Как «ВКонтакте» стала прибежищем расистов из США от цензуры в фейсбуке

Американские расисты открывают группы во «ВКонтакте» после ужесточения политики фейсбука, начавшего удалять их сообщества. Админ пабликов сторонников превосходства белой расы, основательница  Объединённого арийского фронта Ребекка Барнетт рассказала Medialeaks, почему её соратникам больше нравится российская соцсеть.

BeVbVmlfbS4 — копия

Проблемы с Facebook. «Здесь безопасно»

Решение эмигрировать из фейсбука во «ВКонтакте» расисты из США приняли весной 2016 года. Причина не в удобстве соцсети или бесплатной музыке, а в информационной политике детища Марка Цукерберга, рассказывает Medialeaks 40-летняя жительница Техаса Ребекка Барнетт, основательница организации «Объединённый арийский фронт» (United Arian Front).

Мы пришли во «ВКонтакте», потому что здесь всё более конфиденциально и безопасно. Facebook стал  дискриминационным по отношению к нашему движению. А мы заслуживаем право на свободу высказываний как и все остальные.
Ребекка Барнетт

Публичную страницу Объединённого арийского фронта (United Aryan Front) в фейсбуке удалили по обвинению в  «hate speech», но «арийцы» по-прежнему несогласны с решением подчинённых Цукерберга.

Нас, защищающих белых, демонизируют и считают злом… Нам показывают, что наши конституционные права не имеют значения, так как наше право на свободу слова, право на собрания и многие другие нарушаются.
Ребекка Барнетт

Объединённый арийский фронт Ребекка Барнетт основала полгода назад,  после рождения внука. Она рассказала Medialeaks, что появление ребёнка в её семье придало ей решимости. Теперь организация включает в себя 12 других, более мелких сообществ ультраправых скинхедов, неонацистов, христианских фундаменталистов и ку-клус-клановцев, разбросанных по всему США и другим странам мира.

NTDIT0s8zJQ

Объединять разрозненные группы Ребекка решила после того, как у неё родился внук, до этого она руководила объединением White Lives Matters, которое базируется в Техасе.

Для трансляции идей американские националисты используют и российский «ВКонтакте». Российской цензуры они не боятся, хотя понимают, что если Роскомнадзор обратит внимание на их деятельность, сообщества придётся закрывать.

Мне кажется, если у страны есть определённые законы, мы должны им следовать. То же самое и здесь: если кто-то приходит сюда и использует американские сайты, он попадает под американские законы и должен точно так же их соблюдать.
Ребекка Барнетт

«Принимают нас нормально»

Паблики белых американцев во «ВКонтакте» теряются на фоне многомиллионных сообществ любителей мемов. На страницу Альянса арийских националистов, с которым сотрудничают сообщества Ребекки, подписаны 290 человек, большая часть из которых — англоязычные пользователи. На «арийский фронт» подписан лишь 21 человек. Но сообщества нужны «арийцам», в первую очередь, для координации между собой.

На стенах здесь публикуется информация о месте и времени проведения встреч в разных американских штатах.

ljk8blxbwF8

Подписчики на стене постят тематические картинки со свастикой, черепами и прочей неонацистской символикой, а также видеозаписи с выступлениями музыкантов, чьи песни выражают идеологию альянса.

нац4

Сама Ребекка видит во «ВКонтакте» большой потенциал для роста и возможность привлечь новых союзников за рубежом, она считает, что Россия и другие страны — благодатная почва для их идей.

Мне очень удобно во «ВКонтакте», потому что это по-настоящему современный сайт социальной сети. Люди, которые здесь сидят, кажется, принимают нас вполне нормально. Я верю, что Россия и другие страны за пределами США готовы и с восторгом примут наши начинания.
Ребекка Барнетт

На прошлой неделе российскую общественность всколыхнула статья «Новой газеты» про группы «ВКонтакте», которые провоцируют самоубийства среди детей. Статья заканчивалась комментарием юриста, требующего внести поправки в Уголовный Кодекс. Журналисты и блогеры раскритиковали автора «Новой» за непрофессионализм и увидели в запугивающей статье сигнал о грядущем в России ограничении свободы интернета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!