Орхан Джемаль: Кадыров больше не является неприкосновенной фигурой

Почему всесильный глава Чечни Рамзан Кадыров сначала обещает открывать огонь по заезжим силовикам из федеральных спецслужб, а затем говорит о своей готовности уйтив отставку? Журналист  и специалист по политике на Кавказе Орхан Джемаль рассказал Medialeaks о конфликте Кадырова с элитами в Москве и о том, что может значить пикировка с силовыми ведомства для лидера Чечни, совсем недавно считавшегося самым близким к Владимиру Путину главой региона..

«Предыстория заявления Кадырова такова, что после убийства Бориса Немцева Александр Бортников будучи главой ФСБ фактически указал пальцем на главу Чечни, пусть дальше и на его ближайшее окружение. Он указал пальцем на людей, которых невозможно ни в чем обвинить, не подставив под удар Рамзана Ахматовича.

На этом фоне исчезает Путин на две недели. Просто пропадает, потом появляется с объяснением, что то ли работал, то ли гриппом болел. Сложилась фантастическая ситуация, что среди элиты возникла сильнейшая конфронтация и непонятно в чью строну пойдет дело. И тут появляются ставропольские менты, пытаются арестовать, но не выходит, в итоге валят — что вызывает сильнейшую реакцию Кадырова.

Принципиально, что еще до последнего времени Чечня был регионом, где никакие силовые структуры не действовали без одобрения главы республики. Чтобы кого-то задержать всегда требоваться если не согласовать, то хотя бы сказать «Рамзан Ахматович, этот человек — гад!»

«Врубил заднюю — признал неправоту»

«И вдруг нарушается право территориальной юрисдикции, теперь сюда оказывается можно приехать, как в какую-то Кострому. Плюс наложилось кармическое совпадение — ситуация пародировала арест мэра Махачкалы Саида Амирова, который смотрел игру «Анжи». Все люди, кто мог отреагировать на действия ставропольцев, были на футбольном матче. Возможно просчитывали специально, чтобы людей на рабочих местах не было.

Нарушение негласного правила — вот причина, почему Кадыров так нервно отреагировал. Но затем он врубил заднюю — признал неправоту. В целом он хоть и обладает особым статусом, но входит в российскую элиту. Здесь не принято выносить конфликт на публику, нельзя апеллировать к плебсу. Рамзан же нарушает правила — он пользуется тем, что он на особом счету.

Конфликт о территориальной юрисдикции разрешается исключительно под ковром. Если бы он через определенных фигур проинформировал, что впредь будет валить всех чужаков, то это было бы по правилам. Тогда его заявление учли, а вот сообщить всем такое — это значит срывать покрова».

«Будут пытаться накинуть костромскую упряжку»

«Ставропольские силовики сделали то, что никогда было нельзя. Можно предположить, что существует некая программа по постановке Чечни в некие рамки, в рамки Костромы. Если это так, то подобного рода мероприятия будут повторяться. Если же будет сопротивление, то и все-равно будут пытаться накинуть костромскую упряжку, бить по рукам. Возможно, что в следующий раз сотрудников, выехавших на выполнение задачи, где-то расстреляют. Все будут в масках — и вот случается такое недоразумение, типа «Извините, мы их приняли за боевиков, вот беда!»

Возможно, у Рамзана утрачен контакт с Путиным, ведь если Кадыров общается с Instagram, то уровень его крыши понизился. Это значит, что Путин сподвижникам пообещал, что Рамзан более не является неприкосновенной фигурой. Учитывая, что раньше компания «Апостол» в лице Тины Канделаки помогала ему вести Instagram, то и здесь был чей-то совет. Она ведь долгое время занималась его имиджем, очеловечивала, делала простым и современным».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Один комментарий на «“Орхан Джемаль: Кадыров больше не является неприкосновенной фигурой”»

  1. Гость:

    На фото — так респектабельно, а по содержанию, по стилю — разговор в пивной. И под шапкой пены раскаленный национализм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!