«Первый канал» раскритиковал Кадырова. Видео

В пятничном выпуске «Программы Время» на «Первом канале» показали сюжет, посвященный скандальному заявлению Рамзана Кадырова. В публичном споре руководства МВД с главой Чечни, журналисты заняла сторону министерства.

Сюжет, посвященный Кадырову, был размещен в середине выпуска после репортажа о визите Путина в Армению, хроникой заявлений Медведева и обзора деятельности украинской Рады .

В начале авторы материала пересказывают причины конфликта: ставропольские полицейские во время задержания подозреваемого в Грозном, были вынуждены открыть огонь на поражение и убили его. После чего Рамзан Кадыров, собрав на экстренное совещание глав силовых ведомств республики, возмутился произошедшим и заявил, что отныне чеченские силовики могут открывать огонь на поражение в коллег из других регионов, если те проводят спецоперации в Чечне.

Далее авторы полностью приводят официальное заявление центрального аппарата МВД о том, что ставропольские полицейские проинформировали сотрудников МВД Чечни и вкратце приводит ответные слова Кадырова о том, что никто не был поставлен в курс дела.

Однако, напоминают журналисты, случаи, когда московские силовики действуют в регионах — не редкость и вспоминают задержание мэра Махачкалы Саида Амирова из соседнего с Чечней Дагестана.

Затем в сюжете дана выдержка из интервью эксперта МВД, который говорит о том, что в случае возможной утечки информации, операции могут проводиться без уведомления местной полиции, главное, чтобы в группе присутствовал представители главка из Москвы. По информации «Первого канала», среди ставропольских полицейских были сотрудники центрального аппарата.

Упомянув то, что в связи с инцидентом заведено уголовное дело, подчеркивается, что в МВД считают недопустимым заявление Кадырова и снова полностью приводят цитату.

Интересно, что под конец материала, авторы вспоминают резонансное убийство Мовлади Байсарова в 2006 году, который был застрелен в центре Москвы чеченскими силовиками при задержании.

Финальная фраза репортажа звучит так: Как отмечают юристы, Рамзан Кадыров по закону не имеет права отдавать приказы сотрудникам полиции, они подчиняются не главе региона, а министру внутренних дел.

Ранее депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации от Чеченской республики приняли совместное заявление, в котором сравнили действия сотрудников МВД Ставрополья с временами Чеченской войны. Заявление опубликовано на сайте главы республики и правительства Чечни.

«Подобные действия представителей правоохранительных структур в республике, население которой еще не оправилось от психологических последствий боевых действий, можно назвать только провокацией, направленной на дестабилизацию политической ситуации на Северном Кавказе», — говорится в заявлении.

В документе отмечается, что люди еще помнят «массовые нарушения прав человека, которые совершали неизвестные люди в масках на автомобилях и БТРах без опознавательных знаков по отношению к местным жителям», — говорится в заявлении.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!