«Не шути с диктаторами из Средней Азии». Трамп дважды попал в неловкие ситуации из-за рукопожатий на Ближнем Востоке

История мема о слишком жёстких рукопожатиях президента США Дональда Трампа подходит к концу (или, наоборот, переходит на новый уровень). Во время своего визита в арабские страны он как минимум дважды нарушил свою «традицию». И если в одном из случаев Трамп смутил журналистов тем, что упорно отказывался пожимать руку премьер-министру Израиля, то в другом американец наконец встретил достойного соперника по рукопожатиям — он «проиграл» президенту Таджикистана.

Почти каждое снятое на камеры движение Дональда Трампа во время его поездки на Ближний Восток становится отдельной историей: от случая с его женой, отказавшейся взять его за руку перед камерами, до посещения Трампом Стены Плача (вставьте сюда одну из пятисот однообразных шуток про то, как Трамп любит стены). Даже прикосновение президента США и лидеров восточных стран к светящемуся шару родило несколько мемов.

Но гораздо более обсуждаемым оказался другой поступок Трампа: американский лидер отказался пожимать руку премьер-министру Израиля Беньямину Нетаньяху после проведённых с ним переговоров. Неловкие истории, связанные с тем, как президент США пожимает руку собеседникам, уже перестали быть чем-то необычным, но в Израиле Трамп превзошёл себя: он отказался пожимать руку Нетаньяху и попытался удалиться, не попрощавшись с ним. Спутникам Трампа даже пришлось попросить того вернуться к израильскому премьеру.

Подобным образом Трамп вёл себя во время встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель: он долго отказывался пожать ей руку, несмотря на просьбы репортёров и намёки самой Меркель. Тогда некоторые объяснили поведение Трампа его отношением к женщинам, но в случае с израильским премьером неловкости начались ещё до официального приёма. Нетаньяху приехал встретить Трампа в аэропорт и во время их приветствия почти 20 секунд не отпускал руку американского президента, пытаясь с ним общаться. Миллиардер попытался переключить внимание на жену Нетаньяху, но и это не помогло — американцу пришлось обнимать её одной рукой, пока Беньямин держал его за другую.

Возможно, Трамп отказывался пожимать руку израильтянину, потому что за день до этого столкнулся с другим лидером из восточных стран, который мог заставить американца задуматься о силе рукопожатия. Во время визита в Эр-Рияд он встретился с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, и тот так крепко сжал руку американского лидера, что Трамп поначалу отметил это, а потом несколько секунд стоял с улыбкой, которую некоторые комментаторы перепутали с гримасой боли и отчаяния. А когда президент США попытался отдёрнуть руку, Рахмон притянул его ещё сильнее.

«Не шути с диктаторами из Средней Азии», — описали это рукопожатие комментаторы.

Различные неловкие ситуации, связанные с президентом США, часто становятся мемами: он может всего лишь сесть за руль грузовика, и фото этого момента уже расползается по соцсетям, обрастая выдуманными подробностями. У Трампа есть и армия сторонников с имиджборда 4chan, борющихся с актёром Шайей Лабафом, который время от времени пытается устраивать акции против президента. В России подобной популярностью обладает, пожалуй, только «премьер-министр мемов» Дмитрий Медведев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!