Холодно, нет трусов и туалетной бумаги. Арестованный экс-глава Марий Эл пожаловался на условия содержания в СИЗО

Арестованный бывший глава Марий Эл Леонид Маркелов пожаловался на условия содержания в СИЗО «Лефортово». Чиновник, у которого, по слухам, нашли дома картины Боттичелли и Рафаэля, рассказал журналистам про то, что в тюрьме ему приходится ходить без трусов, ему запрещают укрываться одеялом и единственное, чем он может заниматься в камере, — думать и молиться. 

Журналистка «Московского комсомольца» и член общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева навестила экс-главу Марий Эл, которого обвиняют в получении взятки в размере 235 миллионов рублей от местного предпринимателя. Мужчину арестовали до 12 июня и поместили в СИЗО «Лефортово», где, как он заявляет, ему не дают даже туалетную бумагу, а условия содержания чиновника, по мнению журналистов, гораздо хуже, чем у подозреваемого в организации теракта в Питере Аброра Азимова, который сидит в том же здании.

По словам Маркелова, у него отобрали всю одежду и выдали вместо неё чёрную тюремную робу и нижнее бельё, которое он вынужден носить неделями, а иногда и вообще ходить без него: якобы постирать одежду можно только раз в неделю во время похода в баню, а пока она будет сохнуть, заключённые должны обходиться без неё. Чиновник также пожаловался на то, что ему выделили слишком мало туалетной бумаги (25 метров на месяц) и она уже закончилась, но не пояснил, чем он заменяет её. Книг, телевизора, каких-либо предметов быта и соседей по камере у Маркелова тоже нет, заявили журналисты, хотя у находящегося на другом этаже Аброра Азимова есть всё выше перечисленное, да к тому же имеется холодильник с продуктами.

Тюрьма — это ад для России. Не может быть в XXI веке вот такой тюрьмы. […] Я понимаю, что «Лефортово» — исторический объект, здесь много великих людей сидело. Но! Как такое может быть, чтобы в «Лефортово» до сих пор не было горячей воды? Из-под крана течёт просто ледяная, руки мыть невозможно. Мне недавно выдали тюремные кипятильник и алюминиевый чайник. Я нагреваю воду, а потом держу чайник обеими руками — так греюсь.
Леонид маркелов
Экс-глава республики Марий Эл

Чиновник заявил, что он всё время мёрзнет, но ему запрещают пользоваться одеялом до момента отбоя. Маркелов рассказал, что уже год болен болезнью Бехтерева (выражающейся постоянной болью в суставах), но держал это в тайне от избирателей, чтобы те не волновались о его здоровье. По словам арестованного, он взял из дома необходимые лекарства, но их отобрали, выдав ему только глазные капли — и то лишь когда он пожаловался, что начал слепнуть.

Чиновник рассказал, что его содержат «хуже Чикатило», хотя не нашли доказательств его вины и он помогает следствию — даже сам оплатил себе билет на самолёт во время этапирования.

Меня задерживали с грубейшими нарушениями, это я вам как юрист говорю. Не дали даже сделать звонок. 16 часов я был без всякой еды. […] У меня в этот момент было давление 180. Только через какое-то время в ответ на мои мольбы купили бутылку воды и пустили врача, чтобы сделал укол. Иначе я бы умер. Везли меня сначала на машине, потом на самолёте. Как ни смешно, но билет пришлось самому себе покупать. У меня было в кармане 6310 рублей при себе, вот 6 тысяч отдал на билет, осталось 310. Но я готов был им всем всё оплатить, целый автобус сам заказать, только бы довезли нормально.
Леонид Маркелов
Экс-глава республики Марий Эл

По словам Маркелова, в тюрьме ему разрешают только «думать и молиться», но отобрали даже его иконку. Обвинения в свой адрес он отрицает (как и то, что при обыске у него якобы обнаружились картины Боттичелли и Рафаэля, а также рукопись Пушкина), называя себя посетителем СИЗО, а не арестантом.

Я 16 лет отдал государственной службе, до этого был депутатом ГосДумы, был в Совете Федерации. Неужели я заслужил такое отношение? Расскажите моим друзьям, среди которых есть депутаты, о моём нынешнем положении. Пусть они внесут изменения в законы, чтобы людям за решёткой жилось легче.
Леонид маркелов
Экс-глава республики Марий Эл

Medialeaks писал о бывшем губернаторе Марий Эл ещё до его задержания. Это тот самый губернатор, который пообещал снести построенный в одной из местных деревень фельдшерский пункт и раскопать дорогу к ней из-за того, что её жители не слишком радужно приветствовали его на открытии больницы. Несмотря на критику и постоянные обвинения в злоупотреблении административным ресурсом и ухудшение экономического положения региона (за восемь лет правления чиновника дефицит бюджета Марий Эл увеличился в 27,6 раз), Маркелов с 2001 года постоянно побеждал на местных выборах. Тем не менее, 6 апреля 2017 года он ушёл в отставку по собственному желанию, но уже 13 апреля был задержан и этапирован в Москву.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!