Порошенко начал атаку на Коломойского: допросы в СБУ, обвинения в сепаратизме

Борьба между украинским олигархом Игорем Коломойским и официальным Киевом стала публичной. После конфликта вокруг «Укртранснафты» и «Укрнафты» СБУ вызывает на допросы членов команды Коломойского, а СМИ заговорили о склонности олигарха к сепаратизму. В ответ в Днепропетровске уже готовится народное вече и идут разговоры о «децентрализации».

Скандал вокруг команды Игоря Коломойского начал набирать силу в пятницу, 20 марта, после обвинений Коломойского  в адрес президента Украины Петра Порошенко в рейдерском захвате ключевой в экономике страны «Укртранснефти».

Ответ Киева

Президент Украины Петр Порошенко в ответ на обвинения Коломойского предпринял решительные действия. Пока сайт Нацгвардии был недоступен, в сети распространилась информация о том, что Порошенко отправил два батальона Нацгвардии в Днепропетровск.

Позднее военное ведомство опровергло информацию, но осадок остался. Ранее в понедельник Петр Порошенко внезапно высказался против добровольческих батальонов, которых по некоторым сообщениям финансировал Коломойский.

«Территориальная оборона подчинена четкой военной вертикали и у нас ни у одного губернатора не будет своих карманних вооруженных сил», — сказал Порошенко в понедельник вечером.

СМИ и блогеры заметили «сепаратизм» 

Влиятельный журналист и депутат Верховной Рады Мустафа Найем написал колонку о своем разочаровании в Коломойском, в которой обвинил его в «намеках на сепаратизм», что на Украине сейчас считается едва ли не самым опасным деянием.

«Своими действиями Игорь Коломойский не только загнал себя в тупик и поставил ультиматум власти, но и лишил аргументов в свою защиту даже самых лояльных партнеров…Но в условиях войны прямое противостояние областной администрации и губернатора с Киевом – это преступная оплошность, граничащая с предательством. Игнорирование этого вызова грозит дестабилизацией всей страны, а не только одной области», — пишет он.

В конце прошлой недели после скандала с вооруженными людьми в офисе «Укртранснефти» Найем требовал лишить Коломойского поста губернатора за то, что тот, по его мнению, бросил вызов всему обществу и президенту Петру Порошенко лично.

В событиях вокруг Коломойского активно участвует еще один депутат Рады от «Блока Петра Порошенко» — Сергей Лещенко. В 2014 году он сравнивал днепропетровского губернатора с главой Чечни Рамзаном Кадыровым и сейчас на своей странице в Facebook напоминает об этом.

Ответ Коломойского: вече, децентрализация

В понедельник вечером на фоне набирающего силу противостояния стало известно о созыве народного вече в Днепропетровске, столице возглавляемой Коломойским области.

Народный сход планируется на 25 марта. О созыве вече объявил депутат Андрей Денисенко, обвинив президента Украины в невыполнении обещаний по поводу децентрализации, что стало поводом к разговорам об угрозе появления сепаратистских настроений в еще одном регионе Украины.

Замглавы Днепропетровской областной госадминистрации и соратник Коломойского Геннадий Корбан заявил ЛИГЕ, что ни о каком отделении области от Украины речи не идет, но говорит о «децентрализации».

«Но мы хотим одного — выполнения обещаний. Мы хотим видеть процесс децентрализации. Нам установили платежи 2,9 миллиона гривень в день в казну. Мы даем 150 миллионов гривень», — говорит он.

Тем временем Геннадий Корбан, соратник олигарха, требует отставки киевских властей.

«Хватит лгать о децентрализацию, хватит лгать о успехи при проведении АТО, в количестве погибших, у нас есть точные данные, которые мы собираем все это время, о положении украинской армии и ее обеспечении…Сегодня в Киеве сидят воры. И пора этим ворам уйти», — цитирует его «Украинская правда».

Атака со стороны СБУ

Параллельно с этими событиями развивается еще один скандал вокруг команды Коломойского. Председатель СБУ Валентин Наливайченко в понедельник объявил о начале проверки высокопоставленных чиновников Днепропетровской ОГА на причастность к финансированию банды, связанной с контрабандой в зоне АТО, похищением людей и убийством сотрудника СБУ в Волновахе.

«Мы имеем дело с очень опасной межрегиональной бандой, зарабатывала на крови, цинично прикрываясь удостоверениями добровольческих батальонов. У нас есть обоснованные данные, что именно она получает поддержку, а иногда и финансирование от высокопоставленных чиновников Днепропетровской ОГА. Сейчас мы проверяем эту информацию», — заявил глава СБУ.

По его словам, сотрудник СБУ был убит выстрелом в голову, когда остановил контрабандный груз для проверки. Как утверждает Наливайченко, за задержанных вступился Андрей Денисенко, тот самый депутат, который объявил о созыве народного вече в Днепропетровске.

Депутат Верховной Рады Борис Филатов подтверждает, что Геннадий Корбан был на допросе в СБУ, однако, по его словам, это произошло еще до убийства.

«Наливайченко или лжец, или его ввели в заблуждение, или опять информационные агенты Кремля все переврали», — заявил он.

Депутат из «Блока Порошенко» Андрей Денисенко говорит о начале полноценной атаки на днепропетровскую команду.

«Это команда «фас!», объявление о широкомасштабной войне не только против руководства Днепропетровской ОГА, нардепов от области, но и долго ожидаемая Путиным война по уничтожению добровольческого движения, дискредитация активистов Майдана», —  приводит его слова «Украинская правда».

Более того, депутат утверждает, что лидеры стран в Минске подписали «секретный протокол», который предусматривает устранение Коломойского, добровольческого движения и нейтрализацию «Правого сектора». Однако источник такой информации он не называет.

Один комментарий на «“Порошенко начал атаку на Коломойского: допросы в СБУ, обвинения в сепаратизме”»

  1. Mistakes Hotfix:

    < "сеапартизму"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!