекса «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» нет ни слова об интернете, опубликованные комментарии или картинки попадают под «публичные действия, выражающие явное неуважение», и наказываются штрафом до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты за два года. За смешную картинку с патриархом Кириллом вас могу приговорить к обязательным работам до 240 часов, принудительным работам или заключению до года.

5BkeINPuuOg

И даже фейковая страница не спасает. Омский студент Александр Ражин купил билет на концерт рокера Мэрилина Мэнсона и собирался пойти туда с друзьями. Но православные активисты добились отмены выступления, что очень расстроило Александра. С фейковой страницы он написал во «ВКонтакте» всё, что думает о произошедшем, — и получил 120 часов исправительных работ и заплатил штраф в 1,5 тысячи рублей.

2016-05-30_16-29-51-1-600x94

Вывод: если у вас есть страница с именем Василия Пупкина или Марины Красотки и вы привыкли писать с неё всё, что думаете, без каких-либо ограничений — не факт, что в будущем к вам в дверь не постучатся суровые дяди из ФСБ.

 

Осторожно, репост!

Для того чтобы попасть в тюрьму, вовсе не обязательно писать что-то самому, иногда достаточно просто сделать репост. Максимальное наказание, год колонии, за всё то же оскорбление чувств верующих получил Максим Кормелицкий из Новосибирской области за картинку о крещении и нецензурный комментарий, описывающий «умственное состояние людей, которые жертвуют своим здоровьем ради религии». Всего репост записи сделали более 70 человек, но к ответственности привлекли одного Максима.

images

Вывод: за репосты чужих записей уже наказывают, за «лайки» пока нет, но мы ничего не можем гарантировать, поэтому мемы с Гитлером и посты про украинский Крым вы «лайкаете» на свой страх и риск. Если что — мы предупреждали.

 

Ваши сообщения больше не ваши

Новые поправки в законы от Яровой и её коллег ставят под удар не только публичные комментарии и посты в соцсетях, но и личные сообщения, в том числе через популярные в последнее время мессенджеры, даже те, которые используют дополнительные системы шифрования информации.

rodina310812

После принятия «пакета Яровой» операторы мобильной связи и любые электронные сервисы для обмена сообщениями обязаны полгода хранить все переписки, звонки и изображения, которыми обмениваются пользователи, и ещё три года сохранять информацию о фактах звонков и сообщений. Полиция сможет получить доступ к этим данным по первому требованию, в том числе инструкции по декодировке к зашифрованной информации, и использовать их как полноценные улики для обвинения.

Вывод: если картинка со свастикой или призывами к отделению Сибири кажется вам смешной, задумайтесь, прежде чем скидывать её своему другу через Telegram.

 

Если вы будете следовать всем инструкциям от Medialeaks, то, скорее всего, вас не оштрафуют, не посадят в тюрьму и ваш компьютер продолжит покрываться пылью на столе. Но гарантировать нельзя ничего, ведь никогда не знаешь, что ещё примет Госдума в новом составе уже после осенних выборов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

39 комментариев на «“Кодекс блогера. Как жить в мире, где сажают за репост во «ВКонтакте»”»

  1. аркаша:

    так вам и нада
    курицапамада
    лучше пусть все малолетние раиссяне сидят в клетках

  2. Igor Revnyuk:

    моча съела дерьмо и накормила своим дерьмом россиян

  3. Gabriele Wacht:

    Да-да — руководство ИГИЛ тоже возмущено новыми российскими законами.

    • Telpuk Vladimir Stepanovich:

      ИГИЛ это филиал ФСБ, жаль что вы этого не поняли

      • Sergei Levin:

        А за слова ответишь, Степанович?

        • Serhiy Lonco:

          Дворовому пацану нужны доказательства? Посмотри кто хозяйничает на территориях захваченных игилом и какое у них оружие…

          • Sergei Levin:

            Американское оружие у ИГ, это всем известно. И возникли они из Аль Каеды, моджахедов Афганистана. Которых создали США для борьбы с СССР

          • Serhiy Lonco:

            И на калашниковых выштампованно made in usa? И говорят они почему-то на русском и чеченском, для конспирации наверно… да да… расскажите мне еще…

          • Sergei Levin:

            АК во всем мире. .А чеченцы воюют и на стороне Украины. Так что не надо ляля.

          • Serhiy Lonco:

            Все двенадцать? Так это же половина Чкчни!

          • Sergei Levin:

            Чего 12? Между прочим,Украина и ЕС не выдали России террориста Чатаева. А теперь он совершил теракт в Турции. Вы же поддерживали чеченцев во время войны, хотя вас это никак не касалось. И воевали на их стороне, и убивали русских солдат

          • Serhiy Lonco:

            Т.е. опять стрелки на Украину и ЕС… ИГИЛ- филиал вашего ФСБ.

          • Sergei Levin:

            ИГ вырос из Аль Каеды которая выросла из моджахедов, которые поддерживались США. США поддерживает оппозицию в Сирии, а там не разберешь, кто ИГ а кто оппозиция.

          • Sergei Levin:

            Не путай Украину и ЕС. Вы к нему никакого отношения не имеете.

  4. Константин Яковлев:

    Побольше репрессивных законов, глядишь у россиян разум начнёт просыпаться!

    • Serhiy Lonco:

      И давно у вас такие больные фантазии?
      Кстати, Майдан на процентов шестьдесят был русскоязычным…

      • Sergei Levin:

        Русскоязычный — не означает, что человек не против России. Майдан был однозначно антироссийским.

        • Serhiy Lonco:

          Не могли бы вы рассказать в чем выражалась антироссийская однозначность Майдана? Кстати, на Майдане были и российские флаги…

          • Sergei Levin:

            Силой майдана были украинские националисты, главной идеей которых является — мы против России. Звучали антирроссийские лозунги, массовые скачки «хто не скаче той москаль», пел Орест Лютый .
            Запад от Януковича требовал, чтобы он сделал выбор в пользу Запада. Янукович подписание отложил, чем тут же вызвал организованный Западом госпереворот. Он был запланирован на более позднее время, но неподписание послужило началом.
            К власти пришли антироссийские силы.

          • Serhiy Lonco:

            Русские шовинисты всегда называли патриотов Украины националистами. Так у вас скрепных принято, любить россию — хорошо, любить Украину — страшный грех национализм…
            Я участвовал в революции со следующего дня после того как звери в милицейской форме жестоко избили детей. Три месяца до выборов. Все видел своими глазами. Ты Сережа врешь. Не знаю зачем. То-ли работа такая у тебя, то-ли пытаешься своим остаткам того, что у тебя называется совестью найти оправдание. Силой Майдана были люди — простые граждане Украины, уставшие от воров и бандитов во власти. Не был Майдан антироссийским. Помню как тогда ошалелым от ртр с кисилевым русским пытались объяснить, что врет он, просто возьмите приедьте к нам и сами посмотрите. Я уже писал про то, что на Майдане были и российские флаги. Единственный раз в жизни я видел вашего Немцова, он выступал со сцены Майдана.
            Что за каша в голове у человека, думающего что люди мыслят категориями «против россии»? Это как вообще против? Откуда этот идиотизм у вас? Мы хотим видеть свою страну свободной, богатой, открытой миру. Разве это не нормально? Где в этом нашем желании ваше «против»? «Против» появляется только когда на нашу землю приходят с оружием и своим уставом, и становится- против агрессора.
            Как сказал один наш украинский писатель, национальной идеей Украины является — отъебитесь от нас.
            Что касается шутки про москалей- утрись.
            Остальной бред даже комментировать не буду.

          • Sergei Levin:

            Послушай что говорят поляки про УПА и Бандеру, а так же Лукашенко. Однозначно они — пособники Гитлера и живодеры. А вы их на флаг подняли.

          • Serhiy Lonco:

            Говорил с поляками на эту тему. Абсолютно адекватно воспринимают Бандеру. У них свой Бандера был- Юзеф Пилсудский. Нам всем только жаль что Пилсудский был на ножах с Бандерой, такие времена были. Но какое это все имеет значение для нашего разговора? Поляки дурью то не страдают и не наговаривают на Майдан всякую высосанную из пальца хрень, они нас наоборот поддерживали.

          • Sergei Levin:

            Неужели. Однако парламент признал волынскую резню геноцидом польского народа. Скоро узнаете и вы. И повинны в нем УПА и бандеровцы.

          • Serhiy Lonco:

            Да, действительно верхняя палата сейма приняла и призвала принять постановление нижнюю палату о дне памяти жертв геноцида на Волыни. В те времена в чистках на Волыни «отличились» три стороны. Политика отдельных польских партий, не более. И что это меняет? И как это относится к нашему разговору в теме обсуждения статьи «Как жить в мире, где сажают за репост во «ВКонтакте»»? «Сам дурак»- для меня никогда не было аргументом. Сажают за репосты в соцсетях не в Польше и не в Украине….

          • Sergei Levin:

            Ты идиот? Никого не сажают за перепост в ВК. Но призывать к терроризму и экстремизму запрещено законом. Это в вашей стране закона нет, у вас его заменили нацистские батальоны.

          • Serhiy Lonco:

            У вас в семье видимо так привычнее общаться, ну да ладно, сделаю для вас исключение, буду говорить с вами как с психически нездоровым человеком.
            Вы то статью, под которой в комментах демонстрируете свои больные фантазии читали? Каким образом с этой статьей связана Украина? Любите жить в своих фантазиях- ваше дело, только смотрите не разбейте свой лоб о реальность…

          • Sergei Levin:

            Читал конечно. Но не забывай, что прошло уже много дней с первого поста, и я просто не помню о чем шла речь. Статья лживая

          • Serhiy Lonco:

            «Статью не читал, но в ней все ложь» так бы сразу и писали, по крайней мере для позиции троля было все честно… хотя какая честь, не в вашем случае…

          • Sergei Levin:

            Я читал. В ней ложь

  5. Sergei Levin:

    Правозащитники так же защищали чеченского террориста, который на днях совершил теракт в Чечне. Украина в 2013 году не выдала его России, так как «Россия будет с ним плохо обращаться». Вот такие как ты поддерживают террористов и экстремистов.

    • Разум:

      Вы извергаете обвинения как вулкан лаву, зачем? Если вашего интеллекта недостаточно, чтобы понять разницу между безопасностью страны и наступающим на пятки тоталитаризмом, то проблема это ваша, а не журналистов и не правозащитников. Если у вас патриотизм головного мозга, то мне вас искренне жаль, но имейте совесть соблюдать хотя бы рамки приличия. Любить свою страну — это одно. Но видеть её недостатки тоже важно. Сами подумайте.
      А еще, я слыхал, в интернетах таких как вы зовут ватниками. Счастья, здоровья)

  6. Serhiy Lonco:

    Рабам свобода не нужна…

  7. Саша:

    А что хорошего в действиях экстремистов? Даже репост картинки с Гитлером, спрашивается, а зачем человеку распространять фашизм, если это запрещено? Всё правильно, давно пора наводить порядок в интернете и хорошо бы ещё запретить общение в соцсетях без подтверждения личных паспортных данных, чтобы люди не могли анонимно писать всякую чушь. Если человек делает фейковую страницу чтобы делать перепосты, нарушающие закон, то почему бы не показать себя и своё лицо? Мы же на улице не ходим с закрытыми лицами, в чём проблема? Если человек трусливый тролль, тогда ему нечего делать на просторах интернета. Вот когда запретят анонимность в сети, тогда и посмотрим как запоют экстремисты. Считаю, что в интернете как и в реальной жизни должно быть всё прозрачно.

    • Serhiy Lonco:

      Оруэлла такие как вы конечно не читали…

    • Родион:

      В реальности запрет на какие-то темы как нацизм, фашизм, Майн Кампф и т.д. защищает их и просто перекладывает ответственность на будущие поколения.

      Например, после второй мировой Молотов выступал, что одержав победу горячим оружием теперь предстоит разгромить фашизм информационно, проведя аналитическую работу. В этом и заключалась работа партии. Вместо этого просто внесли литературу по фашизму в запретную, ограничив доступ только для узкого круга лиц и спустя 2 поколения стало возможно повторить этот же сценарий.

      В ООН каждый год голосуют за необходимость осуждения нацизма. США там всегда выступает против, а остальные воздерживаются, теперь другие страны начинают голосовать против. Готовится возможность реабилитации.

      У Ватикана раньше был самый крупный список запрещённый литературы, но уже отказались от него т.к. признали такой способ неэффективным, зато у нас уже переплюнули Ватикан и всё продолжают.

  8. Елена:

    Могу вас «успокоить», Мессенджер в Фейсбуке жестко конролируется и все сообщения и картинки отслеживаются автоматами, а ваш аккаунт блокируется на 3 дня и более, после этого на контроле ваша страница. Попала из-за передачи карикатур по мессенджеру, а второй раз мое фото (лицо в розовой одежде на фоне цветущего дерева) Фейсбук заблокировал как «обнаженое». Так что вопрос кто из «конролеров» ближе к любимой шкуре.

  9. Polly:

    Пора валить из этой страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!