Московские врачи начали «итальянскую забастовку»

Врачи шести столичных поликлиник объявили о начале «итальянской забастовки», суть которой сводится к предельно строгому следованию инструкции.

Работники медучреждений в коллективных обращениях жалуются на сокращение штатов врачей, регулярные переработки, введением нормативов на осмотр одного пациента (с февраля норматив на осмотр одного пациента был уменьшен до 10 минут, в то время как Минздрав рекомендует уделять каждому пациенту по 15 минут).

Кроме того, численность прикрепленного к каждому участку населения превышает нормативы в 1,5 раза. В результате участковым врачам приходится принимать по 40-60 пациентов за 6 часов, сокращать время приема до 5 минут и перерабатывать.

«Мы годами работаем в нечеловеческих условиях, наш рабочий день нередко длится 9, 10 и даже 12 часов. Однако вместо того, чтобы увеличить штат и создать нормальные условия работы, чиновники от здравоохранения инициировали сокращения медиков и уменьшили время приема пациентов до считанных минут. А нагрузка и количество бумажной документации только растут», — говорится в обращении на странице забастовки Вконтакте.

По мнению организаторов протеста, такие переработки лишь «прикрывают бюрократов, проводящих политику коммерциализации здравоохранения: чем больше искусственные очереди в поликлиниках, тем легче пациентов заставить платить».

Организатор забастовки — профсоюз медиков «Действие». Пока к ней присоединился 21 сотрудник шести московских поликлиник: ГБУЗ «Диагностический центр N5 ДЗМ», ГБУЗ «ДГП N98 ДЗМ», ГБУЗ «Городская поликлиника N180 ДЗМ» (филиал N4), ГБУЗ «ГП N107 ДЗМ» (филиал N3), ГБУЗ «КДП N121» (филиал N2), ГБУЗ «Городская поликлиника N220 ДЗМ» (филиал N1).

Московские власти уже бурно отреагировали на забастовку заявлениями о ее провале. Председатель профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергей Ремизов заявил «Интерфаксу», что она не нашла поддержки медиков, поскольку преследовала сугубо политические цели.

«Что касается так называемой «итальянской забастовки», то можно однозначно утверждать — в Москве она не нашла поддержки медиков. Почему? Во-первых, эта форма протеста навязывается нашим коллегам извне», — заявил он.

«Медицинскому сообществу не нужны советы посторонних», а «врачи, как никто другой, чутки к фальши и наигранности», добавил Ремизов.

Заммэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников призвал не наказывать медиков за участие в забастовке, а наладить с ними диалог. В то же время врачам грозят последствия, если из-за «итальяской забастовки» пациенту не будет оказана помощь.

«Если будут жалобы со стороны пациентов на то, что их внезапно бросили посреди приема и не оказали помощь нуждающимся, это совсем уже не трудовой кодекс, это другие взаимоотношения. Я бы хотел, чтобы коллективы поликлиник это понимали», — заключил он.

В понедельник стало известно, что с 2015 по 2017 год московские власти могут сократить еще 14 тысяч врачей.

В ноябре в Москве прошло несколько митингов, направленных против федеральной власти и мэрии столицы, начавшей реформы здравоохранения в городе с обещаний массовых сокращений медиков и числа больниц.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!