Основатель «Эха Москвы» Сергей Корзун уволился из-за постов Рябцевой

Основатель и первый главный редактор «Эха Москвы» Сергей Корзун объявил о своем увольнении с радиостанции, объяснив решение постами в блоге Леси Рябцевой, помощника главного редактора Алексея Венедиктова.

«Я больше не работаю на радио «Эхо Москвы». Того «Эха», которое мы начинали в 1990-м, не стало. Организм ещё работает, но «смерть мозга» уже наступила. Это моё личное оценочное суждение», — пишет он в своем блоге.

Поводом к решению об увольнении для Корзуна стали колонки Леси Рябцевой на «Эхе Москвы». В одной из них девушка написала, что российская оппозиция — это «безжалостные, одновременно бесхребетные и врущие самим себе жлобы». В другой, под заголовком «Слово с тремя точками», Рябцева жаловалась на обилие «м******» (недалеких людей — Medialeaks) вокруг нее.

«Лично я принял это на свой счёт, после чего и покинул ту локацию, где мог бы ненароком окружить помощника главного редактора. Я должен был поступить иначе? Может быть, начать оправдываться?», — объясняет Корзун.

Все обвинения журналист адресует главреду радиостанции Алексею Венедиктову, полагая, что колонки Рябцевой выходят с его одобрения. Корзун обсудил свое увольнение с ним, и Венедиктов не согласился с его позицией.

По мнению Корзуна, таким образом редакция предает свою аудиторию, сформировавшуюся еще в 90-х годах.

«На мой взгляд, «Эхо Москвы» сегодня предаёт свою базовую целевую аудиторию. Генезис «Эха» тесно связан с горбачёвской гласностью…Люди думающие и при этом либеральные были в нашей стране всегда. С приходом гласности их просто стало больше. Мы были их частью и решили сделать радио именно для них, то есть для себя самих и для похожих на нас. Их число волновало нас не сильно – было важно, что образованные и умные люди стали считать радио «своим», — объясняет он.

Вскоре увольнение Корзуна прокомментировал в твиттере сам Венедиктов. В многочисленных постах он пояснил, что не позволил бы даже основателю радиостанции диктовать, кого увольнять, а кого нет, и добавил, что «Эхо» будет площадкой для мнений журналистов всех возрастов.

Помощница главреда «Эха Москвы» Леся Рябцева в последние месяцы становится объектом пристального внимания и критики журналистов и блогеров. В апреле очередная волна насмешек была связана с эфиром, в котором девушка оценила население России в 8 млн. Ранее писатель Виктор Шендерович обвинил Рябцеву в хамстве ему во время совместного эфира. В ответ журналистка назвала литератора пустословом и «проповедником».

Medialeaks разбирался, почему она вызывает столько раздражения у своих коллег, и в причинах столь большого числа скандальных постов от нее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!