Кадыров обвинил МВД России во лжи об операции в Чечне

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал не соответствующим действительности заявление МВД России о том, что ставропольские полицейские согласовали с силовыми структурами Чечни спецоперацию на территории республики.

«Достоверно известно, что о проводимой операции не был письменно, устно или по телефону информирован никто из числа руководства МВД по ЧР и его структурных подразделений, включая Управление уголовного розыска. И, тем более, никто из сотрудников не принимал участие в этом мероприятии», — говорится в заявлении на официальном сайте Кадырова.

Ранее на фоне отказа Кремля от комментариев по поводу заявления главы Чечни Рамзана Кадырова о стрельбе на поражение по силовикам из других регионов недопустимыми его слова назвали в МВД.

В ведомстве пояснили, что полицейские из Ставрополя приехали задерживать подозреваемого в стрельбе на территории их региона, проинформировав МВД Чечни и заручившись их поддержкой. Однако при задержании он начал таранить автомобиль силовиков, после чего и был застрелен. Как утверждают в МВД, у погибшего был обнаружен боевой пистолет.

Кадыров же заявляет, что участники спецоперации из Ставрополя действовали в масках на оживленной улице, а факт принадлежности оружия убитому не доказан.

В четверг, 23 апреля, СМИ распространили заявление главы Чечни, в котором он разрешил региональным силовикам открывать огонь на поражение по коллегам из других регионов России, если те не согласовали проведение операции с МВД Чечни.

Ранее СМИ сообщали о провале попытки федеральных силовиков задержать подозреваемого в причастности к убийству Бориса Немцова майора чеченского батальона «Север» Руслана Геремеева. Распоряжение о его задержании, по данным «Новой газеты», пришло в МВД Чечни еще в первой половине марта, но так и не было исполнено. По одной из версий, он уже покинул Россию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.