ДТЭК Ахметова обвинили в дискредитации власти и подготовке социального взрыва

Украинский депутат от БПП Мустафа Найем обвинил главу ДТЭК Рината Ахметова в том, что он для сохранения монопольного положения холдинга на энергетическом рынке фактически шантажирует государство, организуя мероприятия по дискредитации власти, ударяя по репутации министра энергетики и президента и провоцируя социальный взрыв среди рабочих и народа. Об этом написал Найем в блоге для «Украинской правды», ссылаясь на документ «Крепость», в котором якобы обозначен план всех мероприятий по сохранению преддефолтным ДТЭК статуса монополиста.

«У меня есть основания утверждать, что события последних дней в Киеве, а именно – забастовка шахтеров, съезд шахтерских профсоюзов, требования об отставке министра энергетики и атаки на правительство и президента якобы со стороны отрасли – это часть единого плана по защите интересов компаний Рината Ахметова на энергорынке. А если быть точнее, попытки бизнесмена приостановить любые действия по реформированию рынка электроэнергии и сохранения статус-кво монополиста», — пишет Найем.

Он рассказывает о имеющемся у него документе «Крепость», где якобы прописаны все мероприятия ДТЭК на ближайшие месяцы. Среди них указывается подрыв репутации министра энергетики и частично президента Петра Порошенко через западные СМИ. Также прописаны пункты «сдетонировать социальный взрыв как следствие предательства национальных интересов и непрофессионализма министра энергетики», «доведение отрасли до банкротства — потеря рабочих мест как результат непрофессионализма министра и новой коррупции во власти».

Читайте на Medialeaks: Родители потерянной девочки каждый год приходили на мост в надежде увидеть её. 22 года спустя их мечта сбылась

Пользуясь монопольным положением, Ахметов «может диктовать практическую любую цену на свою продукцию, влияя на конечную стоимость электроэнергии», пишет Найем. Если в 2014-м году ДТЭК выставлял цену 1100 грн/тонна угля, то в этом году в компании Ахметова заявили, что уголь будет стоить 1500 грн/тонна. Повышение цены обусловлено падением курса гривны и переоценкой внешних кредитов, сообщает депутат.

«То есть, фактически, ДТЭК требует у государства учитывать свой уголь по завышенной цене, чтобы иметь средства для выплаты процентов по своим долларовым кредитам и компенсации роста курса доллара. Чтобы было понятнее: кредитный портфель ДТЭК составляет $3 млрд (!).
Иными словами Ринат Ахметов вынуждает налогоплательщиков разделить с ним потери ДТЭКа из-за повышения курса валют и помочь выплатить проценты по кредиту. А чтобы «просьба» о помощи выглядела убедительней, в Киеве появляются шахтеры, бастующие против невыплаты зарплат и банкротства отрасли», — пишет Найем.

При этом ДТЭК вовсе не заложил в план повышение зарплат шахтерам. С 1-го квартала 2014 года до 1-го квартала 2015 года ДТЭК увеличил себестоимость угля на 86%, а зарплата шахтеров не менялась, отмечает депутат.

В ДТЭК заявили, что не знают источник происхождения документа, на который ссылается Найем. В компании заявили, что они готовятся к различным сценариям развития событий – провокациям, силовому воздействию, усилению регуляторного и экономического давления.

Секретарь комитета по вопросам нацбезопасности Иван Винник также заявил, что митинг шахтеров в Киеве был спланирован самой компанией.

«Митинг, который прошел в четверг перед зданием Рады, был искусственный. В нем, в основном, участвовали случайные местные жители, а не шахтеры. Надо отметить, что по мнению Ахметова, основанием для повышения цен, по которым Украина должна покупать у его шахт уголь, есть трудности холдинга с обслуживанием кредитных обязательств», — заявил он, добавив, что в случае дефолта компании Ахметова, государство может ее национализировать.

ДТЭК закончил 2014 год с большими убытками, которые составили 19,648 млрд гривен по сравнению с чистой прибылью 2,98 млрд гривен в 2013 году. В марте агентство Fitch снизило рейтинг компании до преддефолтного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.