Майкл Макфол в интервью «УП» о России, Путине и будущем Украины

Бывший посол США в России Майкл Макфол в интервью «Украинской правде» говорил о Владимире Путине, будущем Украины и России, а также о позиции США в конфликте.

По его мнению, украинское общество и правительство после смены власти в стране «сильно изменились». Главным вопросом Украины Макфол назвал успех реформ и «демократизации».

«Потому что для Путина неуспешные реформы – это то, чего он ожидает, он хочет этого, чтобы показать всему миру — «я был прав». Для него это самая главная задача. И поэтому для нас самая главная задача – показать, что Путин не прав», — говорит он.

Медведев лучше, чем Путин

Владимир Путин отличается от Дмитрия Медведева подозрительным отношением к США, считает Макфол, что и стало причиной остановки «перезагрузки» отношений между странами. Бывший посол вспоминает также, что Медведев был более открытым для обсуждения внутренних проблем страны.

«Я вспоминаю первую встречу Обамы и Медведева. Это было в апреле 2009 года в Лондоне. Как раз за день до этого избили правозащитника Льва Пономарева. Был спор в нашей команде – мы должны об этом говорить или нет. Я был конечно «за», я лично знал этого человека. Но были и другие в нашей команде, кто был против, утверждали, что нашу первую встречу, зачем, это не наше дело». В конце концов, Обама решил об этом говорить. И Медведев не говорил ему тогда — «Зачем вы критикуете нас». Нет, он говорил » Да, я тоже читал об этом, надо разбираться».

То есть, было другое время. Сейчас с Путиным, если мы обсуждаем такие вещи, он отвечает «это наши дела, вы не должны об этом говорить»», — рассказывает он.

«Вы сейчас говорите как Путин»

Журналист «УП» начал намекать, что из-за доверительных отношений между США и Россией во время президентства Медвеведа стала возможна война на Украине. Макфол назвал предположение «полной ерундой».

«Это полная ерунда! Извините, я буду говорить грубо. Во-первых, если бы не было определенных событий здесь, не было бы войны. Если бы не было бы Майдана… Вы сейчас говорите, как Путин: вы, американцы, устроили революцию против Януковича, и вот ответ! Мы это не делали, вы это делали!», — заявил он.

Обсуждая реакцию США на вхождение Крыма в состав России, Макфол заявил, что реакция Путина на переворот на Украине могла быть еще более «страшной».

Возвращайте Крым реформами

Он также признал, что в правительствах стран Запада есть люди, которые выступают за снятие санкций с России и возврат к прежним отношениям, и призвал Украину возвращать Крым с помощью успешных экономических реформ, которым, по его мнению, противостоит Путин.

«Чтобы Крым вернулся в Украину, нужны успешные экономические реформы, нужны серьезные демократические реформы, нужна борьба с коррупцией. Только это реальная вещь, которая обеспечит реализацию этой долгосрочной цели», — поясняет Макфол.

В конце интервью он сказал, что любит Россию и надеется на «другое будущее» для нее.

«Я не верю, что 80% поддерживают эту идиотскую политику. У меня очень много хороших друзей в правительстве, которые не поддерживают эти идеи. Они понимают, что это не выгодно для России. Но они просто боятся. И это пройдет. В первую очередь, страдают украинцы, но во вторую очередь – это российское население. Это не курс в светлое будущее, это курс в старое, советское», — заключил он.

Майкл Макфол покинул пост посла США в России в начале 2014 года. По словам дипломата, причиной отставки стало желание сына окончить школу на родине, в США.

Должность он получил в 2011 году, а до этого писал книги о России, а также о способах перехода к демократии, антидиктаторских движениях и революциях. После приезда ему не раз пришлось опровергать предположения СМИ и политиков, что его назначение связано с желанием США организовать «цветную революцию» в России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!