Геноцид армян: как это было

Сто лет назад начался геноцид армянского населения Турции. Он стал предтечей Холокоста и по-прежнему остается темным пятном в мировой истории. В то время, как энциклопедия «Британика» насчитало 1.5 млн жертв, по версии Турции, погибло не более 200 тысяч армян. Medialeaks рассказать, как происходили события,  из-за которых армяне рассеялись по всему миру.

Пестрая мозаика

В начале XX века часть политического истеблишмента Турции хотели превратить страну в моноэтническую, в тоже время у греков и армян были собственные районы в Стамбуле, столице Оттоманской империи, а крупные армянские общины жили вдоль всего берега Средиземного моря. Христианские народы подвергались настойчивой ассимиляции: их представители право носить оружие, строить многоэтажные дома, возводить храмы без разрешения властей, платили дополнительные налоги. Множество ограничений на работу, сродни запретов для евреев в Российской империи, привели к тому, что армяне и греки активно занялись торговлей и кредитными операциями.

В 1914 году разразилась Первая мировая война, в которой Стамбул вступил на стороне Германии и Австро-Венгрии. Власти опасались, что христианское население поддержит Россию. Страхи не были безосновательны: в декабре 1914 года во время Сарыкамышского сражение на востоке Турции русские войска, вторгшиеся на территорию неприятеля, наголову разбили противника при активной поддержке армянских добровольцев.

Наступление российских войск шло через населенный армянами восток и северо-восток нынешней Турции. Армяне как добровольцы воевали вместе с русскими,  но с турецкой стороны в войне  тоже участвовали и армянские части. После сражения турецкое командование приказало расформировать армянские части, разоруженные солдаты были задержаны. Отобранные у солдат винтовки послужили доказательством в стамбульских газетах о всеобщей вооруженности армян. Их обвинили в подготовке к восстанию.

Геноцид и подготовка

24 апреля 1915 года в Стамбуле начались массовые аресты в среде армянской общины города. Одновременно были задержан свыше 5,5 тысяч человек. Прежде всего, это была интеллигенция и бизнес-элита. После обезглавливания верхушки армянского народа меджлис, имперский парламент, принимает решительные меры, известные как «Закон о депортации», который подготовил МВД. Принятые законы были направлены на «борьбу с выступающими против правительства», в качестве превентивных мер планировало.

Однако убийства еще не начались, официально речь шла только о арестах и избирательной депортации армян из пограничных районов в пустынные районы нынешней Сирии.Всего на момент начала событий армянское население в Турции насчитывало около двух миллионов человек

По турецкой версии, окруженные войсками армянские поселения блокировались, затем людей выводили, а опустошенные дома заселяли идущие вслед за армией переселенцы. И сегодняшние турецкие власти называют это лишь переселение, а не спланированным геноцидом. Они напоминают, что предусматривались охрана высланных, а также денежная компенсация имущества. а из-за плохого климата, куда переселяли неугодных.

Однако, по словам армян, в пустынные районы, лишенные пашней и воды, переселяли только женщин и детей, где они умирали от голода. Мужчин турецкие солдаты закалывали штыками или расстреливали на выходе из города. Иногда разделения не было — расстреливали всю семью сразу в доме или поджигали заживо, предварительно собрав всю деревню в большом помещении. Иногда людей просто вывозили в баржах в открытое море, где оставляли умирать,  некоторых заставляли принимать яд. По некоторым источникам, турецким солдатам помогали отпущенные и вооруженные властями заключенные.

Многие погибли в результате медицинских опытов, например, подопытным вводили кровь, зараженную тифом. Кроме того, врачи турецкой армии испытывали вакцины против сыпного тифа над разоруженными армянскими солдатами — большинство умерло. Параллельно взрывались действующие храмы, кладбища распахивались под поля.

При этом, отмечают свидетели, переселение оставшихся в живых сопровождалось повальным грабежом и изнасилованиями со стороны турецкой армии. Имущество гонимых изымалось, а дома реквизировали. Некоторые спасались благодаря обращению в ислам. Считается, что таких было около 300 тысяч. Аналогичные меры были приняты и против сочувствующих армии православной России ассирийцам и грекам.

Реакция мира

Военный блок Антанта,  объединивший Британию, Россию и Францию, раскритиковал политику Турции. В частности, в мае 1915 года заявили: «Ввиду новых преступлений правительства Союзных государств публично заявляют Высокой Порте о личной ответственности за эти преступления всех членов Османского правительства». Параллельно, стартовал сбор помощи беженцам, однако, более никаких активных действий предпринято не было — лишь несколько кораблей в Средиземном море помогли спастись армянским ополченцам, оборонявшихся от армии.

Уже после окончания Первой мировой войны армяне, сумевшие спастись от смерти, сформировали отряды по точечной ликвидации координаторов геноцида. Большинство целый были достигнуты. Наиболее резонансными убийствами стали гибель министра внутренних дел Турции Талаат-паши, автора законопроекта о депортации, а также премьер-министра Саид Халим-паши. Спустя несколько десятилетий евреи, составляющие большинство «Охотников за нацистами», будет действовать по схожим схемам.

Признание геноцида

Сегодняшняя Турция, как и задумывал ее первый президент Мустафа Кемель Ататюрк, является моноэтнической страной, где преобладающим население являются турки. Единственное крупное национальное меньшинство — курды — сейчас лишено множество прав, в том числе учебы на собственном языке. Вместе с тем множество в стране существует большинство так называемых криптоармян. Это говорящие сегодня по-турецки потомки беженцев, принявших ислам только ради спасения или спасшие у соседей-турков. Численность криптоармян оценивается в 2-6 млн человек, нередко турецкие консприрологи пытаются найти армянскую кровь среди известных общественных деятелей.

Официально массовую гибель армян признал Европарламент, Совет Европы, а также свыше 20 государств, в том числе и Россия. Недавно это сделала и Австрия — в ответ Турция отозвала своего посла. За отрицание геноцида во Франция и Швейцарии, куда бежало множество беженцев, предусмотрено уголовное наказание.

Только в 2014 году турецкое руководство в лице президента Реджепа Эрдогана впервые выразило соболезнования потомкам погибших, однако ни о каких законодательных мерах не известно. Немногочисленные турки, называющие на родине массовое убийство геноцидом, вынуждены уезжать. Например, писатель Орхан Памук — лауреат Нобелевской премии по литературе — покинул страну после множества угроз в свой адрес.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария на «“Геноцид армян: как это было”»

  1. Карен:

    Столько ошибок в тексте, его кто правил, редактору было не до того?

  2. Maxim Kiselev:

    повторю про ошибки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!