Два миллиметра — и нет проблемы. Учёные нашли способ избавиться от капель вина, стекающих по бутылке

Анатолий Арни Анатолий Арни

Учёные решили ещё одну из важнейших проблем, мешающих жить белому человеку: они поняли, как избавиться от капель вина, стекающих по бутылке, когда вино из неё наливают в бокал. На самом деле, идея может быть полезной и для других сосудов с другими жидкостями.

Двое исследователей из Университета Брендайса придумали новый тип горлышек для винных бутылок, чтобы избавиться от капель вина, которые начинают стекать по бутылке после того, как из неё выливают напиток. Капли стекают по сосуду и пачкают поверхность, и пусть это не слишком заметная проблема, но с ней сталкивался каждый любитель вина. Чтобы избавиться от капель, люди обычно протирают бутылку или ставят её на подготовленную поверхность, не задумываясь, почему возникают эти капли. Оказалось, что это происходит из-за традиционной формы горлышка, которая существует уже более 200 лет, сообщает сайт университета.

Биофизик Дэниел Перлман всерьёз занялся решением этой проблемы и потратил три года на поиск верного ответа. Он проанализировал замедленную съёмку того, как выливается вино из бутылки, и отметил, что больше всего капель образуется, когда сосуд заполнен напитком более чем наполовину. Кроме того, стекло обладает гидрофильностью (высокой смачиваемостью поверхности водой), и из-за этого при наливании потоки вина у горлышка завихряются, создавая обратное течение. Наклон бутылки и гидрофильность служат причиной образования нежеланных капель.

Перлман обратился за помощью к инженеру Грегу Видбергу, и они выпилили канавку диаметром два миллиметра у горлышка бутылки. Этой простой операции, не повредившей горлышко, оказалось достаточно, чтобы капли перестали стекать по сосуду. Если они образовывались после наливания вина, то заполняли канавку, а затем выливались из неё с основным потоком вина при следующем использовании бутылки.

Учёный считает, что этот простой метод могут использовать производители винных бутылок, а также других сосудов для различных напитков, которые также образуют лишние капли при переливании. Это не первое полезное изобретение Перлмана. У исследователя есть более сотни патентов на различные устройства — от специализированного лабораторного оборудования до первого миниатюрного детектора радона, который можно использовать в бытовых условиях. Также Перлман стал со-разработчиком формулы «здоровых жиров» в маргарине и полезной пищевой добавки, получаемой из кофейных зёрен.

Ранее учёные из США придумали «умную» упаковку чипсов, определяющую степень опьянения человека и даже вызывающую ему такси. Это должно помочь снизить количество пьяных водителей на дорогах. А в Голландии установили первые в мире светофоры для «смартфонных зомби» — людей, которые смотрят в экран телефона, а не по сторонам, когда идут по улице и переходят проезжую часть.