На студенческой игре «Антитеррор» участники искали запрещёнку в библиотеке и плохие граффити в метро. В Мурманске

УМВД по Мурманской области и региональное министерство по внутренней политике организовали для студентов ролевую игру «Антитеррор-2017». В игре и террористов и спецподразделения по борьбе с ними изображал спецназ УФСИН, а студенты соревновались в умении распознать смертника в толпе, отличить экстремистскую литературу от обычной и находить неправильные граффити в метро.

Ролевые игры, как это называет сайт УМВД по Мурманской области, под названием «Антитеррор-2017» организовали совместно Центр противодействия экстремизму и министерство внутренней политики и массовых коммуникаций. 21 апреля пять команд от разных вузов прошли несколько испытаний. Описания на сайте говорят лучше любых пересказов.

Каждая команда получила куратора — сотрудника полиции, который наблюдал за правильностью прохождения этапа и оценивал действия молодых людей, а также обеспечивал их безопасность.

Про куратора уже шутят в твиттере и фейсбуке.

Насчёт посадок друзей за экстремизм — это тоже неслучайно. На первом этапе игры, который назывался «Подземка», нужно было найти на стенах обычного коридора неправильные граффити. Коридор символизировал метро, которого в Мурманске нет.

На этапе «Подземка» студенты попали в коридор, на стенах которого были размещены изображения экстремистского характера, которые нужно было выбрать из десятков других изображений и сообщить об этом куратору.

Куратору!

Затем нужно было найти взрывное устройство в аудитории и правильно действовать при его обнаружении. Звонить по мобильному нельзя, самому ничего трогать нельзя, нужно звать специалистов. А потом дело дошло до библиотеки.

«Библиотека» — искали из семи предложенных текстов, «забытых» кем-то в студенческой библиотеке, экстремистские высказывания и тексты.

Но самое интересное было на следующем этапе: экстремизм надо было найти на страничках друзей в социальных сетях.

На последнем этапе надо было вычислить экстремиста на вокзале. У студентов вышло почти как в анекдоте про Штирлица: экстремиста опознали по гранате, торчащей из кармана.

Текст пресс-релиза на сайте УМВД прекрасен.

Изюминкой «Антитеррора-2017» стали показательные выступления сотрудников отдела специального назначения УФСИН России по Мурманской области «Айсберг». Бойцы спецподразделения «освободили» заложников, роль которых исполнили сотрудники полиции, а также успешно пресекли массовые беспорядки на «футбольном матче».

Выглядело это как-то так:

И вот так:

Есть ещё видео.

Победила в соревнованиях команда Арктического университета «Отряд имени Разумовского». Как отмечают пользователи, сам университет был создан по инициативе губернатора Мурманской области Марины Ковтун.

В декабре 2016 года в медицинском колледже Тихвина в Ленинградской области 3 декабря cотрудники Центра военно-патриотического воспитания «Патриот» провели учения по обеспечению безопасности с участием псевдотеррористов, сообщение об этом появилось в одном из пабликов «ВКонтакте». Напуганных студентов прижимали лицом к стене, грозили дулом автомата и угрожали взрывчаткой: заранее о том, что у них будут какие-то учения, их никто не предупредил, и они сначала приняли спектакль за настоящую террористическую атаку.

Фото: «Вечерний Мурманск», Hibiny.com

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!