Приложение списало у китайца по фамилии Ши 60 тысяч долларов за 20-минутную поездку на велосипеде

Проехав всего несколько минут на велосипеде, взятом напрокат с помощью смартфона, гражданин КНР обнаружил, что счёт за услуги составляет 60 тысяч долларов. И ему пришлось попотеть, чтобы исправить ситуацию.

Китаец по фамилии Ши, пишет South China Morning Post, получил счёт в 415 тысяч юаней (около 60 тысяч долларов) за 20-минутную поездку на велосипеде, взятом напрокат. Мужчина арендовал велосипед через приложение Xiaoming Bike, которое установил себе на смартфон накануне.

При каждой поездке на счету депонируется залог в размере 199 юаней (30 долларов), а потом взимается плата — 1 юань в час (это около 8 рублей). Но что-то пошло не так. Закончив поездку, Ши припарковал велосипед и заглянул в приложение. Оказалось, что оно продолжило работу. Более того, деньги стали сниматься со счёта с огромной скоростью. За пять минут сумма счёта выросла до десятков тысяч долларов: у Ши не было даже близко такой суммы.

В итоге, обращение в полицию и долгие переговоры со службой поддержки помогли решить проблему, и теперь Ши официально ничего прокатной компании не должен.

В Китае по всей стране можно арендовать велосипед с помощью смартфона: единая сеть действует во всех крупных городах. Лидерами рынка являются Xiaoming, у которой самые дешёвые тарифы, Mobike с более дорогими тарифами (около 15 рублей в час на наши деньги) и высокие залоги (около 45 долларов), а также Ofo со средним ценником.

В России часто подобные проблемы случаются при использовании приложений для заказа такси. В октябре 2016 года на неправомерное списание средств жаловался телеведущий Павел Лобков. Он обвинил в мошенничестве компанию «Яндекс.Такси»: приложение списывало средства после физического завершения поездки, а служба поддержки не реагировала на просьбы о помощи. Позднее конфликт был урегулирован без суда.

В августе 2015 года тысячи пассажиров пострадали из-за глобального сбоя в системе компании Uber. У клиентов от Москвы до Нью-Йорка за ночь были списаны с карт суммы, иногда в десятки раз превосходившие стоимость поездки по тарифам. В январе 2016 года российские пользователи жаловались на взлом аккаунтов Uber: неизвестные злоумышленники вызывали такси с чужих аккаунтов и катались за чужой счёт.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!