СК допрашивает петербуржцев, жертвовавших деньги на мэрскую кампанию Навального

Жителей Санкт-Петербурга, жертвовавших деньги на мэрскую кампанию политика Алексея Навального в 2013 году, с середины апреля начали вызывать в Следственный комитет города и допрашивать, с какой целью был сделан перевод, а также предлагать написать заявление на Навального, если они считают себя «обманутыми».

По данным петербургского отделения Фонда борьбы с коррупцией, в качестве свидетелей проходят по крайней мере 100 петербуржцев. Уже побывавшая у следователей 32-летняя Екатерина Иванова, перечислившая Навальному 300 рублей, рассказала изданию «Бумага» о том, как ее допрашивали в СК.

«Следователь пристально расспрашивала про все имеющиеся на руках карты и счета, знаю ли я Навального, Константина Янкаускаса, Владимира Ашуркова и Николая Ляскина лично или виртуально. Спрашивала, кто из них кто и чем они занимаются. Откуда узнала про призыв (она именно так это называла: «призыв») перевести деньги. Про ближайшее окружение Навального и знаком ли кто-то из моего окружения с ними. Общаюсь ли я с ними через социальные сети. Особенно мне понравился вопрос про то, что я узнала интересного из блога Навального», — рассказывает женщина.

Также следователь спросила, какой у Екатерины дома провайдер и кто еще пользуется домашним Wi-Fi, сколько букв «т» писать в слове «твиттер» и адрес ее аккаунта в нем.

«Ну и, конечно же, она спрашивала, считаю ли я себя обманутой и не хочу ли написать заявление на Навального», — описывает Екатерина.

Уходя с допроса женщина пожелала следователю удачи в расследовании дела, на что та ответила, что это даже не ее дело.

Екатерина говорит, что особого давления со стороны следователей не было, но «неприятно осознавать: у СК я теперь вроде на учете состою как сторонник Навального и оппозиционер».

Навальный участвовал в выборах мэра в 2013 году. Неожиданно для многих он набрал почти 30% голосов. Многие заговорили о втором туре, однако в последние часы подсчета число голосов за Собянина стало расти активней. В результате по официальным итогам, Собянин получил 51,37% голосов, а Навальный – 27,24%.

Навальный настаивал на том, что во время предвыборной кампании Собянин допустил ряд нарушений, а также заявлял о неравном доступе кандидатов к СМИ. Суд в итоге признал выборы законными.

Вас может заинтересовать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!